Война и мир Юрия Стасюка

В СТОЛИЧНОМ кинотеатре «Победа» прошла выставка воина-интернационалиста Юрия СТАСЮКА (на снимке), главный организатор которой — благотворительный фонд «Память Афгана».

Картины «афганца» наполнены светом, теплом и гармонией

В СТОЛИЧНОМ кинотеатре «Победа» прошла выставка воина-интернационалиста Юрия СТАСЮКА (на снимке), главный организатор которой — благотворительный фонд «Память Афгана».

Каждое его творение — это удивительно светлые и очень реалистичные пейзажи, а еще — изумительные портреты, очень похожие на иконы.

У этого человека способности к рисованию проявились с детства, когда на школьных тетрадках и промокашках он создавал первые художественные произведения. Когда же раненый и с наградами на груди, с честью и доблестью выполнив свой воинский долг, Юрий вернулся домой после афганской войны, то снова начал творить. Несколько картин той поры и были выставлены в кинотеатре «Победа». Зрители в один голос отметили, что на них отсутствуют темы жестокости и крови, которых на любой войне немыслимо много. На картинах Юрия Стасюка доминируют горные виды и почти мирные армейские будни.

Спустя некоторое время военная тема полностью «отпустила» Юрия, и он начал создавать лирические пейзажи — зимние и летние, осенние и весенние. Поначалу ему хорошо удавалось делать репродукции знаменитых художников — Айвазовского, Левитана, Рериха, Шишкина и других. Затем начали доминировать его собственные темы: «Зимний вечер», «В парке», «Бухта», «Дебри».

Первейшим и ближайшим помощником Юрия Стасюка является его жена. Именно благодаря Тамаре Николаевне Юрий Станиславович творит и создает великолепные художественные полотна.

Кстати, на открытии выставки присутствующие на ней профессиональные художники, среди которых был директор Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова Александр Шантарович, отметили высокий уровень творчества в картинах художника-любителя. Председатель попечительского совета «Память Афгана» Александр Голубович отметил, что выставка Юрия Стасюка особенна и эксклюзивна, проводится впервые. Несмотря на проблемы со здоровьем после ранения в одном из боев в Афганистане, не имея специального образования, Юрий пишет замечательные картины, наполненные светом, теплом и гармонией. Вот только некоторые выдержки из многочисленных отзывов посетителей выставки: «Юрий, вы потрясающий творец и художник!», «Мы восхищаемся! Счастливы, что у нас есть такие художники. Дерзайте и дальше!», «Работы просто бесподобны! Нет слов! Потрясающе!», «Вы — тезка Юрия Гагарина, и через ваши работы прослеживается планетарное чувство состоявшегося человека!»

Валерий РУСОВ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?