«Война с Германией будет обязательно»

Когда родные автора этих строк получили его письмо, тот уже погиб, защищая Родину

Когда родные автора этих строк получили его письмо, тот уже погиб, защищая Родину

«Что ценим мы дороже злата? Память павшего солдата». Этот афоризм всегда вспоминается в мемориале «Брестская крепость-герой» при виде строгих обелисков и изваяний воинов, сложивших головы на поле брани. Именно сюда накануне скорбной даты 22 июня направилась большая группа членов минской городской организации ветеранов журналистики. На сей раз у репортеров в отставке не было редакционных заданий, зато были приказы сердец: поклониться праху героев, зажечь свечи у Вечного огня, возложить цветы к монументам… В какой-то момент я заметил, как волнуется 95-летний ветеран войны Иван Ефремович Добродеев, как дрожит гвоздика в руке нашего председателя Александры Евдокимовны Вьюновой, организатора этой поездки.

Хранилище памяти

Здесь можно ощутить шаги истории, услышать взрывы снарядов, крики и стоны раненых, плач детей… Здесь запах крови смешался с запахом гари. Здесь все вопиет против вторжения чужаков… Однако попридержу свои эмоции, а слово дам бойцам из 42-го.

Рядовой Василий Волокитин пишет домой: «Сегодня в столовой все было по-праздничному, обед и завтрак замечательными. К чаю давали белый хлеб и пирожки с вареньем. И вообще нас кормят хорошо…» Однако за кажущимся спокойствием таились тревога и предчувствие беды. Их выразил в своем письме за три дня до начала войны заместитель политрука Григорий Деревянко: «Война с Германией будет обязательно. Если не в этом году, так через 3—5 лет, причем решительной».

В самом начале войны Вася Волокитин подобьет из пушки вражеский танк и сам погибнет. Его мать приедет поклониться праху сына через 20 лет. Ей суждено прожить 101 год…

Родные Деревянко получат его письмо в Алма-Ате, но его автора уже не будет в живых – Григорий Давыдович погиб в плену…

«Спектакль» по плану «Барбаросса»

Пограничникам второй заставы 21 июня были переданы сведения о времени нападения немцев. Но к этому донесению отнеслись с неверием – 14 июня ТАСС сообщило, что Германия соблюдает условия договора, войны не будет. По всему Бресту были расклеены афиши о спектакле, который должен был состояться 22 июня.

Непосредственный удар по крепости и городу нанесла прикрытая с флангов 45-я пехотная 17-тысячная дивизия. На Брестскую крепость посыпался град снарядов из пушек и двух самоходно-артиллерийских установок. Вот что написал в своей книге дивизионный пастор по имени Рудольф: «Ровно в 3 часа 15 минут начался ураган. Гигантский огненный вал буквально содрогнул землю. Над цитаделью, как грибы, выросли черные фонтаны земли и дыма. Первые русские пленные оказались в нижнем белье. Однако они на удивление быстро очнулись, сформировали боевые группы и начали отчаянную и упорную оборону».

По правде говоря, крепость к моменту нападения оказалась не готова к обороне. Большая часть гарнизона разъехалась: кто на строительство укрепрайона, кто в летние лагеря и на учения. Помощи ждать было неоткуда. Но задача немцев – взять цитадель с ходу – выполнена не была. Изменив тактику и заблокировав доступ к воде, 30 июня гитлеровцы пошли на генеральный штурм. Но даже после этого герои-одиночки держали оборону на нескольких направлениях в течение 32 суток…

Нет безымянных героев

Переходя из зала в зал, мы с благоговением всматривались в портреты тех, кто первыми дали отпор фашизму. Вера Хорецкая заслонила раненого солдата Кукушкина. Расстреляна в упор. Людмила Войтенко, дочь лейтенанта Войтенко, видела, как сбрасывали в яму мертвых и живых, и яма шевелилась… Герои Советского Союза Петр Гаврилов и Андрей Кижеватов, полковой комиссар Фомин и многие другие…

Покидая крепость-герой, каждый из нас осмысливал услышанное и увиденное. Не скрою: впереди меня ждала бессонная ночь…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter