Вот это дело!

Вчера в Кличеве и Быхове стартовала совместная акция "СБ", Первого национального телеканала и Минюста "Справедливость - в каждый дом" Признаться, мы даже не ожидали такого ажиотажа, вызванного нашим приездом.
Вчера в Кличеве и Быхове стартовала совместная акция "СБ", Первого национального телеканала и Минюста "Справедливость - в каждый дом"

Признаться, мы даже не ожидали такого ажиотажа, вызванного нашим приездом. Думалось, что за консультацией Минюста обратятся лишь люди, озабоченные узкоправовыми, специфическими вопросами законодательства, ответы на которые трудно найти без высококвалифицированных юристов... Однако вышло по-другому. Залы, в которых проходит акция "Справедливость - в каждый дом", превратились в своеобразные исповедальни. Сюда идут не с проблемами сухой юридической казуистики: здесь с болью и горечью повествуют о бедах, требующих немедленного правового вмешательства.

...Слезы на глазах у Зинаиды Абаджан, учителя Вирковской школы. Она с мужем, как и трое их детей, давно живут в Беларуси, являются гражданами нашей страны.

А четвертый ребенок, сын Зинаиды Егишевны, не успел получить гражданства - он в течение суток был депортирован из Беларуси за то, что не успел вовремя зарегистрироваться в органах внутренних дел. Теперь он на 5 лет лишен права въезда в Беларусь, а по сути - права на воссоединение со своей семьей. Нарушить этот запрет парень не посмел даже в те дни, когда его мать тяжело заболела... С формальной стороны депортация - законна, однако тут не учтены многие нюансы, которые могли бы дать другой поворот этому болезненному сюжету. Заместитель министра юстиции Валерий Мицкевич, принимающий участие в нашем мероприятии, обещает взять дело Абаджан под личный контроль, и учительница уходит с повеселевшими глазами - у нее появляется надежда на скорую (и законную!) встречу с сыном.

И подобных посетителей - десятки! Ветеран войны просит преодолеть странную бюрократическую волокиту с ремонтом его жилища, работница агротехнического колледжа жалуется на несправедливо, по ее мнению, наложенные взыскания... Жительница Кличева спрашивает совета, как правильно истребовать возмещение ущерба за угнанный автомобиль...

После первых часов приема специалисты Министерства юстиции единодушно соглашаются: наша акция оказалась крайне необходимой. Об острой нехватке квалифицированной юридической помощи можно судить хотя бы по числу нуждающихся в ней посетителей.

Я диктую этот репортаж из Быхова, где перед входом в залы приема уже толпятся десятки людей. А некоторые, получив грамотный совет или другую помощь, покидают акцию с тем же удовлетворением, что и кличевчанка Анна Зайцева, сказавшая мне: "Знаете, меня никто еще не слушал так внимательно, как эти юристы из министерства, и еще никогда мне так подробно не растолковывали, какие именно меры следует предпринять для решения моих проблем. Жаль, что пока это происходит только во время акции вашей газеты. Спасибо вам".

Завтра прием граждан в рамках акции "Справедливость - в каждый дом" пройдет в Корме и Рогачеве. На очереди - другие населенные пункты нашей страны. Приходите за справедливостью!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?