Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Восемь лет без смысла

Хозяин одного частного портала уволил наемного работника. И в байнете разразилась сдержанная истерика. Все те, кто еще вчера захлебывался (и завтра снова будет) на предмет небывалой эффективности частника на фоне родного (но ненавистного) государства, заблажили: как же так? Нельзя же выбросить на улицу «Че Гевару от макроэкономики», как некоторые всерьез (!) называют небезызвестного Сергея Чалого. Который «на пальцах» может объяснить все: от текущего международного момента до «где тут у вас туалет?». 

fb.ru

У хозяина довод простой: «Просмотров ничтожно мало, формат умер», – это про будто бы аналитическую программу. А что так? «Этот бессвязный набор слов невозможно было слушать», – написал он на своей страничке как обоснование. Затем удалил. А вот Чалый сию формулировку завершения контракта заботливо на своей сохранил. 

Может, и правильно сделал. Потому что любые качества должны совершенствоваться просто с течением времени, возьмите хоть тренировки, хоть дрессуру. Поэтому после восьми лет (!) периодического интернет-эфира утверждать, что эту «аналитику» все еще невозможно слушать, – я согласен, прямое оскорбление. Человека, каким он был восемь лет назад.

Пришлось извиняться. Об этом с нескрываемым удовольствием тут же написал другой (конкурирующий, кто «независимее») сайт. Но комменты читателей и на нем остались теми же: «Чалага немагчыма было слухаць», «Хiба гэта была праграма? Балбатня не аб чым». 

С одной стороны, если бы уволить «аналитика» пару лет назад, после известного конфликта в подворотне, было бы понятнее: борьба за трезвость и все такое. С другой, хозяин, во-первых, – барин. А во-вторых, продемонстрировал общественности безграничную меру своего терпения. Восемь лет «бессвязности», нельзя не восхититься. 

Где теперь будем чалиться? «Он будет интереснее в текстовом формате», – сулят почитатели таланта. «Я не умею писать, все это знают», – горюет уволенный. 

Восемь лет, не умея писать, они готовили и публиковали то, что «невозможно слушать», снова снимали и снова размещали. А их читатели таки слушали и смотрели. А где-то за окошками шла жизнь.  

Последняя программа Чалого была анонсирована так: «Нынешняя четвертая развилка может стать последней для Беларуси». И аналитик, и сам портал неутомимо предсказывают нашей стране крах вот уже… ну, для ровного счета можно сказать и лет восемь. «Парализующий страх», «экономика деградирует», «больше пессимизма», «завели страну не туда», «накопление неправильных решений», «оттягивание конца» – это цитаты из их программы не за все годы. А только (!) из последнего (наконец-то) выпуска. За весь же период набросано на вентилятор и накапано на мозги сами понимаете сколько. 

И вот – «развилка», ставшая последней не для Беларуси, а для прозорливо написавших именно эти слова «поверженных антилоповцев». «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями», – сказано почти сто лет назад. А перечитывать стоит именно сейчас. 

До того, как начинать очередной подобный проект… 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.49
Загрузка...