Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вот вам каска и указка

Герои проекта «Битва за студак» Лена и Антон примерились к будущим рабочим местам

Нередко школьники выбирают будущую специальность наобум, смутно представляя, чем будут заниматься после окончания вуза. Чтобы расставить точки над i и развеять иллюзии, герои проекта «Битва за студак» отправились… на работу. Елену Макась «Знаменка» командировала в школу. А Антона Азаренка – на самое крупное в стране строительное предприятие.

Лена может стать прекрасным учителем

Ладошки дружбы

В детстве Лена Макась любила играть в школу: рассаживала за столом кукол и раздавала им тетрадки. А справится ли она сейчас с настоящими учениками? Абитуриентка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка подходит к делу ответственно:

– Очень хочу примерить на себя роль учителя. Но без подготовки урок не проведешь  – дети же не игрушки. Да и один на один остаться с классом пока боязно, ведь я ничего толком не умею.

Переживания Лены декану факультета начального образования Наталье Жданович понятны:

– Конечно, нельзя просто взять и провести занятие. Студенты изучают множество дисциплин, сдают зачеты, экзамены, ходят на практику. И только на третьем курсе самостоятельно преподают. Предлагаю Лене на один день присоединиться к нашему студенческому отряду «Авангард» и вместе отправиться в минскую среднюю школу № 61.

Решено: погружаться в педагогическую профессию Елена будет под присмотром третьекурсников. В марте у ребят закончилась практика, они вернулись в альма-матер и сейчас время от времени посещают школы с проектом «Звездный поход плюс». Общаются со старшеклассниками, которые хотят связать жизнь с профессией педагога, проводят творческие мастер-классы и дают концерты в актовом зале.

Лена Макась тоже поет, поэтому сначала сцена и зрители, а после – творческое занятие для младших классов:

– Ой, что-то у меня коленки трясутся,  – теребит наша участница край палантина.

Студентка Виктория Калинина подбадривает:

– Когда поступишь, часто будешь выступать. Педагогу нельзя быть стеснительным. Каждый день в классе перед тобой 20  – 30 ребят. А родительские собрания, конференции, педсоветы?

Спела Лена хорошо  – зря нервничала. Теперь за дело. У второклассников уже закончились уроки, был вкусный обед, все сытые и довольные отдыхают в продленке. Самое время взять цветную бумагу, карандаши, ножницы, клей и на полчаса превратить обычный школьный кабинет в творческую мастерскую. Будущие педагоги подготовили мастер-класс «Ладошки дружбы». Есть своя роль и у Лены:

– Ребята, а кто такой друг? О ком вы думаете, когда слышите это слово?

Второклассники тут же готовы перечислить товарищей: «Котенок!», «Мама!», «Женя и Ваня»…

– А что вы делаете, когда их встречаете? Как здороваетесь?

– Привет!

– А я «пять даю».

– Правильно, вы протягиваете свою руку. Поэтому сегодня каждый из вас сделает ладошку дружбы, а потом мы их соединим, и получится красивая жар-птица  – символ вашего дружного класса.

Задание несложное: приложить ладонь к яркому листу, обвести карандашом, вырезать по контуру и приклеить к бумажной птичке. Пока Лена помогает малышам, замдиректора по учебной работе Ольга Горенкова со стороны наблюдает за ее стараниями:

– Видно, что у девушки есть большое желание заниматься с детьми, она правильно с ними общается и, самое важное, что ей самой это нравится  – глаза светятся. Если запал не пропадет, из нее получится прекрасный учитель.

Алексей Маслов дал примерить  Антону свою первую каску

В кабинете не посидишь

Алексей Маслов, который назначил встречу нам с Антоном, ориентируется в Минске лучше любого таксиста: знает почти каждую улицу, каждый дом и даже приблизительно представляет, сколько в нем этажей и подъездов. И это неудивительно, ведь ОАО «МАПИД», где он работает, возвело больше половины минских жилых домов.

В свои 32 года Алексей  – заместитель главного инженера по строительно-монтажным работам. Перехватив взгляд Антона, который с восхищением рассматривает большой кабинет, Алексей замечает, что в кресло руководителя попал не сразу:

– 12 лет назад я, выпускник Минского архитектурно-строительного колледжа, устроился в МАПИД монтажником. И лишь получив высшее образование на строительном факультете БНТУ и сменив пять должностей, оказался в этом кабинете.

– А на что могу рассчитывать я, если приду к вам после вуза?  – интересуется Антон.

– Инженеры, которые только выпустились, становятся мастерами. Это связующее звено между прорабом и бригадой: мастер «доводит» задания на смену, определяет объемы работ, отвечает за качество, охрану труда. По сути, вчерашний выпускник сразу становится руководителем.

Нужно быть готовым к тому, что ваши требования и замечания будут нравиться не всем, предостерегает Алексей:

– Представьте: рабочий трудится на стройке уже 30 лет и считает себя самым опытным, а тут приходит парень после вуза и говорит: «Наденьте каску! Вы нарушаете технику безопасности». Не все реагируют на просьбу адекватно: кричат, ругаются, даже угрожают. У меня на первых порах тоже были стычки, пока рабочие не поняли, что со мной спорить бесполезно.

Не все выпускники оказываются готовыми и к тому, что работа большей частью проходит не в уютном теплом кабинете, а на стройке.

– Где-то только 20 процентов времени мастера проводят в прорабской, за заполнением журналов и документации. А все остальное – на свежем воздухе, и неважно, какая погода: дождь, снег или палящее солнце. Но не поработав на стройке, не побегав по этажам, профессионалом не станешь и карьеры не построишь.

– А время на «пожить» остается? – грустнеет Антон.

– Если грамотно им распоряжаться, то вполне. К примеру, я регулярно хожу в тренажерку и играю в хоккей.

Алексей Маслов еще долго рассказывал абитуриенту о тонкостях работы, о том, что молодым специалистам всегда дают общежитие («между прочим, лучшее в Минске»), и что попасть в МАПИД в принципе не сложно («сотрудники кадровой службы всегда приходят на экзамены и на защиту дипломов, чтобы присмотреться к выпускникам и пригласить способных»). А напоследок Алексей дал примерить Антону каску: не нынешнюю, белую, которую на стройке носят только руководители, а простую оранжевую:

– Если все сложится и будешь стараться, однажды у тебя тоже появится собственная белая каска.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, Виталия ПИВОВАРЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?