Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

За два года в Гродненском районе планируют увеличить надои от коровы на 1000 килограммов

Восемь тысяч пишем, девять в уме

В прошлом году в районе первыми в стране надоили 8000 килограммов молока от коровы, а по его итогам — 8342. Это лучший показатель среди районов Беларуси. Операторы машинного доения СПК имени Деньщикова получили 11 000 килограммов от каждой буренки. Постепенно к этому результату приближаются и их коллеги из СПК «Свислочь». Благодаря чему достигнуты такие высокие надои, «СГ» рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Юрий ПОЛЕЩУК.


— Юрий Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, секретами успеха?

— Не знаю, кто придумал три «к», но это действительно так. Конечно, корова и корма — это в первую очередь. Но даже сильная техническая и материальная база не поможет решить поставленные задачи, если нет грамотных кадров. А вот Гродненский район ими богат.

При отсутствии специалиста технологический регламент почти всегда не соблюдается. Кормят животных в таких случаях зачастую дедовским способом. В итоге серьезные потери продукции. Не зря первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук и руководство Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию требуют неукоснительно соблюдать технологию производства и всегда назначать ответственного за это дело.

Зоотехников и ветврачей стараемся брать на работу всех, кто желает. Такое практикуют в УО СПК «Путришки». Там находят для каждого должность. Зато человек знает, что на его место есть претенденты. Поэтому старается работать, показать себя с наилучшей стороны. А посему здесь нет кадрового голода. Приведу еще пример. Из ПК имени В.И. Кремко, одного из лучших наших хозяйств, ушел ветврач-гинеколог. Пока нашли ему замену, обучили, произошел сбой в производстве молока. Это еще раз подтверждает значимость кадров.

Большое подспорье для нас — близость аграрного университета, кузницы хороших специалистов. Не проблема съездить в вуз, расспросить о том или ином студенте. К тому же они бывают в хозяйствах на практике, где к ним можно внимательно приглядеться, выбрать понравившихся.

Правда, сейчас у молодежи совершенно другие требования. У меня за плечами более тридцати лет работы в сельском хозяйстве, прошел много ступенек роста. Когда я молодым специалистом пришел в хозяйство, председатель по-отцовски обнял меня: «Ну что, сынок, давай вперед, работать!» Особых условий для меня никто не создавал. Теперь у всех специалистов есть два выходных дня. Стараемся, чтобы рабочий день у них был не более восьми часов. Например, с утра работает заведующий фермой, после обеда — его помощник. Молодежь именно так желает трудиться, и руководство сельхозпредприятий вынуждено идти ей навстречу.

— Недостатка кормов в последние годы не было. Удовлетворяет ли их качество, питательность?

— Вспоминаю начало своей трудовой биографии, смотрю учебники того времени, показатель средней питательности кормов по республике и сравниваю с
теперешними. При той норме мы были бы далеко внизу. В советские времена за 4000 килограммов молока от коровы можно было звание Героя Соцтруда получить. Теперь так мало ни одно хозяйство в районе не доит. Качество кормов ныне совершенно другое, оно улучшилось, и очень сильно. При закладке в траншеи сенажа и силоса, помимо специалистов, за процессом пристально следят руководители хозяйств. Работаем вместе с учеными. Они подсказывают, какой консервант лучше применить в ту или иную погоду.

В этом году все сельхозпредприятия района намерены сеять кукурузу с подсолнечником и закладывать такой фураж в траншеи. Эксперимент СПК имени Деньщикова и некоторых других показал, что благодаря этому они получили заметную прибавку в производстве молока.

Упор также на то, чтобы в каждом сельхозпредприятии был полуторагодовой запас травяных кормов. Тогда меньше будем зависеть от погоды и круглый год выдавать в кормушки однотипный фураж. Правда, со временем корм несколько теряет первоначальные качества. Но старым фуражом можно кормить не дойное стадо, а сухостойных коров, животных, находящихся на откорме.

— Еще одно «к» — коровы. Наверное, уже все сельхозорганизации сформировали свое высокопродуктивное стадо?

— Генетика животных очень важна. В районе примерно на 90 процентов дойное стадо составляют коровы голштино-фризской породы. К сожалению, эта порода очень капризная, не болезне­устойчивая. Поэтому и выбраковка ежегодно большая. Зато она высокопродуктивная.

— Сельхозорганизации района отличаются высокой культурой производства. Здесь всегда и везде чистота и порядок на животноводческих объектах.

— Когда я был главным зоотехником СПК «Гожа», всегда по выходным объезжал фермы, следил, чтобы там не было никаких сбоев в работе. Однажды увидел, что к ферме направился какой-то незнакомый джип. Я за ним. Джип объехал вокруг фермы и остановился возле меня. Вижу, из машины выходит Семен Шапиро, он тогда был председателем облисполкома.

— Вы знаете, кто я? — спрашивает.

— Конечно, — отвечаю.

— А вы кто?

— Главный зоотехник.

— Вижу у тебя порядок. Спасибо за работу!

— Так вы не побывали на самой ферме.

— А зачем? Если я вижу, что ворота не сломаны, закрыты, вокруг чисто. Не сомневаюсь, что так будет и внутри.

Я всегда говорю, что ферма начинается «с лица» — внешнего вида специалистов, простых ее тружеников. Если приезжаешь и тебя встречают люди в чистой и одинаковой спецодежде — значит, здесь полный порядок. Это касается и производственных показателей.

Мы ежемесячно проводим выездные районные семинары для специалистов животноводческой отрасли. Раньше за две недели предупреждали, в каком хозяйстве он будет, чтобы там успели подготовиться, навести порядок. Теперь делаем по-другому. Главных зоотехников собираем в управлении сельского хозяйства и кому-нибудь из них даем право вытянуть из коробки бумажку с названием сельхозпредприятия. Какую вытянет, туда и едем. Это здорово подстегивает всех, заставляет постоянно содержать в порядке животноводческие помещения, поскольку никто не знает, когда к нему нагрянут гости.

На продуктивности скота сказываются и условия его содержания. Поэтому стараемся поддерживать на фермах надлежащий микроклимат. Летом в жаркую погоду здорово помогают вентиляторы. Они есть у многих хозяйств. Если раньше их, как правило, устанавливали внизу, то теперь, наоборот, вверху. Они не разгоняют воздух по коровнику, а выносят его наружу.

— Какие хозяйства вы хотели бы отметить помимо «Свислочи» и имени Деньщикова?

— УО СПК «Путришки». Они четвертые по валовой прибавке молока в районе — 108 процентов. Первое место по этому показателю принадлежит КПСУП «Гродненская птицефабрика» (116,5), второе — СПК «Заречный-Агро» (112), третье — «Озеры Гродненского района» (110). Примерно то же самое и по надоям от коровы. Причем птицефабрика по сравнению с 2018 годом получила в расчете от каждой буренки плюс 1288 килограммов молока. Это немало. Вообще, за последнее время это предприятие заметно рвануло вперед. Причина — грамотный подход к формированию кормового стола.

— Большое молоко требует и больших финансовых затрат, что не всегда экономически выгодно. Может, не стоит рваться к новым вершинам, а остановиться на достигнутом?

— Конечно, если рентабельность молока с увеличением надоев упала ниже 30 процентов, надо думать, что здесь не так. Но в СПК имени Деньщикова, где в прошлом году получили более 11 000 килограммов в расчете от коровы, она довольно высокая. Поэтому им можно еще добавлять. Я был в Германии. Местные фермеры не верят в рентабельность свыше 45 процентов. И многое зависит от закупочной цены на молоко. А она у нас хорошая. Поэтому намерены и дальше улучшать продуктивность дойного стада.

— Сколько еще, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы покорить планку в 9 тысяч килограммов молока от коровы?

— Если будет все нормально, по моим прикидкам, к концу следующего года. Ведь и в этом году, как и в прошлом, мы доим с заметной прибавкой. Подкрепляет уверенность и то, что хозяйства, у которых ранее были проблемы в животноводстве, вышли на стабильный плюс.

— Спасибо, Юрий Сергеевич, за интервью!

gil@sb.by

Фото автора и Виталия Пивоварчика.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...