Востребован на селе

В ЛЮДСКОЙ памяти надолго сохранится необычно жаркое лето минувшего года, когда все живое искало прохлады. Под раскаленным небом чахла и хлебная нива. Казалось, что вложенные хлеборобами труд и средства пойдут прахом. Но этого не случилось. Республика смогла сполна собрать все то, что налилось и сохранилось после зноя, сполна обеспечив свои нужды в продовольственном и фуражном зерне. Можно уверенно утверждать, что такое стало возможным благодаря творческому и трудовому вкладу компании “ГОМСЕЛЬМАШ”, которая создала и организовала массовое производство модельного ряда комбайнов под брендом «ПАЛЕССЕ», переоснастив ими машинно-тракторные парки сельхозпредприятий.

«Гомсельмаш»: главная забота — прибыль предприятий агрокомплекса.

В ЛЮДСКОЙ памяти надолго сохранится необычно жаркое лето минувшего года, когда все живое искало прохлады. Под раскаленным небом чахла и хлебная нива. Казалось, что вложенные хлеборобами труд и средства пойдут прахом. Но этого не случилось. Республика смогла сполна собрать все то, что налилось и сохранилось после зноя, сполна обеспечив свои нужды в продовольственном и фуражном зерне. Можно уверенно утверждать, что такое стало возможным благодаря творческому и трудовому вкладу компании “ГОМСЕЛЬМАШ”, которая создала и организовала массовое производство модельного ряда комбайнов под брендом «ПАЛЕССЕ», переоснастив ими машинно-тракторные парки сельхозпредприятий.

Чистое бункерное зерно!

ДОСТАТОЧНО напомнить, что в 2010 году комбайны с маркой “Гомсельмаш” составили уже 65 процентов от общего комбайнового парка Беларуси. Практически каждый из уборочных экипажей республики, работавший на них, за сезон намолотил столько зерна, сколько еще десять лет назад намолачивали только самые квалифицированные механизаторы-асы.

Нет сомнения в том, что при условии дополнительного пополнения машинно-тракторных парков сельхозпредприятий машинами отечественного производства уборка зерновых на полях страны в этом году пройдет еще более удачно как по намолотам, так и по срокам жатвы. Дело в том, что до начала жатвы-2011 гомсельмашевцы для нужд земледельцев Беларуси изготовят не менее 1500 зерноуборочных комбайнов. Все комбайны «ПАЛЕССЕ» оснащены трехкаскадной очисткой, что дает возможность получать чистое бункерное зерно. Важно и то, что солому после прохода комбайнов по желанию земледельцев можно укладывать в валки с дальнейшим использованием ее на фермах в качестве подстилки для скота или измельчать с разбрасыванием по полю и последующим запахиванием. Это уже позволило прекратить весенние пожарища на стерне бывших зерновых полей, уносившие в воздух стоги и скирды соломы, что причиняло ущерб экономике, окружающей среде и земле-кормилице — в обоих случаях появляется дополнительный эликсир здоровья пашни в виде органических удобрений. Разве это не экономия и не путь к повышению будущих урожаев сельхозкультур?! Не менее важно и то, что все комбайны «ПАЛЕССЕ» оснащены современными кабинами с панорамным стеклом, кондиционером, бортовым компъютером и дополнительным сиденьем. А это еще одно весомое свойство — удобные и здоровые условия для труда механизаторов — главных кормильцев страны.

К апогею уборки все из-за того же недостатка влаги в угнетенном состоянии оказались кормовые угодья практически всех областей и районов республики. Кукуруза, свекла, травы не накопили необходимого количества массы и, естественно, питательных веществ. Но благодаря технике “Гомсельмаша” кормовые поля удалось убрать с минимальными потерями и избежать скудных рационов скота на крупных животноводческих комплексах и обычных фермах.

«ПАЛЕССЕ» на мировых рынках

ГОМЕЛЬСКИЕ комбайностроители конкретными делами подтвердили, что, живя одними заботами с хлеборобами, делают все возможное, чтобы работы на полях в пиковое для крестьян время велись не авральным путем, а планово, с точным учетом особенностей каждого конкретного хозяйства и каждой сельхозкультуры. Для этого создаются новые модели и модификации серийных машин. Еще более показательно то, что достижения гомсельмашевцев далеко превзошли нужды хозяйств Беларуси, и машины с маркой «ПАЛЕССЕ» вышли на мировые рынки сельскохозяйственной техники. Гомельская техника работает не только в России, Украине, Казахстане и других соседних государствах, но и в далеких от города на Соже странах — Китае, Иране, Аргентине… Чего стоит, скажем, только то, что гомельчане “научили” свою технику убирать рис, который никогда в Беларуси не выращивался.

Для Амурской области, например, потребовался комбайн на гусеничном ходу, и гомсельмашевцы создали его, обеспечив машине отличную проходимость на уборке сои в условиях переувлажненных почв. Уже с нынешнего года комбайны будут изготавливаться на совместном производстве в Приамурье с поставкой машинокомплектов из Гомеля.

А в Китае решаются другие задачи: здесь на совместном предприятии в Харбине ведется сборка кормоуборочных комбайнов. Конструкторами “Гомсельмаша” выполнено также задание китайской стороны по созданию совершенно новой машины — початкоуборочного комбайна. Уже полным ходом идет изготовление машинокомплектов нового комбайна в Гомеле, а в Харбине готовят производство для массовой сборки этих машин с использованием китайских комплектующих.

Удобный и выгодный партнер

НО ВЕРНЕМСЯ к нуждам и запросам именно белорусских сельхозпроизводителей и еще раз напомним, какие экономические выгоды получают крестьянские коллективы от создателей современной уборочной техники «ПАЛЕССЕ». Необходимость в этом диктуется еще и тем, что сегодня важно не только то, что сделано и сколько запасено, а еще и в какие затраты обошлась выполненная работа и полученная продукция. Для хлеборобов Беларуси “Гомсельмаш” в данном случае является наиболее удобным и выгодным партнером.

Прежде всего еще несколько штрихов к теме о зерноуборочных комбайнах «ПАЛЕССЕ». Как известно, в дополнение к ним предприятие выпускает комплекты оборудования для уборки кукурузы, выращиваемой по зерновой технологии, приспособления для уборки рапса, зерносоевые жатки. Это позволяет повысить сезонную загрузку комбайнов, эффективность их использования, сократить сроки окупаемости.

Что касается кормозаготовки, то “Гомсельмаш” изготавливает и поставляет селу кормоуборочные комплексы «ПАЛЕССЕ К-G-6» в составе универсального энергосредства «ПАЛЕССЕ 2U250», агрегатируемого с ним полунавесного кормоуборочного комбайна FH40, а также косилки-плющилки ротационной КПР-9 (СН90) с шириной захвата 8,7 метра. С такими адаптерами энергосредство выполняет все основные операции на кормозаготовке: косит травы с укладкой во вспушенные валки, подбирает провяленные травы с измельчением на сенаж, ведет прямое кошение трав с измельчением, убирает кукурузу на силос. Для полного дробления зерен кукурузы при заготовке силоса измельчитель комбайна FН40А комплектуется доизмельчителем, обеспечивающим получение высококачественного корма.

Сегодня уже во всех регионах Беларуси работают высокопроизводительные кормоуборочные комплексы «ПАЛЕССЕ FS80». Эта техника для хозяйств, заготавливающих корма в больших объемах. Внедрение таких машин в сельскохозяйственное производство было вызвано насущной потребностью: хозяйства республики стали выращивать на своих полях новые сорта кукурузы, которые при соблюдении необходимых агротехнических требований дают с каждого гектара невиданные прежде объемы силосной массы. «ПАЛЕССЕ FS80» — это техника именно для таких полей. Оправдывает себя комплекс и на заготовке сенажа из сеяных высокоурожайных трав. Высокую производительность комплекса обеспечивает 450-сильный двигатель Минского моторного завода, который изготавливается в кооперации с российскими предприятиями.

Машинный парк хозяйств Беларуси и стран СНГ в этом году пополнится первой партией новых высокопроизводительных кормоуборочных комплексов «ПАЛЕССЕ FS8060» с двигателем мощностью 600 лошадиных сил. Этот комплекс оснащен двумя топливными баками общим объемом 1100 литров и предназначен для заготовки больших объемов высококачественных кормов за короткие сроки. К достоинствам комплекса относятся: бортовая информационно-управляющая система на базе компьютера, шестивальцевый питающий аппарат, трехрядный ускоритель выброса. В ходовой части применены шины повышенной проходимости с автоматической подкачкой. Очень важно, что комплекс имеет встроенную систему дозированного внесения консервантов.

Машина «ПАЛЕССЕ FS8060» становится базовой для создания модельного ряда кормоуборочных комплексов мощностью от 380 до 600 лошадиных сил и найдет применение в различных по площади хозяйствах. Комплексы будут оснащены сменными адаптерами для уборки грубостебельных культур, подбора валков, оборудованы устройствами для измельчения зерен кукурузы, надежной автоматикой. Основное преимущество модельного ряда заключается в уникальной возможности эксплуатационника выбирать оптимальную по производительности модель для условий его хозяйства. Высокая унификация также позволяет сокращать затраты на ремонт и техническое обслуживание.

Работать с прицелом на завтра

НА «ГОМСЕЛЬМАШЕ» давно и уверенно укрепилось правило: работать с ориентиром на завтрашний день сельского хозяйства.

Ни для кого не секрет, что в последние годы в республике пошло на спад картофелеводство. В государственном секторе значительно сократились валовые сборы традиционной для нас пищевой и технической культуры. К этому следует добавить сокращение посадочных площадей на крестьянских приусадебных участках. Хотелось бы кому-нибудь того или нет, но сельхозпроизводителям придется наращивать производство второго хлеба. Такая необходимость диктуется еще и требованиями внешнего рынка — спрос на рассыпчатые белорусские клубни возрастает практически во всех соседних с нами странах. Гомсельмашевцы уловили это заранее и уже в течение ряда лет предлагают селу современные картофелеуборочные комбайны. Полуприцепной «ПАЛЕССЕ РТ25», например, ценен тем, что может агрегатироваться со всеми массовыми моделями тракторов, что определяет его самое широкое применение — от фермерских хозяйств до крупных сельхозпредприятий. Комбайн пригоден к работе на полях с междурядьями 70, 75 и 90 сантиметров, бережно выкапывает и очищает клубни, накапливая их в бункере до двух с половиной тонн. Эта машина пользуется спросом и в России, где в далекой Чувашии налажено ее совместное производство.

А вот и еще один убедительный пример, который наглядно свидетельствует о преимуществах и экономической выгоде использования гомсельмашевской уборочной техники.

Наша страна постепенно, но уверенно и целенаправленно меняет структуру посевных площадей и возделываемых культур. Было время, когда на “авансцену” выходил ячмень, а, скажем, выращиванием сахарной свеклы занимались только отдельные регионы. Практика показала, что сладкие корни дают высокий урожай, в частности в той же Гомельской области, где раньше ограничивались только кормовыми корнеплодами. То же касается и других регионов, что вынудило поставить на повестку дня необходимость строительства дополнительного сахарного производства. “Гомсельмаш”, как говорят, был тут как тут. Его конструкторы и производственники создали и в этом году поставят селу первую промышленную партию самоходных свеклоуборочных комбайнов СКС-624 «ПАЛЕССЕ ВS624» с захватом шести рядков и 24-кубометровым объемом бункера.

Этот самоходный свеклоуборочный комбайн, опытные образцы которого прошли весь цикл испытаний в Беларуси и Краснодарском крае, по своим техническим характеристикам не уступает аналогичным машинам иностранных фирм-производителей. Главное достоинство новинки в том, что он за один проход скашивает и расстилает по полю ботву, выкапывает корнеплоды, очищает их от земли и направляет в бункер, чтобы затем выгрузить в кузов транспортного средства. Избежание чрезмерного уплотнения почвы — всего лишь одно из преимуществ BS624. Следом идут экономия топлива, избежание перевалок и лишнего травмирования корнеплодов, наконец, сокращение количества технических средств и трудозатрат. Руководство и инженерно-технические работники “Гомсельмаша” уверены, что мощные свеклоуборочные комбайны найдут покупателей не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья, где возделывание сахарной свеклы переходит на высокотехнологичные параметры.

В ответе за каждую машину

СВОЮ задачу создатели техники «ПАЛЕССЕ» видят не только в том, чтобы производить машины, соответствующие уровню современных агротехнологий. Держать в поле зрения работу каждого из проданных комбайнов, делать все возможное для обеспечения бесперебойной работы техники в поле — так понимают сельмашевцы свою ответственность за изготовленную продукцию. Для этого годами выстраивались отношения с агроснабженческими фирмами и компаниями, шел отбор наиболее ответственных, организационно и технически подготовленных партнеров. Результат — широкая сеть дилерских центров, работающих по жестким требованиям единого корпоративного стандарта. Обучение специалистов и механизаторов, полная предпродажная подготовка и ввод машин в работу, устранение неисправности не более чем за сутки, необходимый ассортимент фирменных запчастей, круглосуточная работа во время уборки — неизменные составляющие фирменного технического сервиса «Гомсельмаша». Дилеры могут поставить конечному потребителю практически всю линейку необходимой ему техники от «Гомсельмаша» и обеспечить ее гарантийный и послегарантийный сервис. А когда потребитель связан договором с одним дилером, это для него намного удобнее и эффективнее, чем иметь дело с поставщиками техники различных заводов-изготовителей.

Словом, гомсельмашевцы не сидят сложа руки. Они занимаются конкретными делами на благо крестьян-кормильцев своей страны и соседних государств. Непрерывно развивающиеся модельные ряды современных сельхозмашин, их доступность и широкие возможности выбора, грамотный и оперативный технический сервис — именно этим, по мнению потребителей, отличается бренд «ПАЛЕССЕ».

Николай ЕРМАКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?