— Летние яблоки отличают неповторимый аромат, нежная мякоть и сладкий вкус. В них до 10—12 % сахара, много минеральных солей и витаминов, — говорит Зоя Аркадьевна. — Все летние сорта хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям, выдерживают зимы и при правильном уходе плодоносят практически ежегодно.
— Какой сорт созревает первым?
— На 10—12 дней раньше «парировки» (больше знакомой как «белый налив») созревает «Елена». У нее более гармоничный вкус и легкая пикантная кислинка. Высока и урожайность — до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3—4-й год после посадки однолетним саженцем можно снять ощутимый урожай.
«Белый налив» — типично летний сорт яблок. В пору созревания плоды крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же становятся рыхлыми (теряют сок) и дружно осыпаются. Поэтому с уборкой нельзя запаздывать. Лучше снимать фрукты немного зелеными, доводя их до кондиции в прохладном месте.
— Важна ли для летних сортов обрезка?
— Еще как! Если не управлять ростом деревьев, они будут родить через год. Обрезкой же мы добиваемся ежегодного плодоношения. И чем светлее крона, тем крупнее плоды.
— Что еще может снизить урожайность?
— Продолжительная низкая температура воздуха, затяжные дожди и заморозки до минус 6 градусов на протяжении 10 дней во время цветения.
— Какой из сортов самый устойчивый к болезням и зимним капризам?
— «Юбиляр».
— А из иностранных летних сортов что бы вы выделили?
— Канадскую «мелбу». У нее великолепные плоды с чудесным вкусом и ароматом. Отчасти этот сорт можно отнести и к осенним — начинает плодоносить лишь в августе-сентябре. Но он не самый популярный. Его недостаток в том, что дает урожай не каждый год, а в последнее время очень сильно поражается паршой. Поэтому требует пристального внимания и соблюдения агротехники.
— Насколько устойчивы к болезням другие сорта?
— «Елена», «мечта», «папировка» относительно устойчивы. А вот импортные сорта «старк эрлиест» и «эрли женева» себя не оправдали: очень сильно поражаются паршой. Для их защиты требуется как минимум 15—20 (!) обработок химическими препаратами. Это очень много и для здоровья вредно.
— Большой минус летних сортов в том, что они долго не хранятся.
— Действительно, плоды (даже снятые с дерева) быстро становятся мучнистыми, теряют сахар и начинают постепенно разлагаться. Постаравшись, можно попробовать их сохранить. Для этого необходимо после прохладной ночи с самого утра снять яблоки с дерева, аккуратно уложить в полиэтиленовые пакеты и завязать так, чтобы в них извне не попадал воздух. Но очень важно, чтобы температура воздуха при этом была не выше плюс 10 градусов. Газовый состав в мешочках постепенно будет меняться: уменьшится количество кислорода и увеличится содержание углекислого газа. В результате все обменные процессы во фруктах замедлятся и, соответственно, увеличится срок хранения.
— У всех ли летних сортов рыхлая мякоть?
— Нет, у «коваленковского», к примеру, плотная. Плюс этого сорта еще и в том, что он лежкий и никогда не перезревает. Да и плодоносит практически ежегодно, за исключением тех лет, когда складываются крайне неблагоприятные условия во время цветения.
— В старых садах можно встретить еще и такой ранний сорт, как «малиновка».
— Правильное его название — «суйслепское». Если сравнивать с вышеназванными сортами, то он очень поздно вступает в плодоношение — через 5—6 лет: все зависит от подвоя. А «Елена» и «мечта», к примеру, уже в первый год дают урожай. Скороплодные также «мелба», «юбиляр» и «папировка». Кое-где в садах еще растут «коробовка», всевозможные «анисы», «раннее сладкое», «боровинка» и другие. Но с появлением новых сортов они все больше теряют свою привлекательность и ценность.
НА ЗАМЕТКУ
Летние яблоки идеальны для приготовления соков, компотов, мармелада, повидла, вина. Наконец, их можно просто высушить. Лучше всего пригодны для хранения сорта «коваленковское» и «мечта».
СОРТОВЫЕ ОТЛИЧИЯ
sad@sb.by
Фото Ольги Рукевич