Восток и его эликсир здоровья

Вот уже более 40 лет Сергей ОНУПРИЕНКО, доктор философских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, эксперт в области психологии и социальной экологии, изучает особенности психофизических функций человека, а также самых необычных способов его врачевания. Как-то довелось ему побывать в таинственных местах Востока. Ученый познакомился с бытом монголов, получил знания у неразговорчивых знахарей, а также посетил тибетские монастыри.

Сергей Петрович ОНУПРИЕНКО расскажет читателям "Народного лекаря" о секретах восточного врачевания.

Вот уже более 40 лет Сергей ОНУПРИЕНКО, доктор философских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, эксперт в области психологии и социальной экологии, изучает особенности психофизических функций человека, а также самых необычных способов его врачевания. Как-то довелось ему побывать в таинственных местах Востока. Ученый познакомился с бытом монголов, получил знания у неразговорчивых знахарей, а также посетил тибетские монастыри.

Ловим пчел по китайской "науке"

Одними из первых секретов, с которыми лекари Востока меня познакомили, были разнообразные методики лечения хворей с помощью обычных пчел. Восточная методика врачевания пчелами несложна. Но прежде чем приступить к пчелотерапии, надо научиться ловить этих насекомых. Знахари Монголии и Тибета используют при поимке пчел деревянные ящички размером 5—10 см, куда кладут пахучие растения для создания им комфорта. Выяснилось, что деревянные предметы не отпугивают медоносных работяг, что важно —ведь испуганная пчела жалит куда попало. К тому же пойманная сачком, она становится вялой и, как правило, не использует даже 2/3 своего запаса ядосодержащего вещества. Укус ее менее болезненен и на 40—60 процентов менее целебен для человека.

Учитывая восточный опыт, предлагаю ловить медоносных пчел спичечным коробком с перегородкой, куда помещается пара насекомых. Максимальное пребывание их взаперти — не более 1—1,5 часа. В противном случае они гибнут либо ухудшаются ценные свойства яда.

После того как пчела оказалась в коробке, по методике тибетцев следует приоткрыть ловушку и легонько прижать ее брюшко. Теперь надо ее взять пинцетом (но не металлическим — может повредить насекомое). Монголы делают пинцеты из тонкого прутика, надломив пополам. Ухватив им пчелу, ее прикладывают к больному месту, которое на Востоке обычно отмечают ручкой или фломастером.

Апитерапия для нервных

Как известно, все мы по типу темперамента делимся на меланхоликов, сангвиников, флегматиков и холериков. Восточные лекари уверены, что каждый такой тип требует своего лечения пчелами.

Меланхолики — это люди знака Земли, рожденные с 1 по 19 января, с 20 апреля по 19 мая, с 20 августа по 19 сентября, с 20 декабря по 31 декабря. Они впечатлительны, чувствительны и обычно плохо переносят боль. Лечение пчелами для них жизненно необходимо. Благодаря насекомым они могут избавиться от множества недугов, с которыми порой безрезультатно сражается традиционная медицина. Прежде всего — гангрены, паралича, радикулита, последствий травм, ушибов, растяжений мышц, болезни внутренних органов.

Меланхоликам целесообразно принимать пчелиные инъекции в первой половине суток —примерно до 16.00.

Пчел следует использовать так:

Время (сутки)            1-е       2-е       3-е       4-е       5-е       6-е       7-е       8-е       9-е       10-е

Кол-во пчелиных инъекций           1          2          4          6          8          10        8          6          4          2

До и после проведения сеанса в течение 15—20 минут сделать небольшой массаж болезненных участков тела, поглаживая отмеченные области, не причиняя боли и способствуя равномерному кровотоку.

Кстати, по восточным учениям, пчелы — лучшие лекари меланхоликов. Даже если они и не страдают болезнями, то для поддержания хорошего жизненного тонуса полезно проводить по 5—8 сеансов пчелотерапии в весенне-летний период.

В священных писаниях Востока говорится: применение пчел — апитерапия — не сиюминутное исцеление от всевозможных хворей, а, скорее, последовательная стабилизация иммунной системы организма.

Сангвиники — люди, рожденные под знаком Воздуха, с 20 января по 19 февраля, с 20 мая по 19 июня, с 20 сентября по 19 октября. Их отличают активность, подвижность натуры, динамизм биологических процессов. Возможно, по этим свойствам психики и физиологии они больше подвержены травматизму, попадают в аварийные ситуации, с ними чаще случаются несчастные случаи на производстве, в быту, при занятиях физкультурой и т. д. В то же время монголы констатируют имеющую место закономерность: люди Воздуха в значительной степени застрахованы от большинства преследующих человечество сложных и не очень болезней именно благодаря пчелам по причине того, что эти насекомые, исходя из древних писаний, являются их своеобразными ангелами-хранителями.

Начинать лечение следует с массажа, причем охваченные патологией места приходится “мять” достаточно упорно, прикладывая немалые усилия.

Инъекции делать ежедневно в следующем соотношении:

Время (сутки)            1-е       2-е       3-е       4-е       5-е       6-е       7-е       8-е       9-е       10-е

Кол-во пчелиных инъекций           1          3          6          9          12        9          6          6          6          6

Тибетцы предлагают сангвиникам проводить врачевание пчелами на открытых местах (поле, поляна) примерно с 10 до 12 часов дня. Дело в том, что утренний ветер необходим человеку этого знака для накопления биоэнергетического потенциала, а это в свою очередь явится прекрасным заделом в процессе излечения недуга.

После процедуры не мешает подвигаться, заняться легкими физическими упражнениями на протяжении 15—20 минут.

Флегматики представляют уникальный знак Воды. Они рождены с 20 февраля по 19 марта, с 20 июня по 19 июля, с 20 октября по 19 ноября.

Такие люди обладают часто ростом выше среднего, плотным телосложением, бывают склонны к полноте. Обычно их преследуют сердечно-сосудистые болезни, гипертония, варикоз, отек нижних конечностей, ревматизм и т. д.

Перед началом лечения надо себя настроить на сеанс пчелотерапии посредством 10-минутного аутотренинга. Расслабьтесь, углубитесь в состояние покоя, легкости, постепенно концентрируя внимание на своих недугах и обращаясь в мыслях к пчелам как священным исцелителям вашего здоровья.

В Монголии и Тибете полагают, что, по законам Священных писаний, человек Воды должен лечить себя, в том числе и пчелами, со второй половины июня и до конца октября.

Курс лечения — 10—12 сеансов. Возможны перерывы в один-два дня. На Востоке советуют терапию для флегматиков проводить следующим образом:

Время (сутки)            1-е       2-е       3-е       4-е       5-е       6-е       7-е       8-е       9-е       10-е     11-е     12-е     13-е

Кол-во пчелиных инъекций           1          2          3          перерыв         3          4          5          перерыв         4            3          2          2          2

Перерыв между принятием порций яда необходим, так как более медленное протекание биологических процессов в организме тех, кто родился осенью, не позволяет быстро адаптироваться к яду пчел.

До и после процедуры полезен 20-минутный массаж, во время которого плавно разминают болевые участки и с усилием растягивают кожу. Через час-другой массажные движения повторите. Можно использовать спиртосодержащий компресс спустя 40—50 минут после окончания процедуры, потом протрите пораженное место салфеткой, смоченной теплой водой.

Целебность пчелиного яда для флегматиков будет во много раз эффективнее, если сочетать пчелотерапию с элементарными физическими упражнениями, которые целесообразнее начинать после 12.00, их продолжительность — 20—60 минут.

Холерики относятся к знаку Огня. Люди этого символа рождены с 20 марта — по 19 апреля, с 20 июля по 19 августа, с 20 ноября по 19 декабря. Наиболее мощным биополем обладают августовские, или так называемые активные, холерики. Болезни, с которыми они чаще всего сталкиваются, — сердечные, кровеносной системы, кожные, нервные перенапряжения, что может привести к инфаркту или инсульту.

Методика использования пчел для человека знака Огня, почерпнутая из тибетской народной медицины, такова. Приступать к пчелолечению рекомендуется со второй половины июля по 20 августа, а также во второй половине солнечного дня, после 16 часов, на открытом воздухе. Это благотворно влияет на повышение биологической активности яда и ускоряет процессы биообмена.

Перед началом лечения следует провести небольшую медитацию в течение 7—10 минут.

Пчел надо ставить на расстоянии 2—3 см друг от друга. Монгольские врачеватели советуют соблюдать такую пропорцию инъекций:

Время (сутки)            1-е       2-е       3-е       4-е       5-е       6-е       7-е       8-е       9-е       10-е     11-е     12-е     13-е

Кол-во пчелиных инъекций           1          2          4          6          8          10        12        10        8          6          8            10        12

По завершении сеансов сделайте жесткий массаж — на 25—30 минут — с применением мазей, содержащих мед, яд пчел, змей. Спустя час-другой целесообразно его повторить (20 минут), протерев затем больные места влажной салфеткой и обвязав для утепления повязкой минут на 40.

Эти советы восточных знахарей Тибета, Монголии, Китая проверены на собственном опыте в процессе разработки авторских методов психолого-физиологической активизации функциональных характеристик организма и оздоровления наших соотечественников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости