«Восточное партнерство» и консульский вопрос

В 2008 году более 3,5 тысячи белорусов утеряли за рубежом свои документы

Сезон отпусков уже не за горами. И судя по тому, с каким аншлагом прошла ярмарка «Отдых-2009», народ активно вострит лыжи – кто куда. Говорят, хитами сезона снова станут Турция, Египет, некоторые европейские государства. Но пребывание за пределами родины сулит не только хорошую релаксацию и новые знакомства, но и чревато различными неожиданностями, в том числе не самыми приятными. Как обезопасить себя, будучи за границей, а также другие вопросы «Р» задала начальнику Главного консульского управления МИДа Андрею ГИРО.

— Андрей Владимирович, в каких неприятных ситуациях чаще всего оказываются наши граждане за рубежом?

— Распространенная ситуация — утеря, кража документов… К слову, в прошлом году с этой проблемой столкнулись более 3,5 тысячи наших граждан. Что делать в этом непростом положении? Первым делом необходимо обратиться в полицию по месту происшествия. Факт утери или кражи обязательно должен быть зафиксирован документально. А затем следует поспешить в ближайшее белорусское консульство или посольство. Заметно упростить и ускорить работу наших сотрудников может ксерокопия утерянных документов. Поэтому настоятельная рекомендация: отправляясь за границу, не поленитесь сделать ксерокопию паспорта. При ее наличии установить личность и выдать документ для возвращения домой можно в течение дня. Этот документ не всегда выдается бесплатно. В зависимости от страны, где случилось происшествие, и его обстоятельств за выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь взимается консульский сбор в размере от 10 до 90 евро.

Нередко в своих бедах виноваты и сами граждане. Частый случай — нарушение отведенных визой сроков пребывания в иностранном государстве. Последствия этого плачевны для нарушителей: различные административные наказания, штрафы, депортация с последующим запретом на въезд в страну. Проштрафившиеся потом обращаются к нам, ждут помощи… Но при всем желании мы не можем ее оказать, ведь каждый гражданин, подавая визовую заявку, собственноручно подписывается под обязательством не нарушать сроки пребывания. Поэтому каждый  несет персональную ответственность.

Еще один довольно распространенный случай: человек выезжает за рубеж без страховки на свое транспортное средство или медстраховки для себя. Понятно, все надеются на беcпроблемную поездку и даже думать не хотят, что за пределами родины с ними может случиться что-то нехорошее. Практика свидетельствует о том, что нередко возникают случаи, когда человеку может потребоваться экстренная медицинская помощь или длительное лечение. За границей никто за спасибо этого делать не будет. Не предусмотрены такие расходы и национальным бюджетом. Белорусские консульства и посольства за рубежом не уполномочены оплачивать подобные счета. Следовательно, если нет страховки, это порой неподъемное бремя ложится на самого пострадавшего или его родственников. Поэтому хотел бы настоятельно рекомендовать не экономить на своем здоровье и ни в коем случае не выезжать за рубеж без универсального страхового покрытия.

Еще одна беда: отправляясь на работу за границу, некоторые наши граждане попадают в банальное рабство. К сожалению, несмотря на социальные ролики по ТВ, бесконечные предупреждения, многих  продолжают привлекать обещания легкого и большого заработка. Не удосуживаются даже навести справки о своих работодателях. Таких граждан предупреждаем: имейте хотя бы распечатку координат наших загранучреждений в странах пребывания. Почувствовали подвох – сразу сигнализируйте. В прошлом году была оказана помощь по возвращению наших граждан домой более чем в 300 подобных случаях. Это не так мало…

— Сколько всего белорусских загранучреждений имеется сегодня за рубежом?

— Консульские сотрудники работают в 53 загранучреждениях в 47 странах мира. Больше всего их сконцентрировано в Европе. В тех странах, где нет наших консулов, на выручку приходят российские. Это предусмотрено договором о Союзном государстве. Мы очень благодарны российским коллегам за их помощь и поддержку.

— Белорусский МИД немало делает для того, чтобы облегчить порядок выезда наших граждан за рубеж, переговоры на эту тему ведутся по всем направлениям. Чего удалось добиться за последнее время?

— Наша задача — всемерное упрощение порядка выезда граждан за рубеж, а также въезда к нам граждан тех стран, которые не являются источником нелегальной миграции. В настоящее время  существует безвизовый режим со всеми странами СНГ, кроме Туркменистана. Безвизовый режим с некоторыми ограничениями или без ограничений действует с Сербией, Черногорией, Венесуэлой, Кубой, Македонией, Малайзией, Монголией.

Особо пристальное внимание мы уделяем взаимоотношениям с приграничными странами, соседями. Ведь там проживает  наибольшее количество наших соотечественников, с ними поддерживаются тесные  торгово-экономические, человеческие связи. Поэтому увеличение стоимости виз и иные сложности при оформлении документов в эти государства для нас – объективные трудности, которые необходимо преодолевать. Как известно, в конце 2007 года к Шенгену присоединились наши соседи. В связи с этим мы предложили им заключить двусторонние соглашения, которые не позволили бы ухудшить условия взаимных поездок граждан. Литва, Латвия, Польша с готовностью откликнулись на это. В результате мы успели подписать договоры, позволяющие избежать правового вакуума.

С Польшей и Литвой начали применять эти соглашения буквально на следующий день после их вступления в Шенген. Однако ни Литва, ни Польша, ни Латвия самостоятельную визовую политику уже проводить не могут, за исключением тех случаев, когда выдают национальные визы. Уверен, облегчать режим поездок следует и дальше.

— Какие меры предпринимаются, чтобы упростить выезды за рубеж (к родственникам, знакомым, по другим житейским надобностям) для жителей приграничной полосы?

— Это особая тема. Мы активно работаем с нашими соседями над упрощением визового режима для жителей приграничья (как правило, это  лица, проживающие не дальше 30 километров от государственной границы). Удалось согласовать принципиальные подходы: по специальному разрешению, без визы, эта категория граждан сможет многократно пересекать границу. Выдаваться документ будет не на один год, а на более длительный срок (в некоторых случаях даже на пять лет). Однако многие могут ошибочно расценить это разрешение на пересечение границы  как пропуск в Шенген. Хотел бы подчеркнуть: на основании этого документа человек может пребывать только в приграничной зоне. К примеру, житель Гродно не сможет поехать в Варшаву. Важно, чтобы люди это понимали.

На данный момент мы завершили согласование проектов со всеми тремя государствами. Теперь по европейскому регламенту они должны согласовать тексты с Еврокомиссией в Брюсселе. По нашей информации Литва и Польша направили такой запрос, а Латвия уже получила на него ответ. Так что мы пока ждем официальную позицию наших партнеров.

Есть еще категории граждан, у которых особые надежды на упрощение визового режима. Это водители-дальнобойщики, школьники, студенты, деятели науки, участники культурных, гуманитарных мероприятий. В действующих соглашениях для них предусмотрены некоторые льготы по порядку получения виз и их стоимости.

— Как в решении многих назревших консульских вопросов может помочь участие нашей страны в инициативе «Восточное партнерство»?

— «Восточное партнерство» выглядит многообещающим. Наша стратегическая цель — подписать с ЕС соглашение об упрощении визовых формальностей, в котором мы бы закрепили на паритетной основе договоренности по условиям выдачи виз и их стоимости. Надеемся, это произойдет, когда заработает инициатива «Восточное партнерство». Ведь один из ее пунктов – это либерализация визового режима.

Сейчас идет активная работа как по линии Беларусь – Еврокомиссия, так и на двусторонней основе. Мы ведем переговоры со всеми государствами — членами ЕС и пытаемся добиться от них поддержки по вопросу упрощения визового режима. Беларусь готовы поддержать Латвия, Польша, Литва, Эстония, Словакия, Венгрия, Германия, Италия. Не против этих инициатив Скандинавские страны.

Надеемся, что реального упрощение выезда за рубеж для наших граждан достигнем в ближайшее время. И это будет справедливо и оправданно. Судите сами: в настоящее время, чтобы получить шенгенскую визу, белорусу надо ждать около двух недель. В то время как для граждан ЕС белорусская виза сроком до 30 дней может быть оформлена прямо в день обращения. А непосредственно по прибытии в Беларусь в Национальном аэропорту Минск и того быстрее – за 5 минут.

Я считаю, пришло время унифицировать подходы, упростить процедуру и установить паритет в стоимости и порядке выдачи виз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter