В чем примечательность летних сортов яблок

Вот-вот попробуем

Август — месяц-яблочник. Не зря на него приходится и Яблочный Спас, который православные верующие отмечают 19 августа. Именно в этот день принято первый раз срывать и освящать в храмах яблоки. Как раз к этому времени созревают летние сорта. Вот о них-то наш сегодняшний разговор с Зоей Козловской, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».


— Летние яблоки отличают неповторимый аромат, нежная мякоть и сладкий вкус. В них до 10—12 % сахара, много минеральных солей и витаминов, — говорит Зоя Аркадьевна. — Все летние сорта хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям, выдерживают зимы и при правильном уходе плодоносят практически ежегодно.

— Какой сорт созревает первым?

— На 10—12 дней раньше «парировки» (больше знакомой как «белый налив») созревает «Елена». У нее более гармоничный вкус и легкая пикантная кислинка. Высока и урожайность — до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3—4-й год после посадки однолетним саженцем можно снять ощутимый урожай.

«Белый налив» — типично летний сорт яблок. В пору созревания плоды крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же становятся рыхлыми (теряют сок) и дружно осыпаются. Поэтому с уборкой нельзя запаздывать. Лучше снимать фрукты немного зелеными, доводя их до кондиции в прохладном месте.


— Важна ли для летних сортов обрезка?

— Еще как! Если не управлять ростом деревьев, они будут родить через год. Обрезкой же мы добиваемся ежегодного плодоношения. И чем светлее крона, тем крупнее плоды.

— Что еще может снизить урожайность?

— Продолжительная низкая температура воздуха, затяжные дожди и заморозки до минус 6 градусов на протяжении 10 дней во время цветения.

— Какой из сортов самый устойчивый к болезням и зимним капризам?

— «Юбиляр».

— А из иностранных летних сортов что бы вы выделили?

— Канадскую «мелбу». У нее великолепные плоды с чудесным вкусом и ароматом. Отчасти этот сорт можно отнести и к осенним — начинает плодоносить лишь в августе-сентябре. Но он не самый популярный. Его недостаток в том, что дает урожай не каждый год, а в последнее время очень сильно поражается паршой. Поэтому требует пристального внимания и соблюдения агротехники.

— Насколько устойчивы к болезням другие сорта?

— «Елена», «мечта», «папировка» относительно устойчивы. А вот импортные сорта «старк эрлиест» и «эрли женева» себя не оправдали: очень сильно поражаются паршой. Для их защиты требуется как минимум 15—20 (!) обработок химическими препаратами. Это очень много и для здоровья вредно.

— Большой минус летних сортов в том, что они долго не хранятся.

— Действительно, плоды (даже снятые с дерева) быстро становятся мучнистыми, теряют сахар и начинают постепенно разлагаться. Постаравшись, можно попробовать их сохранить. Для этого необходимо после прохладной ночи с самого утра снять яблоки с дерева, аккуратно уложить в полиэтиленовые пакеты и завязать так, чтобы в них извне не попадал воздух. Но очень важно, чтобы температура воздуха при этом была не выше плюс 10 градусов. Газовый состав в мешочках постепенно будет меняться: уменьшится количество кислорода и увеличится содержание углекислого газа. В результате все обменные процессы во фруктах замедлятся и, соответственно, увеличится срок хранения.

— У всех ли летних сортов рыхлая мякоть?

— Нет, у «коваленковского», к примеру, плотная. Плюс этого сорта еще и в том, что он лежкий и никогда не перезревает. Да и плодоносит практически ежегодно, за исключением тех лет, когда складываются крайне неблагоприятные условия во время цветения.

— В старых садах можно встретить еще и такой ранний сорт, как «малиновка».

— Правильное его название — «суйслепское». Если сравнивать с вышеназванными сортами, то он очень поздно вступает в плодоношение — через 5—6 лет: все зависит от подвоя. А «Елена» и «мечта», к примеру, уже в первый год дают урожай. Скороплодные также «мелба», «юбиляр» и «папировка». Кое-где в садах еще растут «коробовка», всевозможные «анисы», «раннее сладкое», «боровинка» и другие. Но с появлением новых сортов они все больше теряют свою привлекательность и ценность.

НА ЗАМЕТКУ

Летние яблоки идеальны для приготовления соков, компотов, мармелада, повидла, вина. Наконец, их можно просто высушить. Лучше всего пригодны для хранения сорта «коваленковское» и «мечта».

СОРТОВЫЕ ОТЛИЧИЯ


sad@sb.by

Фото Ольги Рукевич
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter