Восемь с половиной дней

О сессии Всекитайского собрания народных представителей

Вчера в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Событие ежегодное и вполне традиционное, но в этом году интерес к нему повышенный. Одних только иностранных журналистов аккредитовано более тысячи, а уж местным «акулам пера» несть числа: кроме общенациональных газет и каналов собственных корреспондентов присылает каждая провинция — чтобы рассказывали простым гражданам о том, чем занимаются народные избранники. Хотя справедливости ради народными избранниками их можно назвать лишь отчасти: прямых выборов в Китае нет, депутатов парламента выдвигают трудовые коллективы и партийные организации.


Повышенный интерес к нынешней сессии вызван прежде всего тем, что в ее ходе должны быть определены новые меры по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса, который продолжает оказывать на Китай серьезное негативное воздействие. Депутаты должны утвердить (или не утвердить, но это вряд ли) подготовленный правительством пакет мер по стимулированию экономики общей стоимостью 4 трлн. юаней (585,5 млрд. долларов США). Эта сумма и то, на что она пойдет, прописаны в бюджете на 2009 год, который и должен утвердить парламент. Кстати, впервые за много лет бюджет планируют с дефицитом, который составит 3%.


Пакет экономических мер предусматривает, что центральное правительство выделит 1,18 трлн. юаней, остальные средства должны изыскать местные правительства и «деловые круги» (достаточно расплывчатая формулировка, от которой деловые люди совсем не в восторге). Такое распределение отражает тот факт, что Китай — страна в большой степени децентрализованная. Здесь у каждой провинции свой бюджет, план и идеи о том, как жить дальше. Большинство реформ начиналось внизу, на местах, и только потом распространялось на всю страну (если, конечно, они оказывались успешными). Сегодня ситуация в экономике сложилась во многом парадоксальная: от последствий глобального экономического кризиса больше всего пострадали те регионы, которые еще совсем недавно были объектом зависти соседей, — юг и восток. Большинство тамошних предприятий ориентировано на экспорт, количество заказов из–за рубежа резко сократилось — многие фабрики закрылись.


Так что главные темы парламентской сессии — экономика и экономия. Видимо, наученные Михаилом Горбачевым, призывавшим «начать перестройку с себя», депутаты стали изыскивать резервы экономии именно в своих рядах. Сократили продолжительность сессии с десяти до восьми с половиной дней — экономят суточные. Нормы питания депутатов уменьшили до 100 юаней (примерно 15 долларов США) в день и запретили селиться в пятизвездочных отелях (это же за государственный счет), а во все остальные рекомендовали приезжать со своими туалетными принадлежностями, бесплатно их теперь выдавать не будут. В целях экономии пересмотрели даже нормы проведения государственных банкетов в честь глав государств и правительств, приезжающих в Китай с визитами. Меню теперь ограничивается тремя блюдами и супом, спиртное исключено.


С отчетом о работе правительства выступил премьер–министр Вэнь Цзябао: «Отдавая должное своим успехам, необходимо ясно видеть, что мы перед лицом невиданных ранее затруднений и вызовов». Глобальный кризис разрастается, спрос на мировом рынке продолжает уменьшаться, обозначилась тенденция к глобальной дефляции, поднял голову торговый протекционизм. В Китае продолжается спад темпов экономического роста, в ряде отраслей наблюдается переизбыток производственных мощностей, в финансовой сфере сокращаются доходы и увеличиваются расходы. Рецепт, который правительство выписывает своей экономике, звучит несложно: расширение внутреннего спроса и сохранение темпов роста — в этом году хотя бы на уровне 8%. Насколько он эффективен и реален в исполнении, покажет ближайшее будущее.


А пока же весь мир с интересом смотрит на Китай. В преддверии открытия съезда мировые рынки отреагировали на возможность нового пакета мер по стимулированию экономики Китая ростом котировок акций. Этому не в меньшей мере способствовала и информация о росте индекса промышленного производства Китая. Данный показатель, который является одним из ключевых, демонстрирует положительную динамику уже третий месяц подряд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Димыч
."..прямых выборов в Китае нет, депутатов парламента выдвигают трудовые коллективы и партийные организации".<br /><br />А в Беларуси есть прямые выборы в "палатку", но тольку от таких "выборов" не больше чем от китайских "делегатов". Зато в Китае за последние 15 лет был совершен мощный экономический рывок, а в Беларуси князья под управлением Лукашенко все больше думали как кормиться от России, и все меньше думали о развитии подлинно рыночной экономики в РБ. Теперь вот петух кризиса клюнул их в одно место, сидят, думают о рынке.:)) Я вот думаю гнать их давно надо из Беларуси, таких думальщиков.:)) Раз их в белорусских условиях нельзя банально переизбрать, то остается одно законное средство- революция. Ведь даже по лукашенковской Конституции вся власть в стране принадлежит народу. А народ имеет полное право эту власть выгнать. Так что готовьтесь, товарищи и их агитрупор из совбелии.:))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости