Война опиуму

Волна массового употребления опиоидов захлестнула США. Президент Дональд Трамп заявил о невиданной ранее эпидемии использования обезболивающих препаратов в стране. По его словам, потребление американцами искусственных опиоидов превысило критическое значение. В связи с этим в Белом доме готовят документы для объявления режима чрезвычайного положения.


После придания эпидемии официального статуса федеральные фонды смогут оказывать необходимую помощь территориям, провозглашенным зоной бедствия. Вместе с тем вводится ужесточение некоторых требований по регулированию рынка опиатов. Предлагается ввести такие меры, как ужесточение процедуры выдачи рецептов и ответственности за нелегальный оборот медикаментов.

В Соединенных Штатах за последние 25 лет использование ежегодно выписываемых искусственных опиатов выросло в три раза. По состоянию на 2014 год в стране было более двух миллионов граждан, зависимых от синтетических опиатов, в пять раз больше, чем зависимых от героина.

∗ ∗ ∗

Эпидемия употребления опиатов Беларуси не грозила и не грозит: не те медицинские и социальные реалии. Хотя проблема наркомании в целом с повестки дня, разумеется, не снимается. Активная борьба с распространением психотропных веществ нового поколения — спайсов, миксов, курительных смесей — принесла свои плоды, но сейчас специалисты говорят о возврате традиционных наркотиков — опиоидов, амфетамина. А что же с «непрофильным» потреблением сильнодействующих лекарств?


— Такой проблемы, как так называемая аптечная наркомания, у нас нет, — уверяет главный нарколог Минздрава Иван Коноразов. — Почему она возникла в США? Согласно информации из открытых источников в Штатах на протяжении длительного времени большому количеству людей с разными болезнями — от зубной боли до онкопатологии — без должного контроля назначались сильнодействующие анальгетики опиоидной группы. В связи с этим у них и развились лекарственные осложнения в виде опиоидной зависимости.

Иван Коноразов подчеркивает: у нас контроль за оборотом сильнодействующих лекарств должным образом налажен в тесном взаимодействии Минздрава и МВД. Кстати, в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД отмечают, что в стране наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня наркопреступности: минус 12,5% по итогам января — июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя во время мероприятий на РУП «Белпочта» по сопровождению зарубежной почтовой корреспонденции и отправлений, прибывших в Беларусь либо проходящих транзитом, периодически изымаются из незаконного оборота полусинтетическое психоактивное соединение МДМА, амфетамин и лекарства, содержащие различные наркотические средства и психотропные вещества. Но не более того.

Александр КУЗНЕЦОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
А я то думаю,гадаю,откуда такая шизофрения в высших слоях общества США!? Оказывается всё очень просто---они поголовно все,вся политическая элита,все наркоманы. Может Трамп их вылечит??? Вряд ли,они уже продолжительное время принимают опиаты,знать зависимые........  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?