Воскрес не только для нас, но в нас

Поздравление Сергея ХОМИЧА, епископа Белорусской Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь

Дорогие соотечественники! От имени Белорусской Объединенной Церкви христиан веры евангельской сердечно поздравляю всех вас с новозаветной Пасхой — воскреcением Господа нашего Иисуса Христа!


Будучи пригвожденным ко кресту, Христос воскликнул: «Свершилось!» Этими словами Он открыл для каждого из нас путь к Богу, путь к вечной жизни! Взирая на крест Христов, каждый человек призван постичь меру и тяжесть греха, осознав ту цену, которая была заплачена за него. Пасха и Крест — неразрывны! И хотя после Страстной пятницы наступило светлое Воскресение, а Распятый превратился в Торжествующего, Крест тем не менее остался. Он указывает на то, что по природе своей человек более склонен творить зло, чем добро; что нас скорее привлечет грех, чем дела любви и милосердия.


Нам нужно решиться посмотреть правде в лицо. Если каждый усилием воли не признает, что живущий в нас грех невозможно обуздать, а необходимо осудить на смерть и распять на Кресте, — Пасха для нас останется лишь очередным ритуалом, который не принесет в нашу жизнь освобождения и обновления... Бог не желает, чтобы человек погиб. Он Сам оплачивает его долги. Другими словами, Он уничтожает грех, с которым мы сами не в силах бороться. Милость Бога именно в том и состоит, что Он, Святой, заступается за нас, неправедных, что Он нас хочет спасти от нашей греховной природы и спасает. Его милосердие означает желание и возможность помочь подняться упавшему и указать путь заблудшему. Бог так возлюбил всех нас, что «послал сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»! Милосердие и справедливость Бога не противоречат друг другу. Сколь ни был дорог Ему Иисус Христос, Он отдал Своего Сына за всех нас, чтобы избавить всякого, кто возжаждет, от вечных мучений. Такова тайна Страстной пятницы.


Когда мы добровольно подчиняем себя Богу, Он воскрешает нас (как воскресил Своего Сына) к новой жизни, вкладывая в наше естество святость Иисуса Христа. И тогда нам уже не будет трудно любить своего ближнего, являть дела милосердия, учить своих детей истинной нравственности. Тогда мы с полным правом можем воскликнуть: «Христос воистину воскрес! Воскрес не только для нас, но и в нас!»


Сергей ХОМИЧ, епископ Белорусской Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter