Восточный экспресс

Первые результаты визита Президента Беларуси во Вьетнам

Первые результаты визита Президента Беларуси во Вьетнам


Государственная делегация во главе с Президентом вернулась из Ханоя в Минск. Все запланированные переговоры состоялись, все соглашения подписаны. Теперь начинается самый ответственный период — реализация достигнутых договоренностей.


Деловой климат: очень тепло!


Рекламные туристические проспекты, которые сравнивают сегодняшний Вьетнам с такими всемирно известными курортными зонами, как соседний Таиланд или индонезийский остров Бали, не ошибаются. Близость к экватору гарантирует хорошую погоду, доброжелательный народ не испортит отдых и самое главное — здесь есть на что посмотреть. Я, конечно, не буду настаивать, что видел Вьетнам. Это было бы громко сказано. Колоритный Ханой обозревался мной в основном из окна микроавтобуса, передвигающегося от президентского дворца к зданию парламента и далее по пунктам концентрированной программы двухдневного визита Президента. Живописные рисовые поля и бамбуковые заросли — из окон того же микроавтобуса по дороге из аэропорта и в аэропорт. Для туристической поездки 2 дня — это, понятное дело, мало, а вот для деловой — вполне достаточно.


Еще в преддверии визита в интервью вьетнамским журналистам Александр Лукашенко объяснил, что вместе с ним отправляется большая группа белорусских бизнесменов. «Нам не хватает деловых контактов», — отметил он. С целью исправить этот недостаток на 8 апреля в Ханое был назначен белорусско–вьетнамский экономический форум. Наша делегация летала во Вьетнам на двух самолетах. Журналисты как раз разместились на одном борту вместе с упомянутой группой бизнесменов, и у нас было достаточно времени, чтобы на обратном пути обсудить экономические итоги поездки.


Львиная доля белорусского экспорта во Вьетнам приходится на калийные удобрения (в прошлом году их было поставлено на 37,6 миллиона долларов). Генеральный директор Белорусской калийной компании Владимир Николаенко рассказал, что были заключены контракты с вьетнамскими партнерами на сумму 100 миллионов долларов. И это, судя по всему, не предел. «Сейчас мы удерживаем примерно 40 процентов вьетнамского рынка калийных удобрений, — говорит он. — Мы провели серьезные переговоры и попытаемся занять половину местного рынка».


Положительно оценивает результаты переговоров в Ханое и министр промышленности Анатолий Русецкий. По его подсчетам, поставки продукции по подписанным во время визита контрактам должны в 3 раза превысить экспорт в прошлом году. Самые крупные из них заключили Белорусский металлургический, Минский тракторный и Белорусский автомобильный заводы. Одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества — это открытие во Вьетнаме сборочных производств. Уже в этом году там могут начать собирать МАЗы.


Единственная женщина в составе государственной делегации — председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова в Ханое поставила свою подпись под соглашением с вьетнамским Агрибанком. «Главная его цель — торговое обслуживание нашего товарооборота, — рассказала банкир. — Операции, конечно, проводились и раньше, но их объем был сравнительно небольшой. Сейчас товарооборот должен значительно возрасти».


Новые старые знакомые


Вьетнамцы, получившие образование в Беларуси, — опора наших отношений. Таков был лейтмотив выступления Александра Лукашенко перед выпускниками белорусских вузов. Эта встреча завершала визит. «Это большой отряд квалифицированных специалистов, которые сегодня способствуют развитию вьетнамской науки и экономики, а также и укреплению белорусско–вьетнамских отношений, — заметил Президент. — Многие выпускники белорусских вузов после возвращения во Вьетнам добились значительных успехов в своей профессии. Некоторые из них занимают ключевые посты в правительстве».


Из 3 тысяч вьетнамцев, прошедших подготовку в наших вузах, техникумах и училищах, большинство все же училось в БССР, а не в Республике Беларусь. Но после некоторого затишья контакты между государствами в сфере образования становятся все более интенсивными. Сегодня у нас учатся 100 вьетнамских студентов.


В нашей делегации я заметил ректоров трех крупнейших вузов. БГУ и БНТУ — альма–матер для сотен вьетнамцев. Белгосуниверситет даже награжден вьетнамским орденом Дружбы. А вот Академия управления при Президенте как сравнительно молодой вуз еще только открывает для себя это направление работы. Ректор Анатолий Морозевич подписал в Ханое соглашение о сотрудничестве между его академией и аналогичным вьетнамским учебным заведением. «Это рамочный договор, но мы намерены как можно быстрее конкретизировать наше сотрудничество, — ректор перечисляет перспективные направления. — Подготовка кадров в области государственного и местного управления, научные исследования, обмен преподавателями и аспирантами — задействуем все возможности. Трудность, как я вижу, только одна — расстояние. Но его можно сократить с помощью современных технологий: будем проводить телеконференции».


И опять старые связи могут помочь установить новые контакты. Профессор Ву Зоан Мьен, а в 1968 году первокурсник физфака БГУ, с которым я познакомился в Ханое на вечере встречи выпускников, говорил, что после окончания университета никогда не был в Беларуси. Но он надеется, что скоро ему представится возможность зайти в родной университет, погулять по Минску, — его научно–исследовательский институт начинает совместный проект с белорусскими учеными...


О результативности визита государственной делегации во главе с Президентом во Вьетнам, конечно, нужно будет судить по прошествии определенного времени. Однако все говорит о том, что результаты не заставят себя долго ждать.


Ханой — Минск.


Резюме


Министр иностранных дел Сергей Мартынов:


— Для белорусско–вьетнамских отношений характерно то, что они уходят корнями в историю. Это прочный фундамент, на котором можно выстраивать сотрудничество на современном этапе. Кроме того, эти отношения являются комплексными: они включают в себя не только взаимодействие на международной арене, но и торговлю, сотрудничество в сфере науки, образования, культуры.


Что касается внешней политики. Беларусь и Вьетнам являются активными членами Движения неприсоединения. Оба государства исходят из необходимости продвижения к многополярному устройству мира. Вьетнам активно поддерживал все последние белорусские инициативы в ООН.


И до визита уже существовала развитая договорно–правовая база белорусско–вьетнамских отношений. У нас имелось порядка четырех десятков различных соглашений. В ходе нынешней поездки было подписано 10 межправительственных и межведомственных документов. Они касались политических отношений, консульских вопросов, сотрудничества в нефтегазовой сфере и др.


Президента в поездке сопровождала большая группа официальных лиц и руководителей крупных предприятий. В Ханое прошел бизнес–форум, был подписан ряд значимых контрактов. По предварительной оценке, эти договоренности позволяют рассчитывать на увеличение белорусского экспорта в этом году в два раза по сравнению с прошлым годом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?