Война Безымянных

Возле деревни Новики Витебского района есть обычное на первый взгляд поле.
Возле деревни Новики Витебского района есть обычное на первый взгляд поле. Весной оно добросовестно перепахивается тракторами. Вместе с комьями жирной земли и глины плуг поднимает на поверхность останки десятков солдат, погибших здесь зимой 1943/1944 года. Имена большинства из них не известны. За трактором идут ребята из ассоциации "Пошук", собирают кости и захоранивают их неподалеку. Это повторяется из года в год.

- На этом поле лежат мои однополчане, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Дубровский. - Страшно смотреть на останки убитых солдат. Когда они шли в свою последнюю атаку, у них были имя, паек, оружие, патроны - все учитывалось. Нередко даже фронтовые сто грамм наливали тоже под учет, поименно. Но вот 20-летнего пацана убили, и он так и остался лежать с зажатой в руке винтовкой и осколком снаряда под каской. Теперь он стал неизвестным и, к сожалению, никому не нужным. Я бы тоже мог лежать на этом поле. Но выжил, к счастью.

В годы войны на территории Белоруссии погибло 1.187.451 солдат, офицеров, партизан и подпольщиков. Мало кто знает, что фамилии только около 280 тысяч из них известны. Почему так случилось?

- Сравните личные жетоны наших солдат и немецкие, - объясняет Николай Васильевич. - Немецкие - из металлических пластин: когда солдат погибал, половинка пластины с личным номером отламывалась и передавалась в штаб, вторая же оставалась на погибшем. Опознать останки немцев чаще всего проблемы не составляет. У наших солдатиков жетон - маленькая пластмассовая капсула с бумажкой, которая обычно просто клалась в карман. При этом во времена войны существовало суеверие, что такой жетон - отметка смертника. Неудивительно, что многие старались от него избавиться как можно быстрее. Это еще полбеды. Большинство командиров после битвы считали своим долгом собрать документы у всех убитых. Но даже из оставшихся при погибших солдатах жетонов только единицы уцелели до нашего времени. Вот и получается, что найти останки советского рядового и узнать его имя - удача.

Долгое время Николай Дубровский занимался установлением имен погибших в Белоруссии солдат. Ему удалось добыть информацию о 55 офицерах, уничтоженных в концлагере для военнопленных около немецкого городка Хаммельбурга. Опубликовал имена в газете. Откликнулось пять семей, узнавших своих отцов и дедов.

- Но больше всего меня огорчает то, что в других странах, к примеру в Польше, к памяти о наших солдатах относятся лучше, чем на родине. В Варшаве, на площади Пилсудского, у Могилы Неизвестного Солдата ежегодно в день освобождения Польши собирается множество людей, несмотря на то, какая на улице погода - дождь ли, слякоть или солнышко светит. На военном кладбище в этот день свечи и лампадки стоят на каждой могилке советского солдата. У нас же могилки, особенно в маленьких городках и деревеньках, выглядят ужасно.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Эти слова, известные практически каждому жителю бывшего Советского Союза, написаны на Могиле Неизвестного Солдата на Красной площади в Москве. Похожие обелиски есть в Киеве, Новгороде, Туапсе и других городах СНГ. Николай Дубровский считает, что и Минск достоин такого памятника. Ему возражают, мол, есть у нас уже Вечный огонь на площади Победы.

- Вы вдумайтесь, ведь два этих памятника несут совершенно разную смысловую нагрузку, - говорит Николай Васильевич. - Памятник Победы - это в первую очередь радость освобождения, а Могила Неизвестного Солдата - место скорби о погибших. А возвести обелиск мы должны на общественные деньги. Не надо устраивать соревнований "кто больше даст", в этом деле спешка не нужна. Пусть каждый житель Беларуси, тинейджер или старик, задумается, должен ли он принять участие в этом строительстве.

Пока проект Николая Дубровского - лишь идея, которая даже в эскиз памятника не воплотилась. И все-таки Николай Васильевич намерен свою идею пробивать, пока сил хватит. Считает, давно уже пора всем осознать, что Великая Отечественная война в Белоруссии оказалась войной Безымянных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter