Вот этот!

Отныне единственным главным документом, удостоверяющим личность, является национальный паспорт образца 1996 года Вчера случайно услышал, как моя соседка Антонина Петровна жаловалась подруге: "Представляешь, решила завещать свою квартиру внуку.
Отныне единственным главным документом, удостоверяющим личность, является национальный паспорт образца 1996 года

Вчера случайно услышал, как моя соседка Антонина Петровна жаловалась подруге: "Представляешь, решила завещать свою квартиру внуку. Пришла к нотариусу, а она наотрез отказалась заверять документы - мол, у вас паспорт старого образца, а он уже считается недействительным". Однако описанная Петровной ситуация сочувствия у ее собеседницы не вызвала: "А я же не один раз напоминала тебе, Тоня, что надо срочно сходить к паспортистке..."

Как известно, 1 июля 2004 года в нашей стране истек срок действия паспортов гражданина СССР образца 1974 года и гражданина Республики Беларусь образца 1993 года. Отныне единственным главным документом, удостоверяющим личность, является национальный паспорт образца 1996 года. Поэтому всем, кто не успел вовремя обменять свои старые документы, теперь придется туго. Они, например, не смогут получить деньги в банке, выехать за границу, получить нотариальную поддержку, поселиться в гостиницу и т.д. По словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД Лидии Иванчиковой, сотрудниками департамента "проведена большая работа, направленная на то, чтобы люди вовремя обменяли свои старые паспорта. К 1 июля новыми документами обеспечено 99,8 процента граждан республики. Кстати, сам процесс паспортизации не ограничился лишь приемом старых документов и оформлением новых. За этот период было выявлено 915 человек, находившихся в розыске, и предотвращено более 4,5 тысячи попыток повторного получения паспорта".

Стоит учесть, что срок действия старых паспортов продлеваться больше не будет, поэтому сейчас проживание по фактически недействительному паспорту образца 1974-го или 1993 года считается административным правонарушением. Однако если люди, не обменявшие свой паспорт до 1 июля, в ближайшее время обратятся в подразделение по гражданству и миграции (бывшую паспортно-визовую службу), никаких мер к ним применяться не будет.

Для замены паспорта все, кто проживает в домах государственного, общественного жилищного фонда или ЖСК, должны обратиться к своим паспортистам, которые в трехдневный срок обязаны передать все необходимые документы в соответствующее подразделение по гражданству и миграции ОВД. Те же, кто живет в частном доме, самостоятельно сдают документы в территориальное подразделение по гражданству и миграции.

Чтобы получить национальный паспорт образца 1996 года, потребуется заполнить заявление формы N 1, сдать старый паспорт и приложить четыре фото размером 37х47 мм, соответствующие нынешнему возрасту. Если человек состоит в браке, разведен или является вдовцом, у него есть дети в возрасте до 16 лет, также необходимо представить соответственно свидетельство о браке, решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга или свидетельство о рождении ребенка.

Стоимость услуг по выдаче паспорта составляет 30 процентов базовой величины - сейчас это 5.700 рублей. От уплаты освобождаются только те люди, которые находятся на полном государственном обеспечении и имеют справки соответствующих учреждений.

Сколько времени придется ждать получения нового паспорта? Обычно этот срок не превышает одного месяца. Однако сейчас в период массовых летних отпусков в службы департамента по гражданству и миграции обращается множество людей, которым необходимо срочно решить свои паспортные проблемы. Добавьте сюда тех, кто осознал наконец все неудобства в связи с отсутствием у них действительного паспорта (как моя соседка Антонина Петровна. - С.К.) и на днях бросится немедленно менять свой основной документ. Естественно, подобный аврал добавит хлопот паспортистам, поэтому не исключено, что получение нового паспорта может растянуться примерно до полутора месяцев.

На снимке: инспектор отдела гражданства и миграции Советского РУВД Минска старший лейтенант Маргарита Сосновская показывает образец паспорта, который считается действительным с 1 июля.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?