«Воспитанники» дедушки Дурова воевали в Первую мировую

Человек использовал животных в боевых действиях еще в глубокой древности

Фиаско фараона Египта

Пожалуй, самым первым подобным случаем, оставшимся в истории, легендарным и чудовищным по своей беспощадной жестокости, стала война между египтянами и персами в 525 году. Тогда персидский царь Камбиз пошел войной на фараона Псаманнита. Египтяне показали себя настоящими героями и смельчаками и, скорее всего, непременно одержали бы победу в этой войне, если бы... не военная хитрость персов. Они использовали домашних кошек (которые, как известно, испокон веков являлись для египтян священными животными) в качестве живых щитов, привязывая их себе на грудь.

Египетские воины не могли стрелять по божественным созданиям, сражение было ими проиграно, главная крепость — Пелузиум — сдана. Это привело к полному поражению армии фараона в войне. Так кошки стали «охранной грамотой» для персов и символом гибели для несчастных египтян. Этот исторически достоверный случай получил свое отражение в книге Ф. Мартина «Три царства природы».

Первая мировая война стала исключительным, чудовищно глобальным военным опытом не только для человечества, но и для кошек. Именно в это время люди по-настоящему поняли, что можно использовать уникальную кошачью чувствительность для того, чтобы определять приближающуюся угрозу. Кошек держали в окопах, чтобы они определяли появление в воздухе ядовитых газов и предупреждали о газовой атаке. В армиях некоторых стран (например, Британии) создавались специальные «кошачьи корпуса».

Птица мира, «прошедшая» через все фронты

Старыми и заслуженными солдатами, «прошедшими» все войны как надежные связисты, являются голуби. Их широко применяли во франко-прусской войне 1870—1871 годов. К началу Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в русских инженерных войсках появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь. К концу XIX века почти во всех европейских государствах пользовались голубями для военных целей, для чего содержали особые военные голубятни в крепостях и городах. В большинстве европейских государств частники были обязаны в случае войны передавать своих голубей в руки военного ведомства. Голубиная связь использовалась в войсках в XIX—XX веках, включая Первую мировую войну, Гражданскую войну 1918—1920 годов и Вторую мировую.

Дельфины из спецназа

Первенство в использовании на войне морских животных  принадлежит России: в 1915 году известный дрессировщик Владимир Дуров по заданию адмиралтейства подготовил 20 боевых тюленей, способных обнаруживать морские мины. Так было положено начало подводному ластоногому спецназу, где служили дельфины, морские львы, котики. Но потом грянула революция 1917 года, вся документация с наработанным опытом бесследно исчезла.

Об использовании морских животных в военных целях у нас забыли на десятилетия, пока в 50-х годах этой темой не стали заниматься американцы. Данные советской разведки о том, что на секретных базах ВМС США (всего у американцев было создано пять океанариумов-полигонов) усиленно изучаются боевые возможности дельфинов, сивучей, морских котиков, привели к возобновлению опытов, начатых когда-то Дуровым.  Под завесой строгой секретности в начале 60-х годов в бухте Казачьей под Севастополем был создан первый в СССР военный океанариум. Все пришлось начинать с чистого листа. И в 70-х годах такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали открываться в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей. Животные успешно охраняли базу Черноморского флота в Севастополе, однако после распада Советского Союза океанариум достался Украине. Денег на его содержание не нашлось, дрессировщики остались без работы, а их подопечных продали в Иран. В современной России вернулись к использованию тюленей как более дешевых и неприхотливых существ, но менее интеллектуальных, чем дельфины.

К слову, американцы, в отличие от нас, не безумствовали и даже по окончании холодной войны ничего у себя не крушили. Все свои центры по подготовке морских животных к выполнению спецзадач там сохранили.  Всего у них сейчас «под ружьем» находится около 150 дельфинов и морских львов, столько же, сколько примерно было и в СССР. Представители этого спецназа, кстати, нынче успешно несут боевую службу.

Джульбарс – участник Парада Победы

Накануне Великой Отечественной войны в СССР была организована школа по подготовке собак-диверсантов. Одна из них, по кличке Дина, прославилась тем, что неоднократно уничтожала груженые составы на особо охраняемых подъездных путях к складам боеприпасов, куда человек проникнуть не мог. Были в Красной Армии и собаки-смертники для истребления танков противника.

Интересна также история пса Джульбарса. С сентября 1944-го по август 1945 года он принимал участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своем кителе. «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…»

Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронес боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Бомбометатели с кожаными крыльями

Наверное, многим известно, что летучие мыши особенно тщательно исследовались военными учеными. И не только для того, чтобы изобрести радар и подобные ему приборы. Летучая мышь весом в 10 граммов способна нести груз до 20 граммов. Помимо этого, они летают по ночам, а утром прячутся в укромные места.

Американцы предложили использовать летучих мышей в качестве носителей зажигательных бомб. Эти существа должны были спровоцировать тысячи небольших взрывов (по другим источникам — пожаров) в японских городах, залетая под крыши домов. Были разработаны миниатюрные бомбы. Создали и сбрасываемый контейнер, в котором помещалось 40 мышей. После сброса на парашюте он раскрывался на высоте 200—300 метров. Микробомбы подвешивались на короткой нитке. Только после «приземления» мышь могла перегрызть нитку и освободиться от груза. Мыши «снаряжались» в состоянии сна (при пониженной температуре). К 1944 году все трудности были преодолены, оставалось провести завершающие испытания, а «массовое» применение планировалось на конец 1945 года. Но реализация идеи тем не менее остановилась. В ВМС США, которые финансировали проект, ждать не захотели и прекратили дальнейшие работы. По другим источникам, летучим мышам-«бомбам» удалось поджечь сымитированную японскую деревню, ангар армии США и автомобиль генерала.

Шимпанзе с автоматом

В 70-е годы ХХ века военные специалисты США работали с  обезьянами. В назначенный час доставленная в район военных учений партия шимпанзе должна была освободиться из клетки, что успешно и сделала. Четверорукие диверсанты обрывали линии электропередачи, нападали на макеты телецентра и радиостанции. Но, получив очередную партию наркотиков, обезьяны вышли из-под контроля.

Дурной пример заразителен: по сообщениям британских информагентств, террористы «Талибана» в непризнанной республике Вазиристан тоже занялись обезьянами, способными нападать на американские патрули в приграничных с Афганистаном районах. Воспитанники этой базы не хуже людей умеют стрелять из автоматов и ручных пулеметов, а также отличать «своих» от «чужих».

В Израиле несколько лет назад начали подготовку боевых свиней для борьбы с террористами, для чего пришлось получать специальное разрешение со стороны раввината на использование скверных тварей в государственных интересах. А так как отношение к свиньям в исламе столь же отрицательное, то работы четвероногим бойцам не нашлось: шахиды стали обходить места их дежурства.

А недавно в Западной Украине один энтузиаст решил заняться выведением боевых пчел на своей пасеке в Карпатах для борьбы с врагами государства. Однако политической подкованности насекомые не проявили: вместо недругов они искусали своего хозяина, которого чудом удалось спасти в реанимации. Придя в себя, горе-пчеловод зарекся проводить такие эксперименты.

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости