Эксперты обсудили подходы к реализации программы патриотического воспитания населения

Воспитание гордости

Принятая Правительством программа патриотического воспитания населения должна стать одним из локомотивов дальнейшей консолидации нашего общества. Об этом говорили эксперты в ходе прошедшего в пресс-центре БЕЛТА круглого стола. Обозначили участники и свое видение путей реализации программы, цель которой — формирование у белорусов национальной идентичности на основе единых ценностей, гордости за собственную страну, готовности к защите ее независимости. Свидетелем дискуссии стал и наш корреспондент — приводим наиболее яркие цитаты.


Вадим Гигин, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание»:

— Нет такой цели — заставить любить Родину. Речь идет о некоторых конкретных мероприятиях, призванных повысить гражданскую мобилизацию, гражданскую ответственность, может быть, даже сформулировать основные индикаторы, которые показывают, насколько эффективно патриотическое воспитание… Но без атмосферы единения, в хорошем смысле коллективизма в нашем обществе никакого патриотического воспитания, очевидно, не удастся. Ясно, что должны быть выработаны очень серьезные социологические методы, социологический инструментарий отслеживания этой ситуации, установочных исследований, формирования научно обоснованных индикаторов успешности либо неуспешности этой работы.

Елена Игнатович, заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы:

— В ходе разработки программы впервые состоялась достаточно глубокая аналитика всех подходов к терминам «патриотизм», «патриот» и «патриотическое воспитание». Мы изучили имеющийся международный опыт, посмотрели, как разрабатываются такие программы в государствах наших ближайших и дальних соседей. Посмотрели на опыт Российской Федерации… Хочу подчеркнуть, в фундамент программы заложены научно-методические, методологические основания. Все, что в ней есть, — научно обосновано с одной стороны, а с другой — отражает реалии и социальные практики, существующие в Республике Беларусь.

Николай Мысливец, дирек­тор Института социологии НАН Беларуси:

— Мониторинг выполнения программы — серьезная комплексная задача. Что касается разработки конкретных показателей, индикаторов, которые позволят отслеживать последовательность, эффективность выполнения, — это та задача, которую еще предстоит решать. Институт социологии проводит исследования, в ходе которых мы отслеживаем, как меняются ценностные ориентации людей, жизненные приоритеты, изучается отношение к прошлому и настоящему. В последнее время был проведен ряд исследований, посвященных и такой проблеме, как формирование исторической памяти белорусов, сопутствующие вопросы включаются в мониторинговые исследования. Но тем не менее принятие такой программы определяет, безусловно, и новые задачи, новые точки интереса к той работе, которую проводят социологи.

Денис Федоров, заместитель начальника управления информации Министерства обороны Беларуси:

— Инициатива необходимости разработки единой программы патриотического воспитания исходила именно от Вооруженных Сил, которые работают с молодежью, а также являются, по сути, школой патриотизма для военнослужащих… Вместе с тем в армию парни приходят в возрасте 18 лет с уже сформированными определенными взглядами, установками, системой ценностей. И приходит лишь пятая часть молодых людей призывного возраста. Да и ограничивать патриотическое воспитание категорией «молодежь» явно недопустимо. Ведь формироваться такие качества должны с раннего детства и не только семьей, но и всеми без исключения социальными институтами. А укрепляться патриотическое сознание должно на протяжении всей жизни.

Владислав Дубицкий, заведующий отделом проектной деятельности ЦК БРСМ:

— Мы скоординируем усилия со всеми заинтересованными и совместно начнем реализовывать проекты, направленные на патриотическое воспитание населения. Несмотря на то что целевая аудитория БРСМ — молодежь, мы привлекаем к нашим проектам все население. Один из ярких примеров — «Цветы Великой Победы», чей символ — яблоневый цветок в сочетании с красно-зеленой ленточкой — сейчас прикрепляют на лацкан одежды белорусы разных поколений. В целом вся деятельность БРСМ направлена на гражданско-патриотическое воспитание, будь то «Королева студенчества», «Студент года» или любой другой проект. Мы объединяем конструктивную молодежь, настоящих патриотов Беларуси.

nesterov@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter