Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Я свое мнение высказал, а вы решайте: советский анекдот на британский лад

Вот мое мнение, а вы как хотите

Тема брексита возвращается на страницы европейских СМИ. Напомню, 10 апреля сего года, собравшись на специальном саммите, лидеры стран Евросоюза утвердили «последнюю» (на сегодня) отсрочку выхода Великобритании из ЕС: до 31 октября. Что, однако, все равно не помогло Терезе Мэй остаться во главе правительства страны.

zumapress.com

На этом посту ее сменил ее же бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. В свое время он, несогласный с политикой кабинета, ушел в отставку, переждал все долгие европейские переговоры и страсти в английской палате общин — и вот теперь с новыми, как говорится, силами возглавил правительство. Смущает, правда, отсутствие новых идей. 

Одной из главных проблем, которую очень непросто решали правительство Мэй и переговорщики Евросоюза, была граница Ирландии с Северной Ирландией. Вернее, ее необходимость: ну как вы думаете, таможенные товары и всякое другое возить из Европы через Дублин в Белфаст и Англию — так можно после выхода или нет? С мигрантами как оно будет? С терроризмом, оружием, наркотиками и прочим? Получается, граница какая-никакая, а должна быть. Но никто не хочет. А надо. 

На долгих (два с половиной года длившихся) переговорах было найдено такое решение: бэкстоп. Это «механизм, призванный не допустить физического появления такой границы». Вы, наверное, спросите, как это? «Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия будет находиться на едином европейском рынке, пока стороны не придут к соглашению о границе». Теперь понятно? Мне тоже нет, но они, Великобритания и ЕС, так весной договорились. 

И вот недавно Борис Джонсон написал письмо главе Европейского совета Дональду Туску. Все думали: вот оно, новое предложение. Собрались в кружок, вскрыли конверт, а там написано так: «Бэкстоп несовместим с суверенитетом Соединенного Королевства как государства». И многие с этим утверждением, думаю, согласятся: границы-то нет, дыра получается. В суверенитете. И великобританский премьер-министр это заметил, обратите внимание. 

Но так, повторю, за два с половиной года договорились. А Б.Джонсон за два с половиной месяца до нового для Европы года предлагает: «Великобритания и ЕС должны найти другое решение проблемы». Какое? Не знаю, это уже ваша проблема — так, по крайней мере, это читается в Брюсселе, Берлине, Париже. И даже в Варшаве, куда Д.Туску, возможно, скоро возвращаться. 

Короче говоря, «ни мира, ни войны, а армию распустить» — вот что очень напоминает заявление нового английского премьер-министра «об условиях выхода из Евросоюза». Сравните с другими его высказываниями: «Великобритания в любом случае покинет ЕС в оговоренные сроки. Приоритетной задачей для меня является заключение сделки с Брюсселем». А мы с вами в школе еще ругали товарища Троцкого. Куда ему…

Несколько растерянный Д.Туск только и смог, что упрекнуть коллегу в «невыдвижении реалистичных предложений». Б.Джонсон тем временем поехал в европейское мини-турне. Ангела Меркель по итогам беседы с ним очень обтекаемо сказала про «30 дней». Эммануэль Макрон спорить не стал. Просто назвал бэкстоп «неотъемлемой частью уже согласованной сделки». После чего француз предложил англичанину расслабиться и почувствовать себя американцем. Что тот немедленно и сделал, поставив ногу на кофейный столик. И это самая, пожалуй, яркая часть первого зарубежного визита нового премьер-министра. 

Кстати говоря, если задуматься, он мало чем рискует: он предложил? Предложил. А все «плохие договоренности» — это ведь работа прошлого кабинета. Мы же — смотрите, парламентарии, запомните, избиратели, — сделали все, что можно, и даже больше (нога!). Прежнее правительство и Евросоюз — вот они да, они виноваты. 

Немедленно вспоминается история, как полешуки после войны выбирали председателя колхоза:

— Михалыча давайте!

— Михалыча нельзя, у него отец полицаем был.

— Ты что, Пилипыч? Михалыч же сирота, из детдома, сын партизанского отряда!

— Ну не знаю, решайте. Я свое мнение высказал. 

Что еще раз (для меня, например) свидетельствует: люди везде одинаковые. 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.81
Загрузка...