Сельская газета

Вот только хлама опасного нам не хватало

«ЕСТЬ на свете вещь, которую никак я не могу понять. Чем у человека меньше слов, тем громче будет он кричать». Эти слова из песни Андрея Макаревича вспомнились при просмотре заголовков некоторых оппозиционных сайтов. Вероятно, авторам заметки идея пришла в голову, но так и не нашла мозг. Судите сами: «Под видом заботы о здоровье потребителей власти выбивают у поставщиков импортных товаров миллиардные штрафы». Поводом для такого убойного заявления стало намерение Госстандарта уменьшить надзор за соблюдением требований техстандартов в производстве белорусских товаров и ужесточить контроль за импортом.

Кто из нас не сталкивался с некачественной или вовсе бракованной импортной бытовой техникой, мебелью, одеждой и далее по списку? Вы боитесь включать фен в розетку? Нет? А стоит! И ведь доказать свои претензии продавцу не просто, а потраченные время и нервы дорогого стоят. Вот Госстандарт и выстраивает новый барьер для проникновения в торговлю небезопасной продукции, ужесточает контроль, причем подтвержденный испытаниями. Если обнаруживают опасную продукцию, ее тут же выводят из обращения. В прошлом году ведомство отменило более 300 сертификатов и деклараций о соответствии на продукцию, выданных в России. Появился перечень поставщиков, а это ни много ни мало 150 компаний, которые не имеют права импортировать свою продукцию в республику. Более 200 видов товаров вообще не могут находиться на нашем рынке.

В первом полугодии проверили 702 наименования импортной электротехнической продукции — бытовые электрические приборы, газоэлектрическое и светотехническое оборудование. Более 60 процентов, или 449 наименований, не соответствовали обязательным требованиям техрегламентов. Только в столице вообще запретили продажи 103 партий такой техники. Настораживает, что практически вся продукция сопровождалась сертификатами, подтверждающими ее безопасность.

Географию компаний, которые норовят привезти нам некачественные товары и продукты питания, можно все еще легко изучить по нашим прилавкам. В основном это Россия и Китай. И что интересно: 90 процентов дорогого хлама под любыми брендами завозятся к нам не напрямую от мировых производителей, а именно через Россию. В РФ до сих пор немало фирм, которые клепают продукцию в гаражах, всевозможных постройках и пристройках. Их продукция, разумеется, любыми способами тщится попасть к нам. Что говорить, у нас немало так называемых субъектов ВЭД, ориентирующихся в первую очередь на импорт дешевой, а не качественной продукции. Впрочем, завозится она не только из России. Приблизительно каждый четвертый товар, внесенный в черный список Госстандарта, производится в Китае. Возмущает, что именно детские товары — игрушки, одежда и обувь — стали «рекордсменом». Абсолютное большинство из них поставляется в Беларусь не только индивидуальными предпринимателями и частными компаниями, но и крупными государственными магазинами. Например, универмаг «Центральный» и ООО «БэбиБай» ввезли и собирались продавать нам хлопчатобумажные боди для малышей младше одного годика и детские кофточки «Совенок Я», которые после проверки признаны Гостандартом опасными и запрещены к реализации. А торговый дом «Ома» поставил в страну и собирался продавать китайские детские ночники в форме черного пингвина. Проверка показала, симпатичные с виду пингвины опасны для жизни. А кто из нас не покупал детям, скажем, свистульки, звук которых даже взрослого «бьет по ушам», ярких и пушистых котиков и зайчиков, которые линяют, как настоящие!

Но, увы, Госстандарт заворачивает продукцию и немецких, итальянских, голландских, израильских, польских и турецких производителей. Хотя закрадывается сомнение, «родная» это продукция или сделанная в тех же российских и прочих подвальчиках?

Получается, мало того что платим немалые деньги за хлам, так еще и здоровьем рискуем. И что вообще недопустимо — здоровьем детей. Ведь ни по запаху, ни по внешнему виду покупатель не может определить, насколько товар безопасен. Поэтому принципиально важное значение имеет активная работа Госнадзора. Мы просто не имеем права пускать опасный хлам в страну. И только развитие целой системы технического регулирования и надзора может коренным образом изменить ситуацию. Но и бдительность покупателей никто не отменял.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Согласен с автором статьи,скажу больше---стараюсь обходиться без всякого навороченного хлама и стараюсь покупать нашу продукцию и товары,но цены---это ни словом сказать,не пером описать---беспредел,вчера опять подорожала молочка и мясное.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости