Восторг витебских виноградарей

Энтузиаст из Витебска Виктор Кухарев на практике доказывает, что виноградарство можно развивать на промышленной основе даже в северных районах Беларуси — Пришла пора закладывать в наших широтах промышленные виноградники, — убежден Виктор Павлович. — Мои многолетние опыты, за которыми с интересом следят даже ученые Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.Потапенко Россельхозакадемии, доказывают перспективность этого направления садоводства в наших широтах.В августе Кухарев привез из Новочеркасска, где находится упомянутый НИИ, очередную партию саженцев новых сортов для закладки на своем участке.

Лиха беда начало
— Ой, сколько же мы “натерпелись” в первые годы разведения винограда, — рассказывает супруга Виктора Галина. — Опыта никакого, литературы тоже. Благо, нас всячески поддерживал замечательный естествоиспытатель из Москвы Дмитрий Харитонович Токарев, который в то время возглавлял секцию виноградарей Московского общества естествоиспытателей. На дачном участке этот фанат своего дела растил около 400 сортов винограда! Когда мы у него побывали, увидели все своими глазами, все сомнения — разводить нам виноград или нет — тут же рассеялись...
В 1982 году, когда Кухаревы обзавелись пятью дачными сотками под Витебском, Виктор стал выписывать специальный журнал для дачников “Приусадебное хозяйство”, который в то время был очень популярен. Там и наткнулся на статью Токарева о выращивании винограда в Подмосковье. Статья очень заинтересовала, тем более что  о самом Токареве витебский садовод кое-что уже знал до этого. В свое время по заданию художественных мастерских Кухарев работал над музейной экспозицией, посвященной освобождению Витебска от немецко-фашистских захватчиков, и из материалов музея узнал, что в годы Великой Отечественной войны Д.Х.Токарев командовал отрядом разведки, зимой 1943—1944 ходил через суражские болота для выполнения боевых заданий. По этой причине к знакомству с витебчанами Дмитрий Харитонович отнесся с особым пиететом. Ветеран войны, мундир которого сплошь увешан боевыми наградами, не раз говорил: в разведку идти лучше с белорусами или сибиряками...
— Приезжайте ко мне — все увидите сами, — пригласил московский виноградарь любознательных витебчан.
И те, недолго думая, отправились в подмосковное Одинцово. Десять соток Токаревых произвели на начинающих дачников огромное впечатление. Это место напоминало райский уголок с маленьким водоемом и лилиями и конечно же множеством виноградной лозы. Москвич показал гостям свой журнал, в который тщательно записывал, как ведет себя тот или иной сорт, какой дает урожай, какого цвета и размера его ягоды и грозди. То есть Токарев щедро делился всем, что знал сам.
В первый год Кухаревы посадили десятка два саженцев лучших на то время сортов винограда: “алешенькин”, “киевский белый”, “томайский”, “северный ранний”, “каринка русская”, “московский”, “агат донской”, “звездочка”.
— Поначалу были лишь одни проблемы, мы терпели поражение за поражением, — вспоминает Виктор Павлович. — А в 1985-м, когда появились первые грозди, мы повезли их Токареву.

Лучше ягоды в мире нет
Дмитрий Токарев давно ушел из жизни. Но благодарный ученик продолжает дело своего учителя, более того, как и положено, кое в чем даже превзошел его. Не случайно виноградную “плантацию” Кухарева, которой  уже больше четверти века, Белорусский НИИ плодоводства занес в реестр изучаемых сортов и перспективных гибридов.
В начале 1990-х годов началась дружба витебского виноградаря с ведущим научным сотрудником лаборатории селекции Всероссийского НИИ виноградарства, лауреатом премии Правительства России, заслуженным агрономом РФ, членом-корреспондентом Международной академии виноградарства Иваном Александровичем Кострикиным.  Именно в этой лаборатории тогда был выведен сорт винограда “восторг”, признанный сегодня лучшим сортом всех времен и народов. Рассказывают, что свое название он получил спонтанно: экспериментальные ряды  в Новочеркасске осматривали болгарские селекционеры и неожиданно увидели куст с удивительно крупной гроздью.
— Какой восторг! — воскликнул кто-то из болгар.
С этого куста и началась новая эра в истории виноградного дела. Теперь на основе “восторга” выведено около ста его “собратьев”, которые, оставаясь непревзойденными по вкусовым качествам, соперничают лишь друг с другом.
— Сегодня новочеркасские ученые ходатайствуют о присвоении их институту звания Национального научного центра России по виноградарству, — делится свежими новостями Виктор Кухарев. — А нашу витебскую площадку они рассматривают как одну из самых северных по географическому положению. Им интересно, насколько устойчивы и перспективны новые сорта в наших климатических условиях.
Самое слабое звено в виноградной цепи — весенние возвратные заморозки. Растение уже пошло в рост, наступает период активной вегетации, а тут на тебе — мороз. На севере Беларуси такие погодные сюрпризы наблюдаются ежегодно. А в этом году были побиты все рекорды. Цветущий виноградник прошел испытание одиннадцатиградусным морозом! И “восторг” выстоял! Во многом благодаря особой технологии возделывания, которую изобрел Виктор Кухарев.
— Весь “фокус” в правильной обрезке плодоносящих кустов, — делится своим опытом садовод. — Основные гроздья я формирую внизу, их тогда легче укрыть от холода. Хотя, честно говоря, такого неблагоприятного лета, как нынешнее, мы и не припомним. Некоторые сорта даже сбросили лист. Потери урожая составили где-то процентов 30. Но это коснулось лишь сортов, которые не входят в группу “восторг”.
Кроме возвратных заморозков у винограда есть еще два злейших врага: крысы и осы. Если Кухарев уже знает, как бороться с первыми вредителями, то с осами справиться сложнее.

Дыханию севера наперекор
Российская виноградарская школа, по мнению Виктора Кухарева, превзошла известные виноградарские школы Италии и Франции. Такая оценка прозвучала и на прошедшей в августе международной конференции в Новочеркасске, посвященной вопросу сохранения генетических ресурсов винограда и совершенствованию методов селекционного процесса.
Сейчас особую актуальность приобретает задача продвижения виноградарства на север. Глобальное потепление климата подталкивает садоводов объединить усилия и готовить промышленные площадки для выращивания этой полезной для здоровья человека ягоды в северных областях России и Беларуси. Российские селекционеры работают над программой “Великан” по созданию для наших условий крупноплодных светлых столовых сортов винограда. Есть и программа “Розовое облако”, с помощью которой должны появиться высокотоварные гроздья с розовыми ягодами отечественной селекции. При этом приоритет отдается выведению лучших сортов для промышленного производства.
В прошлом году Виктора Кухарева пригласили в Латвию. Латыши уже всерьез занялись виноградными плантациями, но столкнулись с тем, что не хватает устойчивых  для их широт сортов.

К Кухаревым часто приезжают садоводы из Беларуси, России, Прибалтики, чтобы обменяться опытом, получить консультацию, приобрести черенки. С каждым гостем Виктор Павлович с удовольствием делится и своим опытом, и своими знаниями. Подготовил даже любительский фильм о возделывании винограда, написал книгу, постоянно участвует в выставках и семинарах. Но все-таки Кухарев мечтает, когда виноградарство на Витебщине поддержат не одиночки-экспериментаторы, а рентабельные хозяйства и фермеры. Ведь виноград способен не только дарить человеку здоровье, но и приносить прибыль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter