Восток, как всегда, дело тонкое

Танцы с ножами и песни в переводе Ахматовой: в Минске прошел праздник корейской культуры

Праздники национальных культур на минской площади Свободы стали одной из привлекательных особенностей города. На днях вслед за русским, казахским, финским, шведским и литовским артом свое художественное достояние представила Южная Корея — страна, с которой Беларусь разделяют более 7 тысяч километров, но связывают четверть века дипломатических отношений. Дать белорусам возможность в очередной раз прикоснуться к корейской повседневности взялись Ассоциация белорусских корейцев, Республиканский центр национальных культур и Мингорисполком.

Танцы с веерами — любимое развлечение южнокорейской аристократии.

Создание соответствующей атмосферы организаторы праздника доверили минскому ансамблю «Ариранг». От танцев с ножами до любви к корейским «мыльным операм»: у каждого из его участников своя история взаимоотношений с далекой восточной страной. Для руководителя коллектива Елены Дворецкой все началось с «Жемчужины дворца» — популярного южнокорейского сериала, побившего в свое время на родине все кино– и телерекорды:

— Когда я училась на третьем курсе, подруга, зная мое увлечение Южной Кореей, взяла с собой на языковые курсы при «Ассоциации белорусских корейцев». Там я узнала, что есть ансамбль, где можно научиться традиционным танцам, игре на барабанах. Пришла в «Ариранг» 3 года назад и уже через год стала его руководителем. Параллельно ходила на курсы корейского, чуть позже сдала экзамены. Так что беседы на бытовые темы поддержать могу — у меня много друзей–корейцев.

А вот студентка МГЛУ и по совместительству солистка ансамбля Ольга Карницкая пришла в «Ариранг» по зову крови. Благодаря дедушке–корейцу восточными корнями теперь может похвастаться и его внучка:

— В коллективе много этнических корейцев, хотя это совсем не обязательное условие для того, чтобы заниматься у нас. Танцую уже два года, потихоньку изучаю язык в школе имени короля Седжона. Сейчас пробуем петь корейские песни, у нас даже есть несколько номеров с ансамблем «Святки». Кстати, одну из совместных композиций — корейскую песню «Чхон Сан Пель Гок» — на русский язык когда–то перевела Анна Ахматова.

* * *

Песни–пляски сменяет барабанная дробь — это корейское музыкальное искусство самульнори, игра на четырех ударных инструментах. Играют в «Ариранге» на барабанах бук — новаторства современной ударной школы здесь ловко вплетают в традиции народного искусства.

25 лет дипломатических отношений — достойный повод для субботних белорусско-корейских гуляний.

— «Арирангу» уже 10 лет. От приглашений на городские праздники никогда не отказываемся. Ведь очень хочется, чтобы о Корее узнало как можно больше белорусов — это очень красивая страна со своей самобытной культурой и традициями, — Ольга Карницкая не скупится на похвалы родине предков.

Впрочем, несмотря на 25–летие дипотношений, белорусской публике чужеземное восточное искусство все еще знакомо мало. Так, например, художественными шедеврами Южной Кореи минчанам довелось любоваться всего дважды: крупные выставки артефактов корейского арта прошли в Национальном художественном музее в 2009 и 2015 годах. Зато бесплатные киномарафоны для столичных синефилов уже давно не в диковинку: Дни корейского кино кинотеатры города устраивают едва ли не ежегодно. В последний раз корейские ленты крутили в «Пионере» в мае, но в посольстве уже сейчас думают над следующим кинопроектом. Именно в искусстве (кино в том числе) Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Ким Енг Хо видит инструмент диалога между нашими странами:

— Несмотря на географическую удаленность, Беларусь и Корея имеют множество схожих черт в истории, культуре и обычаях, благодаря чему развиваются дружеские отношения между странами по всем направлениям. Праздник корейской культуры мы проводим уже не первый раз, и это дает прекрасный результат — все больше белорусов узнают что–то новое о нашей стране.

Председатель Ассоциации белорусских корейцев Кими Ри, в свою очередь, уверена, что роднят наши народы характер и менталитет:

— Все же корейская культура очень отличается от славянской. Но знакомство с ней, уверена, обогатит белорусов. А вот объединяют наши страны люди. И в Беларуси, и в Корее народ очень трудолюбивый, дружелюбный, открытый. Приезжайте в Южную Корею — убедитесь сами!

КСТАТИ


Продолжит праздники национальных культур солнечный Азербайджан — 12 августа на территории Верхнего города всех желающих встретят ароматным пловом и сытным кебабом. Затем на гулянья пригласят Украина (19 августа), Армения (26 августа) и Индия (27 августа). А в сентябре будет дивный повод познакомиться с культурами Грузии, Италии, Польши, Израиля и Греции — именно она закроет культурно–просветительский сезон 23 сентября.

leonovich@sb.by
1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости