Белорусские специалисты в дружественном Туркменистане готовы работать снова и снова

Восходящие пласты

Мы сами построили в Туркменистане конкурента нашему же «Беларуськалию»? — спрашивают дилетанты


СМОТРЕЛ по телевизору репортаж о пуске в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината,   обратил внимание на проходческий комбайн для добычи калийной руды. Подумал — белорусский... Назавтра позвонил директору ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» Владимиру Щербе.


— Да, это наш комбайн КРП-3, — ответил он. — На Гарлыкском руднике уже пять таких машин. Правда, их пришлось модернизировать с учетом горно-геологических условий месторождения. В частности, если на рудниках «Беларуськалия» при добыче руды максимальный угол наклона плюс-минус 15 градусов, то там он увеличен в два раза. На такой шаг пришлось пойти, потому что калийные пласты в Туркменистане могут резко падать или так же стремительно восходить. Еще один важный заказ — поставка для туркменских коллег кратцер-крана для склада минеральных удобрений. Популярно выражаясь, это огромная машина для перемещения внутри помещения и погрузки готовой продукции. 

– Кроме этого института, Гарлыкский комбинат дал много заказов и другим белорусским предприятиям, специализирующимся на выпуске горно-шахтного и обогатительного оборудования. Уже сегодня там работают наши бункеры-перегружатели, конвейеры и самоходные вагоны для транспортировки руды. 

Почему я начал разговор именно с этого? Потому что часто слышу скептическое: зачем нам было строить этот объект? Ведь на мировом рынке появятся дополнительные партии руды, возрастет конкуренция, могут упасть цены.

Так чего же нам будет больше от этого объекта, пользы или вреда? Массовые поставки белорусского оборудования как раз и дают положительный ответ на этот вопрос. 

Далее. Только наивные люди могли полагать: если бы мы не взялись за строительство Гарлыкского комбината, то он не появился вообще. Это с удовольствием сделали бы десятки зарубежных фирм. Ведь был объявлен международный тендер на возведение объекта, который выиграло ОАО «Белгорхимпром». В результате наши проектировщики не только заработали себе и стране валюту, но и завоевали авторитет на международном рынке услуг. Теперь их готовы приглашать на возведение различных предприятий в других странах. 

О конкуренции. Туркменистан намерен экспортировать чуть более миллиона тонн удобрений. «Беларуськалий» за прошлый год поставил на международные рынки 9,5 миллиона. Как видим, объемы несопоставимые. Как рассказал компетентный специалист, если туркменские удобрения пойдут в Россию или соседние азиатские страны, мы этого даже не заметим.

Но вернемся к технике. Поставить ее на новый зарубежный объект — лишь полдела. Не менее важно научиться управлять всеми современными машинами и технологиями. Вот почему гендиректор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый считает основным вклад химгиганта в освоение мощностей Гарлыкского комбината. Там уже побывало около 350 работников предприятия. Горные инженеры, специалисты по обогащению руды обучали на месте туркменских коллег премудростям профессий. 

Но это еще не все. 226 туркменских специалистов получили профильное образование в БГТУ и БНТУ, прошли обучения в Солигорском государственном горно-химическом колледже. Сейчас в Беларуси обучается более 100 туркменистанцев, которые будут трудиться на новом производстве. Кроме того, группа выпускников горно-химической школы № 18 города Магданлы госконцерна «Туркменхимия» и группа горных инженеров прошли производственную практику на предприятиях ОАО «Беларуськалий». Такая основательная подготовка кадров позволит обеспечить эффективную работу огромного производства с первых дней его пуска в эксплуатацию. 

Но, несомненно, основная тяжесть работ по возведению объекта легла на плечи ОАО «Белгорхимпром». Именно его специалистам предстояло сначала разобраться в особенностях местности, а затем спроектировать и проконтролировать строительство. 

Замначальника отдела сопровождения проекта Анна Харчевникова сообщила, что Гарлыкское месторождение калийных солей находится в сейсмоактивной 8-балльной зоне. Климат района пустынно-континентальный, засушливый, с очень большими суточными и межсезонными колебаниями температуры от 6 градусов мороза до 45 тепла, низкой влажностью воздуха. Геологическая особенность — залегание от поверхности земли до глубины 15—220 метров обводненных отложений, проходка которых возможна только с применением специальных способов. В ходе ее строители столкнулись с тем, что водопритоки в шахтные стволы превысили ожидаемые. Оказалось, что у подземных вод повышенная минерализация и температура. Это потребовало разработки и применения дополнительных технологий, включая опережающий тампонаж, которые не были предусмотрены проектом. 

Нестандартно подошли и к замораживанию вертикальных стволов. Решили довести их температуру до минус 30 градусов. Это гарантировало создание надежного ледопородного ограждения, под защитой которого были обеспечены проходка стволов и сдача объекта в срок.

За время возведения ГОК на объекте работало около 500 представителей ОАО «Белгорхимпром» — геологи, маркшейдеры, метрологи, проектировщики, механики, энергетики и представители многих других профессий. Среди них и инженер архитектурно-строительного отдела Денис Горбатков. Он рассказал «СГ» о своих впечатлениях от поездки в Туркменистан: 

— Был там месяц накануне пуска. Работать пришлось по 12 часов в сутки, чтобы успеть все сделать вовремя. Занимался сопровождением проекта, контролировал точность исполнения, вносил небольшие корректировки. Побывал на всех наземных объектах, чаще на галереях, эстакадах, обогатительной фабрике. Общался как с белорусскими строителями, так и с местными. Переводчики были не нужны, все туркмены хорошо владеют русским. По натуре дружественные, отзывчивые.

Туркменские друзья везде тепло принимали белорусов. Поэтому многие из тех, кто там побывал, говорят, что готовы поехать туда снова, чтобы возводить новые объекты.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter