Восемь семей в Федорах ждут пополнения

СВЕТЛО-ЖЕЛТОЕ двухэтажное здание Федорской амбулатории Столинского района, которому уже больше двадцати лет, выглядит как новое. А меж тем, говорят жители Федор, амбулатория открылась в 1987 году. Заведующая Елена ЛОЗИЦКАЯ (на снимке) еще помнит карапузов, которых приносили сюда в «конвертах». А теперь они уже приводят в амбулаторию на обследование собственных детей.

А три года назад здесь случился настоящий беби-бум...

СВЕТЛО-ЖЕЛТОЕ двухэтажное здание Федорской амбулатории Столинского района, которому уже больше двадцати лет, выглядит как новое. А меж тем, говорят жители Федор, амбулатория открылась в 1987 году. Заведующая Елена ЛОЗИЦКАЯ (на снимке) еще помнит карапузов, которых приносили сюда в «конвертах». А теперь они уже приводят в амбулаторию на обследование собственных детей.

С первыми морозами в коридоре сельской амбулатории слышится детское «кхе-кхе». Бороться с ОРВИ взрослым и маленьким сельчанам помогает хороший физиокабинет, в котором можно пройти УВЧ-терапию, курс лечения с помощью парафинонагревателя, щелочного ингалятора, соллюкса... Ежедневно работает процедурный кабинет, а все медикаменты можно купить в аптечном киоске.

Сейчас в Федорах восемь семей ждут пополнения. В 2007 году, вспоминает заведующая амбулаторией, был настоящий беби-бум: 22 малыша! Для агрогородка с населением чуть больше тысячи — показатель хороший.

Заглядываю то в один, то в другой кабинет — всюду уютно, тепло и чисто, как в обычном сельском доме. Неудивительно, что многие старики приходят, к примеру, и давление измерить, и о жизни поговорить.

— Елена Григорьевна — не только врач, но и человек хороший. На приеме всегда поинтересуется, как живем, справляемся по хозяйству. Да и новости с ней всегда интересно обсудить. Знаете, как это важно, особенно для одиноких? — говорит пенсионерка Анна Сузан.

— Родом я из соседней Плотницы, но в Федорах работаю 20 лет. Как приехала после Витебского мединститута, так и прикипела душой к этой деревне, — делится Елена Лозицкая.

Рубельская амбулатория на Столинщине — особая гордость районной медицины. Она открыта всего три года назад, но планку в работе другим медучреждениям уже задала. А главное — сельские пациенты о медучреждении тоже хорошо отзываются.

— Всегда примут, помогут, а если надо, и направление на обследование в районную больницу выпишут, — рассказывает зоотехник Степан Пашкевич. — Однажды радикулит меня прихватил. Пришел в амбулаторию, так мне даже здесь массаж сделали.

Такие медики на Столинщине в каждой сельской амбулатории. А потому и закономерно, что их работу часто отмечают на самом высоком уровне.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»
Фото автора

КОММЕНТАРИЙ заместителя главного врача Столинской центральной районной больницы Раисы МЮСЮРА:

— В структуру системы здравоохранения района входит Столинская центральная районная больница с поликлиникой, поликлиника и стационар филиала Давид-Городокской больницы, Бережновская участковая больница, три больницы сестринского ухода, 12 амбулаторий, пять из которых — в Белоуше, Велемичах, Ольшанах, Струге, Федорах — работают по принципу врача общей практики, 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Коечный фонд района — 660 мест. Обеспеченность круглосуточными койками без учета больниц сестринского ухода — 9,3 на 1000 человек (соцстандарт 9 на 1000). При всех амбулаторно-поликлинических организациях создан дневной стационар на 54 койки, который принимает пациентов в две смены. Благодаря этой форме оказания медицинской помощи лечение получили 4 тыс. 386 пациентов. Число больных, которые побывали в амбулаторно-поликлинических учреждениях, за пять лет увеличилось с 1859 до 1908 в смену.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?