Вот так номер

На Витебщине — более 17.000 тонн «просроченной» льнотресты

Проблемы сельского хозяйства в последнее время стали очевидны. Учитывая, что аграрная отрасль у нас особых проблем с финансовыми вливаниями со стороны государства никогда не испытывала, такое положение дел многих насторожило. В феврале Президент распорядился создать специальную межведомственную комиссию, которая должна была тщательно изучить ситуацию в отрасли и через месяц выступить с предложениями, каким образом можно оздоровить отрасль, которая за последние несколько лет приобрела для национальной экономики значение стратегической.

…Вместе с начальником управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Витебской области Николаем Хацкевичем мы идем по территории Богушевского льнозавода. Зрелище впечатляет. Кажется, что попали куда-то во времена послевоенной разрухи. Вот только машины времени рядом нет. Зато есть бывший и нынешний хозяева этого «добра», зияющего разбитыми глазницами окон и пугающей крутизной льняных гор. Около 20 полуразрушенных и почти целых скирд стоят под открытым небом, на некоторых из них уже стал расти мох и даже маленькие деревца.

— Честно говоря, не знаю, что с этим богатством делать, — сокрушается директор Сенненского райагросервиса Иосиф Свистунов, принявший на баланс предприятие год назад. — Сжечь нельзя, переработать — тем более…

Как оказалось, около 1,2 тысячи тонн тресты хранится здесь 6—7 лет. Сейчас производственный участок уже не работает. Его бывший руководитель Тамара Глебова винит в столь солидных «остатках», которые занимают 17 гектаров земли (теперь густо заросшей бурьяном), непродуманность сельскохозяйственной политики:

— Завод старый, его надо было уже много лет назад прикрывать. А нас заставляли сеять по 600 гектаров льна... Переработать такие объемы, конечно же, мы были не в силах. Выбирали лучшее. Вот и появились переходящие остатки.

— Это не единственное предприятие с такими залежами, — информирует Николай Хацкевич. — На начало текущего года в области насчитывалось более 17 тысяч тонн «просроченной» льнотресты, в том числе свыше 660 тонн с высоким номером 1,25 и около 10 тысяч тонн «единички». В некоторых регионах «запасы» стали создаваться еще в 2004 году. Наибольшие объемы старой тресты хранятся на Ореховском льнозаводе — свыше 4,6 тысячи тонн. Сейчас там идет модернизация, практически строится новый завод, где будет установлена современная линия по производству льноволокна, так что есть надежда, что «нз» поубавится. Такая же масштабная реконструкция проводится и в Поставах…

— Те, кто побывал на китайских льнозаводах, утверждают, что там с одинаковой выгодой перерабатывают тресту любого качества. А смогут ли наши обновленные предприятия работать с «неликвидом»? Да и вообще, какое сырье им нужно? — интересуюсь у представителя комитета госконтроля.

— В инструкциях к высокопроизводительным линиям указано, что номерность льнотресты должна быть не ниже 1,25. У нас такой очень мало… Кстати, новая фабрика, которая строится на Оршанском льнокомбинате, также рассчитана на более качественное сырье — здесь нужен средний номер длинного волокна 14,5, — звучит в ответ. — Не знаю, как будут обеспечивать сырьем это современное производство наши хозяйственники…

Итак, надежд на то, что урожай просроченный (а его стоимость по области превышает 17 миллиардов рублей) хоть кому-то пригодится, остается все меньше. По информации контролирующих органов, на том же Богушевском участке, вошедшем в состав Сенненского льнозавода, треста уже давно потеряла свои качества. Теперь остается решить главный вопрос: кто возьмет на себя ответственность за уничтожение сырья стоимостью свыше 1,2 миллиарда рублей? На подстилку скоту оно не годится, сжечь не дадут экологи, куда-то зарыть — нужен огромнейший полигон, держать и дальше на балансе — бессмысленно…

— Земля пропадает, на заброшенном предприятии вынуждены содержать сторожей, платим зарплату и налоги, — перечисляет минусы такой ситуации Иосиф Свистунов.

Итак, республиканские и областные программы разрабатываются, заводы обновляются, фабрика строится, льнокомбинат модернизируется… А вот качество льнотресты и в целом эффективность работы отрасли остаются прежними и даже ухудшаются. Раньше, как утверждают руководители — «аксакалы» АПК, за счет льноводства тот же колхоз мог существовать 6—7 месяцев. Теперь льноводы и переработчики трудятся себе в убыток. В 2013 году рентабельность реализованной витебскими заводами продукции составила минус 32 процента! Кому нужна сегодня такая эффективность, все ближе подталкивающая предприятия к пропасти банкротства?

Наряду с объективными причинами сложной ситуации, которые заключаются в дороговизне энергоисточников, низких закупочных ценах на льнотресту; несовершенстве техники, поставляемой машиностроителями; морально и физически устаревшем оборудовании льнозаводов и других «но», нельзя не отметить явные и, к сожалению, бесспорные стратегические промахи.

— На Витебщине отсутствует структура управления льноводческой отраслью, вложенные бюджетные средства не дают экономического эффекта, на протяжении последних 3 лет наблюдается тенденция по снижению объемов вырабатываемого льноволокна, — констатирует Николай Хацкевич. — Анализ проведенной в 2011—2013 годах реорганизации льнозаводов показывает, что она была направлена в основном на сокращение численности убыточных предприятий. Вместо 20 их стало 13. Одни убыточные присоединили к другим убыточным. А экономического обоснования возможности выхода реорганизованных льнозаводов на прибыльную работу после объединения как не было, так и нет…

Основным источником доходов у льнозаводов региона является… бюджетное финансирование. За последние три года они получили свыше 120 миллиардов рублей, около половины этой суммы — дотация на льноволокно. В ответ льнозаводы и льносеющие организации Витебской области… упорно не выполняют планы по производству льнотресты в пересчете на льноволокно. В прошлом году они обеспечили всего 47,5 процента сырья от нужных объемов, ухудшается качество выработки длинного льноволокна. Если его средний номер в 2011 году составлял 10,8, то в 2013-м — уже 10,46.

Так, может быть, прибыльная деятельность в нынешних экономических условиях в принципе невозможна?

— Это не так, — уверены в КГК области. — Во-первых, государство заинтересовано в эффективной работе отрасли, что и подтверждается огромными суммами материальных вливаний. С этого года, кстати, утверждены дотации на качество льнотресты. А во-вторых, элементарные расчеты на конкретных примерах показывают: при желании успех обеспечен. Для этого нужно улучшить качество льноволокна и эффективно использовать получаемые семена.

…Нынешней весной на Витебщине будет посеяно 15 тысяч гектаров льна-долгунца. Насколько урожайным и эффективным окажется этот сезон для льноводов и льнопереработчиков региона? Сложно сказать, но очень хочется надеяться, что они постараются избежать ошибок прошлых лет. Не станут сеять прихотливую культуру на неподходящих для этого участках, подберут хорошие семена, не пожалеют нужного количества удобрений, уложатся в оптимальные сроки как с севом, так и с уборкой. Стоит отметить, что в минувшем году этими и другими «слабостями», выливающимися в итоге в миллиарды недополученной выгоды, грешили практически все районы. Многие проводили небезопасные эксперименты с удобрениями, завышая удельный вес одних и уменьшая — других, хотя все агрономы знают: несбалансированное «питание» приводит к потерям до 20 процентов урожая. Вместо установленных 10 дней сева некоторые льноводы вели его по 3—4 недели, потом 40—49 дней теребили и столько же убирали… Стоит ли теперь говорить о качестве? В большинстве случаев оно было потеряно еще в «зародышевом» для посевов периоде. Так же, как теряется нынче и эффективность работы всей отрасли…

----------------------------------

Официально

По информации КГК Витебской области, в 2013 году государственный заказ по заготовке льнотресты районами выполнен на 61,9 процента, средний номер сырья — 0,96.

Установлены факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств и льготных кредитов в сумме 72 миллиарда рублей. К уголовной ответственности привлечены 2 директора льнозаводов, к дисциплинарной — 22 специалиста проверенных предприятий, к административной — 15 физических и 3 юридических лица.

----------------------------------

На снимке: качество просроченного «золота» потеряно безвозвратно. В этих скирдах зарыто свыше 1,2 миллиардарублей и труд сотен людей.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter