Восстание машин

«Высокие технологии» появились в нашей жизни не так и давно, а кажется, что они были всегда. Мы уже даже внимания не обращаем, что реклама появляется на наших личных интернет-страницах через пару минут после визита куда-либо, неважно - в реальности или в виртуальности. Что Фейсбук сначала вежливо интересуется, мол, «пусть о вас узнают друзья», а потом приторговывает нашими персональными данными. Что Гугл все время переспрашивает: «Сохранить место вашего последнего посещения, да?» И если нет, то он и сам сохранит: пусть лежит, авось пригодится. 

Машины знают о нас больше, чем мы сами. А вот мы о машинах как-то не думаем, а зря. Один москвич сделал себе на даче «умные ворота». Всего-то и хотел, чтобы открывать и закрывать их с телефона. Но ворота, получив сим-карту, решили, что скучно просто так стоять. И втихаря от хозяина «подписались» на несколько платных сервисов. Думаю, на погоду, подборку анекдотов и новые рингтоны – чтобы было, чем заняться, да и веселее ездить вперед назад, открываясь и закрываясь. Теперь москвич спорит с мобильным оператором: он утверждает, что тот навязывает свои платные услуги. А оператор отвечает в стиле «ваши ворота, вам их и воспитывать».

Компьютеры и прочие гаджеты берут на себя все больше забот о повседневной жизни – особенно у нас в Беларуси, в IT-стране. Все больше мелких дел позволено перекладывать на их материнские платы. Но за это приходится постоянно контролировать и проверять счета, оплаты, подписки, новости, транзакции, почту, мессенджеры… много перечисляю? А вы прикиньте, сколько времени в день вы сами этим занимаетесь. И не заниматься уже нельзя: а вдруг ваш компьютер без вас «майнит» чего-то? Не для вас, а для себя, в интересах мирового блокчейна, так сказать. «Умный дом», которому вы поручили самому оплачивать свои коммунальные нужды, - не начнет ли он на квартирные деньги играть на Форексе? Или вообще в покер? А если ваши «умные ворота» договорятся с вашим же «интеллектуальным» автомобилем и станут по ночам подрабатывать на Убере? Поэтому все приходится держать под контролем, пусть на это и уходит большая часть светового дня. 

Мы наблюдаем переход человечества на новую фазу развития: из homosapiensлюди превращаются в homocura,reprehendoи rapitcaputeius– человека контролирующего, проверяющего и хватающегося за голову. Впрочем, и эти функции головастые хлопцы из нашего ПВТ вполне могут «вписать» в новые мобильные приложения. И с выгодой для себя и для страны продать. 

Радоваться или негодовать? – скорее, относиться философски: вот такая она, новая «цифровая жизнь». Приятно, однако, что мы с вами увидим ее расцвет если не первыми, то уж в числе первых точно. И если не растеряем белорусскую «памяркоунасць», то обязательно придумаем, как с этим жить. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...