Восточное направление

Беларусь хочет через Вьетнам выйти на рынок стран АСЕАН

Беларусь рассчитывает через Вьетнам выйти на рынок стран АСЕАН

Прологом к такому намерению послужила майская встреча премьер-министров Беларуси и Вьетнама Михаила Мясниковича и Нгуен Тан Зунга. Тогда глава белорусского правительства озвучил, что в 2014 году между Таможенным союзом и Вьетнамом может быть подписано соглашение о зоне свободной торговли. И, судя по всему, вовсю идет подготовка к этому шагу. Так, на прошлой неделе в Минске прошел третий раунд переговоров. Как отметил министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хуи Хоанг на Белорусско-вьетнамском бизнес-форуме, принципиальные основы для переговоров стороны уже согласовали.

Соглашение о зоне свободной торговли позволит не только закрепиться в далекой восточной стране, но и через нее выйти на более крупный рынок стран АСЕАН, где Вьетнам ныне играет ведущую роль. Так что вполне возможно, что следом состоится и подписание другого соглашения, но уже между Таможенным союзом и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, куда входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Тем более что к 2015 году планируется создание Евразийского экономического союза (ЕЭС), в который войдут Беларусь, Россия и Казахстан. Найди руководства наших стран общий язык и единые подходы, смогут решиться многие вопросы, связанные с таможенным и тарифным регулированием. В то же время на минувшей неделе министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что принципиальная позиция ТС заключается в том, что союз рассматривает соглашение о зоне свободной торговли как один из важных, но не единственный, компонентов большого проекта по выводу сотрудничества через Вьетнам на другие страны АСЕАН.

Для Беларуси же Вьетнам сегодня среди стран Юго-Восточной Азии — партнер номер один. Подтверждение тому — объем товарооборота (по итогам прошлого года он составил $ 184,7 млн.). «Во время встречи с премьер-министром Вьетнама мы договорились, что к 2015 году увеличим взаимный товарооборот до $ 500 млн., — сказал Михаил Мясникович на состоявшихся в Минске переговорах. — Это очень высокий рубеж, но я думаю, что потенциал наших государств достаточен для того, чтобы выйти на такие объемы взаимной торговли».

Сделать эти планы реальностью помогут проекты, которые, с одной стороны, станут своеобразными маяками сотрудничества для других стран «тройки», а с другой — обеспечат полноценный баланс выгод для всех участников диалога. В частности, прорабатывается возможность организации на территории Вьетнама совместных производств в области переработки молочной продукции с использованием белорусского сырья и технологий, а также участие в создании производства комплексных удобрений. Ведутся переговоры по созданию в Беларуси совместного предприятия по переработке и упаковке вьетнамского кофе. А недавно Вьетнамская чайная ассоциация предложила построить в нашей стране фабрику по фасовке и упаковке чая.

Кроме того, сотрудничество будет расширяться и за счет машиностроения. Во Вьетнаме уже действует совместное с МАЗом производство грузовых авто, установлены тесные связи с МТЗ, БелАЗом, «Белшиной». «Беларусь и Вьетнам имеют очень благоприятные условия для развития сотрудничества. Выпускаемые в двух странах товары не конкурируют, а дополняют друг друга. Однако торгово-экономические и инвестиционные отношения еще очень скромны по сравнению с потенциалом наших стран. Двусторонняя торговля составляет малую долю в общем товарообороте торговли Вьетнама и Беларуси. Еще не привлечены прямые инвестиции друг от друга», — подчеркнул министр Ву Хуи Хоанг.

Что ж, осознание ситуации у сторон есть, выбраны и векторы движения, очередь — за результатами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости и статьи