Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Вот пуля пролетела

Пуля пролетела мимо головы мальчика, разбила монитор и пробила три стены дома – как все-таки упоительны вечера в американской глубинке! 

фото pixabay.com
Многие ли из вас тренируются в стрельбе на заднем дворе своего дома? Не из рогатки, не из водяного пистолета – из ружья? Да не дробью там какой, а «из мощной винтовки, пулей 2,5 см»? Вот у американцев это, похоже, обычное дело. 

В штате Индиана, как давеча рассказал местный телеканал, сын одной жительницы сидел себе во дворе дома с компьютером. Был вечер пятницы - то ли по сети лазил, то ли мультики смотрел. Внезапно в мониторе появилась аккуратная круглая дырочка. Уже потом вызванная полиция установила, что пуля, выпущенная с расстояния примерно метров 400, пробила еще три стены дома, чтобы застрять наконец в четвертой. Ну а поскольку первым она прошила насквозь монитор компьютера, можете себе представить, насколько близко пуля пролетела от головы подростка. 

Полиция полагает, что выстрел был сделан по неосторожности. Тем не менее офис шерифа активно ищет всех, кто мог видеть этого замечательного стрелка. Может, и найдут, хотя было полдевятого вечера, сумерки, это раз. А два, оказывается, «в этой сельской местности слышать выстрелы – дело обычное», - говорят жители городка. И ничто, ничто американцев не учит: ни прицельные пострелушки на открытом концерте, ни периодическая пальба в их школах и колледжах, ни жертвы этих регулярных и оттого переставших ужасать американских происшествий. 

Ну мы же люди нормальные, и соседи у нас нормальные, это где-то там одни дебилы живут - так, вероятно, рассуждают мирные обыватели. Почти каждому из которых законодательство разрешает иметь хоть оружейный склад у себя дома. Изменениям законов противится оружейное лобби, что не удивительно. А вот изменениям в общественном настроении противятся сами люди. У них, как им кажется (и как их накручивает пресса), собираются забрать одну из свобод. И вот это уже удивительно. 

Ведь свобода иметь оружие – она мнимая. Ты никогда не защитишь им своего ребенка в школе. Потому что он – там, ты – на работе, оружие – дома. Если ты не бывший морпех, а совсем даже менеджер по продажам, ты вообще никого никогда не защитишь, пусть хоть ружье будет у тебя в руках во время неспешной семейной вечерней прогулки по парку. Потому что реальный бандит, даже и с одним ножом, – он гораздо лучше к нападению подготовлен и гораздо больше мотивирован. Наконец, если в твой дом начнут ломиться, ты выстрелишь, а адвокат потом заявит, что грабители просто адрес попутали, - ты сядешь. И хорошо еще будет, что никуда перед этим не попадешь. 

Зачем тогда такая «свобода владеть оружием»? Разве что застрелиться – но ты ж не Маяковский, не Хемингуэй и даже не Курт Кобейн, оно тебе надо? А вот, пусть и случайно, убить соседского мальчика - это да, это запросто. Однако не работают никакие доводы, свобода дороже всего, как собственного здравого смысла, так и чужой жизни. 

Но пусть они живут, как хотят, их право. Мы тоже будем жить, как хотим мы, а не по нормам, кем-то там предписанным или почему-то считающимся общепринятыми. Обще-, стало быть, человеческими. А люди (и их мозги), как мы только что удивились, устроены по-разному. Поэтому надо пользоваться своими. 

И ими подумать, много ли наших белорусских вилл, коттеджей, деревенских хат и даже дачных домиков шальная пуля с полукилометра пробьет? Не монитор и три стены, - думаю, отскочит от нашей декоративной штукатурки. Расплющится о мох, зашпаклеванный в щели между досками. А до бревен или там клееного бруса даже лететь, думаю, не станет, ибо – нет смысла. Теперь осталось только сделать вывод о звукоизоляции, теплосбережении, ураганоустойчивости и общей надежности. Наших, зачастую неказистых, строений и домов американской мечты.

Ну как, вы все еще хотите иметь домик в американской деревне? Тогда пуля может прилететь и к вам. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...