Вот это были люди!

За последние несколько месяцев редакционная почта как никогда пополнилась читательскими письмами–воспоминаниями о годах и событиях Великой Отечественной войны, 65–летие Великой Победы в которой мы будем праздновать 9 мая будущего года. Много ярких событий хранит народная память о той войне — героических, трагических, драматических и даже комических. Но всегда — очень житейских, земных. Ведь их участники — простые люди. Но именно они и совершали самые геройские поступки

За последние несколько месяцев редакционная почта как никогда пополнилась читательскими письмами–воспоминаниями о годах и событиях Великой Отечественной войны, 65–летие Великой Победы в которой мы будем праздновать 9 мая будущего года. Много ярких событий хранит народная память о той войне — героических, трагических, драматических и даже комических. Но всегда — очень житейских, земных. Ведь их участники — простые люди. Но именно они и совершали самые геройские поступки.

Георгий Сергеевич Ореховский... До недавнего времени в нашей стране мало кто знал о нем и его подвиге. Даже в сборнике «Навечно в сердце народном», рассказывающем о Героях Советского Союза и кавалерах трех орденов Славы, никаких сведений о нем нет.

Ко мне обратился Виктор Николаевич Сажин, известный в Беларуси тренер по легкой атлетике, подготовивший немало знаменитых спортсменов, с просьбой установить точное место захоронения его дяди, полного кавалера трех орденов Славы Г.С.Ореховского. С помощью могилевских поисковиков Николая Борисенко и Сергея Тагаева в д. Юшковичи Чаусского района могила героя была найдена. С огромным волнением и благодарностью восприняли это известие родная сестра Георгия Мария Сергеевна, племянники Виктор и Владимир.

Кто же он, Георгий Ореховский? Родился в Ставропольском крае в 1915 году. В армию был призван в казачьи войска. В августе 1940 года был осужден за то, что заключенные, которых он охранял, сбежали из–под стражи. Г.Ореховский отбывал наказание в одном из лагерей Коми АССР. В январе 1943–го был призван в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на фронте, проявил подлинный героизм.

В ночь на 7 января 1944 года разведчики взвода пешей разведки 222–го стрелкового полка 49–й стрелковой дивизии 10–й армии у деревни Шеперово Могилевской области проникли в расположение противника и взяли языка — немецкого офицера, сообщившего на допросе важные сведения. За образцовое выполнение задания Георгий Ореховский был награжден орденом Славы III степени.

Вскоре, в ночь на 5 февраля, группа разведчиков в районе деревни Селец Чаусского района вступила в схватку с расчетом вражеского пулемета, в результате был захвачен пленный, а также немецкий пулемет с двумя ящиками гранат. Георгий Ореховский был награжден за эту операцию орденом Славы II степени.

23 февраля перед разведчиками также была поставлена задача захватить языка. Группу захвата возглавил сержант Сергей Суслов. В районе деревни Старый Перевоз разведгруппа уничтожила пулеметную точку, гранатами забросала вражеский блиндаж. В немецкой траншее завязалась рукопашная схватка, было уничтожено до 15 фашистов. В плен был захвачен гитлеровский унтер–офицер с оперативной картой, от него были получены важные сведения. Представление к ордену Славы I степени от 15 марта 1944 года подписали командующий 10–й армией генерал–лейтенант Попов и член военного совета генерал–майор Карленков. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года не застал Георгия Ореховского в живых... В похоронке, которую получила его мать Агриппина Петровна Ореховская, сообщалось: «Ваш сын ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 31 марта 1944 г. Похоронен в д. Юшковичи Чаусского района Могилевской области...»

Что же произошло? Батальон 222–го СП 49–1 СД стремительным броском овладел первой линией вражеских траншей, атаковал противника во второй траншее, заставив его бежать, а затем ворвался в лес западнее деревни Юшковичи. К вечеру заняли лес, но участок не закрепили, оборону на случай контратаки не организовали. К исходу ночи на 31 марта части дивизии, атакованные с обоих флангов значительными силами пехоты и самоходных орудий противника, отошли в траншеи противника. Но при повторных контратаках врага оставили траншеи. К вечеру того же дня части дивизии возобновили наступление и вновь овладели второй линией траншей. В этих боях и погиб Георгий Ореховский.

Не дождалась его мать с фронта еще троих сыновей — Ивана, Петра и Семена. Пятый из сыновей, Лев, умер вскоре после войны от фронтовых ран.

В ходе поисковой исследовательской работы обнаружился еще один чрезвычайно интересный факт. Оказывается, воевавшие в этом же взводе уроженец Вологодской области Суслов Сергей Александрович и сталинградец Ерошенков Петр Макарович за те же бои и в те же сроки, как и Г.Ореховский, также стали полными кавалерами орденов Славы. В истории Великой Отечественной войны это редчайший случай: за два месяца сразу три человека из одного подразделения были представлены к столь высоким наградам. С.А.Суслов и П.М.Ерошенков дошли до Берлина. Их имена увековечены на родине героев.

По инициативе витебского военно–патриотического клуба «Поиск» к дню празднования 65–й годовщины освобождения Беларуси изготовлена и установлена мемориальная плита на могиле Ореховского Г.С. в деревне Юшковичи, снят короткометражный фильм, пополнена экспозиция Чаусского историко–краеведческого музея.

Анатолий БУРДО, председатель военно–патриотического клуба «Поиск».

Александр Александрович Горелик из Новогрудка написал в редакцию письмо с предложением ввести в стране памятный день всенародной партизанской войны. Это вызвало поддержку наших читателей.

«Целиком и полностью — «за», — пишет бывший политрук 3–й роты партизанского отряда имени Г.Димитрова бригады имени П.К.Пономаренко Брестского соединения Виктор Колокольников из Гродно. — Отсутствие такого дня в Беларуси, которую во всем мире знают как республику–партизанку, — нонсенс. С просьбой установить День партизанской славы и нам приходилось обращаться в разное время. Однако даже вразумительного отказа на это предложение до сих пор не получили».

«Прочитала статью Александра Горелика в «СБ» за 9 июня. Расплакалась. Вся наша семья из пяти человек была в партизанах. Я не понаслышке знаю, сколько погибло детей, молодежи, пожилых людей. Сколько вложено в нашу Победу именно партизанами и подпольщиками. Должна восторжествовать справедливость, и у нас будет праздник партизан и подпольщиков! Лидия Степановна Житкевич, бывшая рядовая отряда «За Родину» бригады «Беларусь», Гродно».

Бывший партизан Анатолий Наумович Коврей рассказал в своем письме в редакцию о Никите Майсеевиче Шешко, который перед войной жил в деревне Гастино Стародорожского района и работал лесником, несмотря на немалые 82 года. «Никита Майсеевич знал каждую тропинку, каждый уголок не только «своего» леса, но и соседних угодий. Здесь в июле 1941 года вела тяжелые бои 121–я стрелковая дивизия, пробивавшаяся на восток. Старый лесник хоронил павших бойцов, помогал раненым, выводил красноармейцев из опасной зоны, собирал оружие, так как верил: оно еще пригодится. Потом из этого арсенала вооружил своих сыновей Андрея и Антона и отправил их в партизанский отряд. Во время гитлеровской оккупации Никита Майсеевич принимал в своем доме партизан, собирал для них необходимые сведения. У него все еще оставалось очень много оружия, и старый лесник предложил партизанам из 100–й бригады забрать, как он выразился, «кое–что». Это «кое–что» удивило даже видавших виды бойцов: 50 винтовок, 2 ручных пулемета, полсотни гранат и 10 ящиков патронов. А в довершение и сам лесник ушел с партизанами. О Никите Шешко узнали в Центральном штабе партизанского движения и пригласили старого воина в Москву. Там, в начале 1943 года, на приеме в Кремле Никита Шешко встретился с другим белорусским народным героем — дедом Талашом. Потом они вместе выступали на многих встречах с народом. Познакомился и подружился Никита Майсеевич и с известным писателем А.С.Новиковым–Прибоем и даже стал героем его очерка «Партизан Никита Шешко», напечатанного в газете «Вечерняя Москва» в начале 1944 года. Еще Новиков–Прибой помогал белорусскому партизану писать письма друзьям в отряд. А мы с удовольствием отвечали на них, рассказывали, как бьем врага. Самолеты, улетавшие с партизанского аэродрома, увозили на Большую землю много хороших известий.

Никита Майсеевич Шешко дожил до радостного дня Победы, вернулся в родную деревню и опять стал работать лесником. А о годах лихолетья ему напоминала медаль «Партизану Отечественной войны» I степени».