Восхождение на пик

Где заканчивается искренняя любовь к начальству и начинается обыкновенный подхалимаж?
Где заканчивается искренняя любовь к начальству и начинается обыкновенный подхалимаж? Над этим весьма непростым вопросом задумывались философы, риторы, а поэт Владимир Маяковский написал даже стихотворение — пособие начинающему подхалиму. Только очень сильный руководитель не впадает в блаженную дрему при сладких звуках тимпанов, кимвалов и разных других медных труб, не требует памятников и бюстов при жизни и тем самым спокойно относится к своей высокопоставленной должности. Сейчас в киевских СМИ развернулась довольно–таки любопытная полемика. Ее тема — понимает ли уважаемый президент Виктор Ющенко, что вокруг него группируются подхалимы? Не подточит ли это молодого президента?

Влиятельная киевская газета «День» провела опрос читателей, которым задала витающий в воздухе вопрос: «Как лидеров государства не превратить в идолов?» Вот небольшая цитата из ответа доктора философских наук заместителя директора Института социологии НАНУ Евгения Головахи: «У нас сегодня формируется не один культ. Культ сегодня — плюралистический. Это и отличает современную ситуацию от той, которая складывалась во времена Советского Союза. Главный культ на данный момент — майдан. Им клянутся и заклинают. Это некое абсолютное добро или зло. Некая «святость» наблюдается и в отношении президента: критикуют кого угодно, только не его. Признаки «небесной природы» в определенной степени присутствуют и у премьер– министра. Создается своеобразная «святая Троица со святым духом Майданом».

Нет ничего удивительного в том, что взгляды доктора Головахи в Украине разделяют и другие видные ученые. Кое–кто из них, как, например, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, даже считает, что поклонение образу «помаранчевой» революции может затянуться на десятилетия. Фимиам, раскуриваемый окружением президента Ющенко, действительно вскружил голову многим.

В этом контексте интересен рассказ той же газеты «День» о трагических событиях, произошедших 16 июля. Речь идет о восхождения президентской свиты и многотысячной толпы поклонников Ющенко на гору Говерла во время празднований 15–й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. Говерла — самая высокая гора на Карпатах. Для двоих человек восхождение на ее вершину стало последним в их жизни. За «организацию» массового «проявления любви» к президенту взялось государство. Было и смешно, и грустно. Привезли, доставили... 15 тысяч «энтузиастов», пожелавших покорить вершину вместе с Ющенко. Поэтому во время подъема на узких горных тропах время от времени возникала давка. Двое человек в результате были госпитализированы. Ситуация стала накаляться, когда во время проходящего на вершине торжественного митинга вдруг резко испортилась погода. Началась сильная гроза. Мужчина был убит молнией на глазах у сына–подростка, которого в шоковом состоянии доставили в больницу. Еще один человек умер от сердечной недостаточности из–за перепада атмосферного давления. «На Говерле творился ужас. Больше 4 — 5 сотен людей. К кресту не пройти, там Ющенко, — делится впечатлениями на форуме сайта «Майдан» киевлянка — очевидица тех событий. — Начинало накрапывать. Нужно было немедленно спускаться. Но это, похоже, понимали не все. Люди все шли и шли. Я увидела, что на Говерлу начинают подъем все новые группы людей, а эмчээсовцы, невзирая на дождь, даже не пробуют их возвращать. Когда начался ливень с градом и толпа в панике начала покидать Говерлу, я была уже на горе. Говорят, двух людей затоптали насмерть, но об этом умалчивают. Тропинки за считанные минуты превратились в селевые потоки с камнями, земля — в скользкую глину. Единственный относительно безопасный путь вниз лежал через метровые заросли пихты. Нужно было крепко ухватиться руками за колючие ветки, а ногами утаптывать те кусты, что ниже, и идти по ним. Многие люди скользили и постоянно падали на камни в потоках воды с землей, которые были на месте бывших тропинок. Это было очень опасно».

В завершение еще один штрих приводит украинское агентство «УРА–Информ». Многих, наверное, интересует, как вели себя в этой неразберихе первые лица государства. Известно, что сам президент не стал утруждать себя восхождением. Его на вершину горы доставили вертолетом, после чего он благополучно спустился вниз. А затем, у подножия горы, Ющенко продолжил общение с народом и, говорят, даже раздавал автографы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?