Воспаление гайморовой полости

Домашние средства

 Картофель в мундире отварить, слить воду. Укутав голову, дышать носом над кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение.

 Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над кастрюлей.

 Залить 4 измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку яблочного уксуса 0,5 стакана крутого кипятка и вдыхать пары, укутавшись одеялом или пледом. Доливать кипяток по мере охлаждения воды. Процедуру проводить ежедневно по 10–15 минут 3–4 раза в день.

 Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.

  •  Мякоть небольшой луковицы залить горячей медовой водой (0,5 стакана воды смешать с 0,5 чайной ложки меда), настоять, укутав, 5–6 часов, процедить. Полученным настоем промывать несколько раз в день нос.
  •  Смешать в равных частях сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывать 3–5 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю.
  •  Луковицу очистить, разрезать на несколько частей, положить на поверхность бинта, затем свернуть его, приложить к носу так, чтобы часть лука оказалась под обеими ноздрями, и завязать на затылке.
  •  Закапывать в нос 6–8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.
  •  Дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. Инулин, содержащийся в растении, помогает в лечении придаточных пазух носа.
  •  Промывать полость носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.
  •  Закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон, смоченный в этом соке.
  •  В чайник с небольшим количеством кипятка положить 1 столовую ложку меда. Дышать через носик в течение 15–20 минут.

Травы и сборы

  •  Заварить 1 столовую ложку взятых в равных количествах цветков золототысячника, бессмертника и пижмы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут и прикладывать смесь вместе с цветками в виде компресса к носу.
  •  В 0,5 л кипятка заварить 2 столовые ложки травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 0,3 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
  •  Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 15 г зверобоя продырявленного, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Можно использовать их для ингаляций длительностью 5 минут. Курс лечения – 10 процедур.
  •  Приготовить настой из листьев крапивы (15 г на 200 мл воды), травы зверобоя (10 г на 200 мл воды) и отвар из коры калины (10 г на 200 мл воды). Настой и отвар смешать и использовать для ингаляций.
  •  Взять 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков календулы, 5 г герани луговой. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Делать ингаляции.

Сбор из 10 г подорожника большого, 5 г травы тысячелистника, 5 г бессмертника песчаного залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Настой использовать для ингаляций.

Взять в равных частях плоды шиповника, траву хвоща полевого, соцветия сирени, корни и корневища пырея ползучего. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 8–10 часов. Разбавлять кипяченой водой и пить как чай по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.

  •  Вдыхать пары пихтового масла.
  •  Промывать пазухи носа настоем цветков календулы.

Закапываем правильно

Капли или травяные настои, которые должны быть комнатной температуры, рекомендуется закапывать в нос пипеткой.

Делается это сидя, с запрокинутой головой. Можно проводить закапывание и лежа на спине, повернув голову в ту сторону, с которой нужно закапывать. Это необходимо для того, чтобы капли смочили большую поверхность боковой стенки носовой полости и попали в носовые ходы. Попадание капель в средний носовой ход при гайморите облегчает отток гнойного содержимого из гайморовой пазухи. Если же капли сразу попадают в носоглотку, лечение будет менее эффективным.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости