Народная газета

Вот присосалась!

Пиявки могут стать помощниками в лечении болезней сердца и сосудов

Насколько оправданно применение пиявок в современной медицине?

Екатерина Сергеевна, Минск


Гирудотерапия, или применение пиявок в лечебных целях, практикуется с древнейших времен. Такое лечение еще описывали Гиппократ, Авиценна и многие другие. Этот метод был широко распространен вплоть до середины XIX века. До этого времени кровопускание являлось одним из основных методов лечения, а гирудотерапия — наиболее щадящим его вариантом. Но с развитием медицинской науки и появлением новых подходов в лечении различных болезней от применения пиявок стали отказываться, хотя исследования в этой области продолжились. Ученые открыли гирудин — фермент, содержащийся в слюнных железах пиявки. Выяснилось, что это вещество препятствует свертываемости крови, а его применение при многих болезнях может быть эффективно. Но возникла проблема. Природный гирудин — сложное вещество, имеющее несколько вариантов построения молекулы, а получить его синтетический аналог сложно. Только в 80-х годах прошлого века с помощью генной инженерии был получен гирудин, практически не отличающийся от природного. 


В последующем разработали  еще ряд препаратов, обладающих сходным с гирудином действием. 

С чем связан такой интерес к веществу, полученному от обычной пиявки? Дело в том, что те препараты, которые уменьшают риск тромбообразования, обладают рядом существенных недостатков и требуют постоянного контроля за состоянием системы свертывания крови и других органов человека. К примеру, аспирин, наиболее часто применяемый для профилактики инфарктов и инсультов, обладает рядом противопоказаний и не всегда может предотвратить сосудистую катастрофу. А вот гирудин более эффективен и лишен большинства недостатков, присущих применяемым лекарствам. Основным недостатком применения генно-инженерного гирудина является его высокая стоимость и недостаточная изученность. Именно поэтому применение пиявок в лечебных целях на волне этих исследований обрело вторую жизнь. 

Правда, гирудотерапию можно рассматривать только как вспомогательный метод лечения, поскольку сложно определить точную дозировку действующих веществ, выделяемых при укусе этими кровососущими червями. Тем не менее в последнее время пиявки обретают все большую популярность при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, тромбофлебиты, варикоз), а также  опорно-двигательного аппарата, нервной системы, глаз, мочеполовой сферы у женщин и мужчин и особенно в косметологии. Современное применение пиявок совершенно безопасно, поскольку их не ловят по болотам современные Дуремары (вспомните сказку о Буратино), а выращивают на специальных фермах и после однократного употребления уничтожают. 

Однако есть ряд противопоказаний к применению этого метода лечения, поэтому проводить гирудотерапию необходимо в лечебных учреждениях, после консультации со специалистами.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Валерий РБ.
Скажу вам неприятную новость - пьявок в водоёмах меньше чем  рыбы в разы. Грязные у нас болота в стране.
Тридцать лет назад пьявок было -только зайди в воду.  Сегодня -Дуремар  переквалифицировался в управдомы....  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?