Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Министерстве обороны рассказали о предстоящем совместном учении Беларуси и России «Щит Союза‑2019»

Войска готовятся к учению

Совсем скоро, в сентябре, в России стартует совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза‑2019». Какие будут решаться задачи? Сколько военнослужащих задействуют от нашей страны? Обо всем этом вчера на брифинге рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Олег Белоконев.


Учение пройдет с 13 по 19 сентября в Нижегородской области на полигоне около населенного пункта Мулино. От Беларуси для участия в маневрах направят свыше 4.000 человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов. Всего же с обеих сторон задействуют около 12.000 военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, до 70 самолетов и вертолетов. От белорусской стороны учением будет руководить Олег Белоконев.

Военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады провели смотр готовности к участию в совместном оперативном учении «Щит Союза-2019». В конце августа витебские десантники отправятся в Россию на полигон Мулино, где начнут подготовку к выполнению задач согласно замыслу учения.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил подчеркнул, что численность участвующих в учении войск и боевой техники не превышает уровень, который подлежит обязательному наблюдению в соответствии с различными договорами в области контроля над вооружениями. Также он обратил внимание, что мероприятие пройдет не на приграничных полигонах, а в глубине территории России. Так решили, чтобы не обострять обстановку в Европе. Это в очередной раз подтверждает стремление союзников снизить напряженность в регионе.



Это учение — завершающий этап двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил двух стран. Его тема — «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». По решению глав двух государств оно проводится один раз в два года поочередно в Беларуси и России. 



«Как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой ход событий будет отрабатываться в сентябре», — сообщил Белоконев. Среди задач, которые предстоит решать войскам, прикрытие государственной границы, борьба с незаконными вооруженными формированиями, ведение оборонительных действий и стабилизация обстановки. Учение позволит проверить готовность и способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению. 
13 сентября в Нижегородской области начнется совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза‑2019». Какие задачи будут решать и сколько военнослужащих задействуют от нашей страны?
Во время первого этапа, который продлится трое суток, отработают нюансы планирования применения региональной группировки войск. Соединения и воинские части будут решать задачи по недопущению дестабилизации обстановки в назначенных зонах ответственности. Они завершат подготовку к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и авиационных ударов. Второй этап будет продолжаться четверо суток. В это время отработают вопросы управления войсками, поддержания взаимодействия и их всестороннего обеспечения в ходе оборонительных боевых действий и реализации комплекса мер по стабилизации обстановки.


Недавно прошел ряд совместных мероприятий оперативной подготовки. Некоторые из них еще предстоят. Например, совместное тактико‑специальное учение с инженерно‑саперными подразделениями вооруженных сил Беларуси и России.



До 4 октября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси возвратятся в места постоянной дислокации.

В завершение Олег Белоконев подчеркнул: «Наша страна неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по укреплению мер доверия и безопасности».

zhur@sb.by

Фото БЕЛТА и Сергея ГОЛЕСНИКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...