Война сыров

"Перерабатывающие предприятия жируют за счет сельских производителей", - не без оснований утверждали многие сельчане еще пару лет тому назад.
"Перерабатывающие предприятия жируют за счет сельских производителей", - не без оснований утверждали многие сельчане еще пару лет тому назад. И действительно - до 80 процентов своей продукции маслосырзаводы продавали за валюту в Россию, в то время когда в некоторых белорусских колхозах и совхозах нечем было платить дояркам. Пока "наверху" размышляли, как заставить город делиться с селом, и обязали-таки переработчиков брать кредиты для поддержки сельхозпроизводства, возникла новая проблема. Белорусские сыр и масло на внешних рынках были вытеснены российскими и украинскими, и наши молокопереработчики попали в двойной капкан: продукция оказалась невостребованной, а рассчитываться по банковским кредитам стало нечем. "Не до жиру, быть бы живу" - так сегодня характеризуют ситуацию, сложившуюся в отрасли.

Коллективное письмо Президенту направили недавно рабочие Дрогичинского маслосырзавода. В нем - крик о помощи. Вот уже третий месяц завод стоит. Хозяйства района перестали возить сюда молоко, так как перерабатывающему предприятию нечем за него рассчитываться, а долги за ранее поставленное сырье составляют сотни миллионов рублей.

Дрогичинские сыроделы в своих бедах обвиняют партнеров - колхозы, которые долгое время пользовались финансовой помощью переработчиков, а сегодня, по их мнению, поступили по отношению к заводу предательски. Но еще больше претензий к местной власти. Это она в свое время давила на дирекцию, заставляя брать для финансовой подпитки села неподъемные кредиты, опустившие предприятие в долговую яму. Это с ее согласия сырьевую базу завода поделили между собой соседи-конкуренты. Это она сейчас самоустранилась, по сути дела, от участия в судьбе рабочего коллектива, насчитывающего более сотни человек. Ведь ни один из предполагаемых прожектов (о присоединении дрогичинцев к соседнему Березовскому маслосыркомбинату или вхождении в структуру райпотребкооперации) в жизнь так и не претворился. В результате у завода остался только один путь - банкротство.

Не видит своей вины в создавшейся ситуации и директор маслосырзавода Александр Мех. В разговоре с собкором "СБ" он заметил, что, если бы не вмешательство сверху, то краха бы не произошло.

Примерно таким же был лейтмотив моей беседы с другим руководителем - директором расположенного в 60 километрах от Дрогичина Кобринского маслосыродельного завода Верой Слепухиной. Ей тоже тяжело работать из-за недальновидных "указивок". В позапрошлом году, например, на уровне области было принято решение о переводе двух хозяйств района (агрофирмы "Беларусь" и колхоза "Заря") в сырьевую зону Брестского молочного комбината. Традиционные для райцентра поставщики молока, расположенные под боком, стали возить его за десятки километров. "Как же так? - возмущается директор. - Мы вкладываем в развитие близлежащих хозяйств свои кредитные средства, а плодами наших усилий будет пользоваться кто-то другой. О соблюдении каких рыночных законов можно говорить?"

Однако этот "диктат" не мешает кобринским сыроделам работать с прибылью, оставаться на российском рынке, вовремя рассчитываться с поставщиками сырья, да еще покупать для них в долг холодильное оборудование. (Что на фоне тотальных неплатежей, сковавших структуру производства молокопродуктов, выглядит невероятно.) В чем же причина огромной разницы в положении дел, сложившихся у соседей? Объяснить ее, по-моему, может только одно обстоятельство. Между молокопереработчиками развернулась жесткая конкурентная борьба, порой напоминающая войну. За рынки сбыта, сырьевые базы, вообще за право существования. А на войне как на войне, без потерь не обходится. Первой ее жертвой на Брестчине и стал Дрогичинский маслосырзавод. Перестал давать продукцию торговле молокозавод в Малорите, в тяжелой ситуации оказались молокопереработчики Столина, Иваново, других райцентров.

А в Кобрине не сдают позиций. "Забрал областной центр силой двух основных поставщиков сырья - будем всеми методами бороться за их возвращение", - заявляет директор. (Один из таких методов - самовольное повышение закупочных цен на 15 процентов - тут же областные власти запретили.) В середине 2002 года руководство Брестчины требовало, чтобы маслосыроделы выполняли план по экспорту и в убыток себе продавали сыр российским фирмам, но в Кобрине придержали его выпуск и продавали не летом, а зимой, когда цена поднялась почти в два раза. (В межсезонье жили за счет другой продукции, более сотни наименований которой запустили в производство, предчувствуя нелегкие времена.) Не пускают с молоком и сыром в магазины Пинска, Барановичей, Бреста - находят "ниши" в Минске, Гродно, других городах. (За счет более низкой цены и высокого качества, которое получило общепризнанную международную сертификацию.)

В принципе, рядовой потребитель такой ситуацией доволен. Конкуренция заставляет повышать качество, постоянно думать над тем, чем завтра привлечь внимание покупателей, сдерживает рост цен. Производители, с опозданием вспомнившие об этой прописной истине, один за другим уходят со своих же рынков сбыта. А молочных продуктов от этого в магазинах меньше не становится. Скорее, наоборот.

Но у этой тенденции есть и оборотная сторона - крайне негативная. Остановка неконкурентоспособных заводов - удар по судьбам тысяч заводчан. По районным бюджетам, отчисления в которые переработчиков молока кое-где являются основными. А в перспективе и по всей молочной отрасли. Об этом с тревогой говорят на том же кобринском предприятии, где понимают, что даже сегодняшняя гибкая тактика руководства не гарантирует завтрашнего благополучия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter