Восстановить и удержать

Активизация белорусско-украинских контактов на высоком уровне закономерна...

Активизация белорусско-украинских контактов на высоком уровне закономерна: обе страны стараются соединить усилия в борьбе с влиянием мирового финансового кризиса. Очень последовательно выглядят эти усилия после встречи глав стран СНГ в Кишиневе и с учетом того, какие позиции заняли на ней президенты Беларуси и Украины. Возможно, в большей степени, чем обсуждение сотрудничества в транзите энергоресурсов, имеет значение укрепление взаимодействия во взаимной торговле. Товарооборот все же должен восстановиться и превысить 3 млрд. долларов, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в Минске на открытии заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. И в этом объективно заинтересованы предприятия и потребители двух стран.

--------------------------------------

Изменение цен на продовольственные товары в сентябре не повлияло на изменение сводного индекса потребительских цен, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. И не могло повлиять: ведь индекс цен на продтовары в сентябре по отношению к августу составил 100 % (к декабрю прошлого года — 105,3 %). В сентябре по сравнению с августом немного подорожали мясо птицы, мороженая рыба, овсяные хлопья, натуральный мед, чай. На 2,9 % стали дороже яйца. Подешевели живая рыба, пшенная крупа. Но главным антиинфляционным фактором стали продажи овощей и фруктов нового урожая. А цены на морковь, лук, свеклу, сладкий перец, капусту снизились очень заметно — на 7—17 %. Несмотря на неурожай, за сентябрь на 15 % дешевле стал картофель. В целом по овощному ассортименту снижение цен составило 1,4 %, но это с учетом подорожания огурцов в 1,8 раза. Фрукты в среднем подешевели на 3,8 %. И если виноград не очень изменился в цене, то яблоки стали дешевле на 11 %, арбузы и дыни — почти на 19 %. При этом выросли цены на бананы, цитрусовые и персики.

Лидером по росту цен с начала года остаются чай (на 29 %) и картофель (на 27 %), рыба и рыбные консервы (примерно на 12 %). А вот на растительное масло цена почти на 10 % ниже, чем в декабре 2008 года. На продукты питания спрос практически не снизился. За 9 месяцев население купило продовольствия на 20,4 трлн. рублей, лишь на 0,1 % меньше уровня прошлого года. А пищевая промышленность нарастила производство на 2,1 %. Даже с усложнением экономической ситуации сограждане скорее отказываются от товаров длительного пользования и иных промтоваров, нежели от привычного уровня потребления продовольствия.

Правда, говорить о высокорентабельной работе торговых предприятий приходится далеко не всегда: за январь — август в Беларуси сработали в убыток 11,2 % от общего числа организаций розничной торговли и общепита (в прошлом году за 8 месяцев доля убыточных была 7,9 %). Арендная плата (растет из-за роста курса евро) и последствия девальвации увеличили расходы розничной торговли, а выручка в лучшем случае не снизилась, но и не выросла. Здесь задача та же, что у внешней торговли: восстановить оборот и удержать его, противодействовать спаду спроса. Более устойчивые позиции у розничных сетей, где поступающая оптовая партия дробится на массу магазинов и хороший доход в немалой степени определяется большими объемами и скоростью оборота.

--------------------------------------

После того как 14 октября котировки золота обновили исторический максимум и достигли 1072 долларов за унцию, цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка к концу минувшей недели установилась выше уровня 1050 долларов за унцию. Это было обусловлено более заметным, чем прогнозировалось, снижением в США индекса потребительского доверия. Кроме того, дешевел доллар, и дорожала нефть.

Цена нефти в Нью-Йорке по итогам торгов 15 октября впервые более чем за год установилась выше 77 долларов за баррель. С начала недели нефтяные цены доходили до максимальных за год 80 долларов, затем остановились на 79 в Нью-Йорке и 77,2 доллара за баррель в Лондоне. Эксперты связали это с недостаточным ростом запасов нефти и нефтепродуктов в США перед началом отопительного сезона. Еще один фактор — дешевеющий доллар. 19 октября за 1 евро платили почти 1,494 доллара, а 20 октября цена подходила к 1,5. Поводом для подъема цен на нефть стала и позитивная динамика мировых фондовых бирж, которая повысила уверенность инвесторов в том, что восстановление экономики подтолкнет спрос на топливо.

20 октября появилось сообщение о том, что Европейский центробанк и министры финансов стран зоны евро высказались за поддержку сильных позиций доллара. Так они высказались после того, как евро достиг рекордной за 14 месяцев высоты по отношению к американской валюте. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише отметил, что европейские страны имеют «законный интерес в устойчивой и стабильной валютной системе». Но на самом деле сейчас слабый доллар выгоден Соединенным Штатам и служит поддержкой оздоровлению и росту их экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...