Вот в чем вся соль

Вчера на одном из месторождений под Солигорском добыли 1,5-миллиардную тонну калийной руды

Вчера на одном из месторождений под Солигорском добыли 1,5-миллиардную тонну калийной руды. После фиксации рекорда прошел торжественный митинг, на котором генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый констатировал оживление рынка после некоторого спада и увеличение спроса на наши удобрения у сельхозпроизводителей по всему миру. К 2020 году он прогнозирует рост экспорта на 4% по сравнению с нынешними объемами поставок.

А двухмиллиардную тонну калия, по расчетам, извлекут из недр земли в 2030 году.

Иван Головатый заявил, что специалисты предприятия разрабатывают новые технологии по добыче и переработке руды:

— Если 20—25 лет назад процент извлечения полезных ископаемых составлял 50—55%, то сейчас извлекается до 80%, и это свидетельствует о рациональном использовании недр. Добытая руда позволила произвести почти 335 миллионов тонн калийных удобрений, которые были поставлены более чем в 120 стран мира.

Сейчас «Беларуськалий» продает по 9—9,5 миллиона тонн удобрений в год.

— Главное для нас — быть вместе и с нашими покупателями, и с другими производителями калийных удобрений, поддерживая необходимый баланс на калийном рынке, — заверил работников и журналистов руководитель добывающей компании.

Кстати, предполагается, что для достижения следующей юбилейной отметки добычи калийной руды (2 миллиарда тонн) предприятию потребуется немало времени — еще 12—14 лет.

— Но мы не останавливаемся только на разработке давно разведанных участков, — спешит сделать оговорку Иван Головатый. — Сейчас осуществляется вскрытие четвертого калийного горизонта на втором рудоуправлении. Кроме того, будет разрабатываться западная часть молодого Краснослободского рудника.

Нынешний рекордный рубеж добычи руды с начала освоения в 1958 году Старобинского месторождения преодолен бригадой механизированного комплекса лавы Б-2-2 Березовского участка четвертого рудоуправления во главе с бригадиром Дмитрием Михаленей. Миллиардный порог был зафиксирован 29 августа 2003 года.

Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?