Вот такой мятный квинтет

Как финалисты детского «Евровидения» — группа «Мята» — готовятся к конкурсу

ДЕСЯТИЛЕТНИЕ Маша Ероховец, Полина Павлющенко, Даша Марцынкевич, София Хролович и одиннадцатилетняя Алина Маркевич, несмотря на юный возраст, уже титулованные исполнительницы. Выступления на республиканских вокальных конкурсах, штурм украинской сцены в популярных телешоу, Гран-при международных фестивалей. Это по отдельности. Вместе же девочки — группа «Мята», которая уже успела заявить о себе: коллектив прошел в финал Национального отборочного тура детского конкурса песни «Евровидение-2018». Такой успех юным исполнительницам голову не вскружил: чтобы показать результат в финале, до которого осталось меньше месяца, понимают — нужно заниматься едва ли не каждый день. 


«СГ» побывала на репетиции коллектива, который уже 31 августа выйдет под первым номером на сцену Белтелерадиокомпании. 

В СТУДИИ, где занятия ведут педагоги по вокалу Ольга Дроздова, Елена Литовко и Юлия Яночкина, три раза в неделю стоит невероятный шум. Это пять озорных девчонок пришли на репетицию. Здесь всегда есть место пряткам, догонялкам и маленьким шалостям. Но когда педагог объявляет боевую
готовность, те становятся по-взрослому серьезными, немедленно берут в руки микрофоны и начинают распеваться. Репетиции порой длятся больше трех часов. Такая нагрузка, впрочем, считает Елена Литовко, для опытных, пусть и юных, исполнительниц уже привычная:

— Девочки сами по себе сильные вокалистки. Правда, для «Евровидения», как и для других конкурсов, состав из пяти человек считается уже большим. Это сложное музыкальное образование, ведь участники должны спеться. На это порой требуется около двух лет. Но спелись наши девчонки буквально за пару месяцев — «Мята» создана в апреле этого года. Быстро подготовили песню «Однажды», слова к которой написала Наталья Тамбовцева, музыку — Кирилл Ермаков и Гейдар Багиров. Буквально десять репетиций, и композицию подали на конкурс «Евровидение». Рискнули выступить группой и не прогадали. 

До отборочного тура в новом составе девчонки успели поколесить по стране. Как лауреаты Минского областного певческого конкурса «Простой мотив» выступали на Дне Независимости в Мирском замке, выезжали в Могилев на республиканский конкурс «Звездочет», где заняли первое место. Затем был благотворительный концерт БРСМ «Все краски жизни для тебя» в Молодечно, выступление на открытии Дня молодежи в Витебске на «Славянском базаре», фесте авиационного спорта «Пронебо». 

Елена ЛИТОВКО.

Теперь в графике «Мяты» только тренировка перед европейским музыкальным конкурсом, ведь работа эта особенная. Нужно знать и чувствовать, что сейчас популярно на молодежной сцене. У педагогов опыт подготовки к подобным шоу есть. Ольга Дроздова, например, в свое время вывела на сцену «Евровидения» Руслана Асланова, Хелену Мераи. Каждый год ученики студии попадали в десятку финалистов конкурса. 

С МУЗЫКОЙ девочки связали свою жизнь примерно в одном возрасте. Даша, например, в пять лет. На счету исполнительницы победа в проекте канала ОНТ
«Эволюция. Дети». Маша в музыке тоже едва не с детсадовского возраста. Таланты девочки оценили на украинском проекте «Голос. Дети», а на шоу «Украина мае талант» девочку даже назвали королевой децибела. Полина Павлющенко в музыке с пяти лет. Родители, правда, особо не верили в вокальные данные дочки. Но ради эксперимента в студию ее все-таки отвели. Педагоги сразу вынесли вердикт — с ней нужно заниматься. За песенными тренировками пошли конкурсы. Самый яркий для Полины – украинский «Голос краины», где она прошла в полуфинал и попала в команду исполнителя Димы Монатика: 

— Помню, как участвовала в баттле с двумя девочками: нам нужно было спеть на украинском. Как? Ведь языка не знаю. Но потом поняла, что он похож на белорусский. Его знание мне пригодилось. В конце жюри даже подумало, что я их землячка.

Оказывается, в репертуаре студии популярны белорусскоязычные композиции. Недавно девочки записали песню «Кужалёк», своеобразную модную версию известных народных мотивов, которые объединили воедино. Нравится девочкам и зарубежная поп-эстрада. На вопрос, с кем бы они хотели выступить на одной сцене, в ответ посыпалось: Леди Гага, Бейонсе, Адель. Опыт работы с известными исполнителями у «Мяты», впрочем, уже был: на большой премьере шоу Ани Лорак «Diva» в «Минск-Арене» они выступали в номере «Снится сон» на одной сцене с исполнительницей. Девчонки вспоминают, что тогда гудела вся арена. По эмоциям это было сродни тому, когда узнали, что прошли в финал «Евровидения». Маша и Даша прыгали от радости, Полина плакала, София и Алина обзвонили всех одноклассников. 

Дарья МАРЦЫНКЕВИЧ и София ХРОЛОВИЧ.

Верили в своих детей и родители. Мама Софии Карина приехала болеть за группу в студию:

— Дочь на сцене едва ли не с четырех лет. Пробовала себя в телепроекте «Маладыя таленты Беларусі», на телевизионном проекте «Звезда», где стала лауреатом спецпремии по популяризации армейской песни в составе группы «Блакіт». Но волнение могло сказаться. По итогу выступили отлично — хорошая подготовка, красивый номер, модная песня. 

Такие выступления, считает мама, сейчас в тренде: конкурс уже не тот, каким был еще пять лет назад. Если ставка в тексте на детское понимание мира, то музыка все равно должна быть популярной. Согласны с этим и участницы «Мяты». София за заводную музыку: 

— Она нравится сверстникам, под нее можно танцевать. А вот текст песни со смыслом. Поем о том, что нужно верить в сказку и чудо, о чем взрослые забывают. Я, например, мечтаю, чтобы родители разрешили мне покататься на самой высокой горке в аквапарке. Маша — о шпице, Даша хочет покорить большую сцену.

Но сейчас у девочек одна мечта на всех — представлять страну на конкурсе «Евровидение». Чем будут брать жюри? Искренностью, эмоциями и детской непосредственностью. Это всегда в моде.

В ТЕМУ

В Минск на международный конкурс съедется рекордное количество стран. После официального объявления списка из 19 государств, пожелавших отправить своих конкурсантов, в Европейский вещательный союз поступила заявка из Украины. В итоге на минскую сцену выйдут исполнители из 20 стран: Албании, Армении, Австралии, Азербайджана, Беларуси, Франции, Македонии, Грузии, Ирландии, Израиля, Италии, Казахстана, Мальты, Польши, Португалии, России, Сербии, Нидерландов, Украины, Уэльса. К слову, Казахстан и Уэльс участвуют в конкурсе впервые.

СПРАВКА «СГ»

Финал Национального отборочного тура детского конкурса песни «Евровидение-2018» состоится 31 августа. По традиции заключительный этап проекта пройдет в форме гала-концерта, увидеть который можно будет в прямом эфире на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Победитель представит Беларусь на детском конкурсе в ноябре этого года в Минске.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости