Сельская газета

Восемь километров чистых валков

Наш репортаж. Один уборочный день на полях области: с самого утра и до сумерек

МИНЩИНА

МНОГИЕ пеняют на затяжную весну и холодное лето, мол, тогда центнеры с гектара отказываются ползти вверх. В «Тимирязевском», на Копыльщине, не тратят время на пустое. Здесь планируют намолотить 14 000 тонн зерна против 11 000 прошлогодних. При нагрузке 400 гектаров на комбайн убрано 1 300 гектаров — треть посевных площадей. Свой первый экзамен сдает директор Анатолий Ладыго.


С УТРА комбайны в поле. Без аврала, лишней нервозности и суеты убирают хлеб. И никому невдомек, чего стоит такое спокойствие и уверенность. Ситуация не из простых: уборочная началась тогда, когда в прежние годы подходила к концу. А это значит, что близятся сроки осеннего сева.  Да, жизнь сразу подбросила серьезную задачку — это Анатолий Михайлович понимает без лишних слов. Но и отчаиваться не собирается.

С его приходом в хозяйстве взялись за соблюдение технологии. Результат: урожайность озимой пшеницы достигает 64 центнеров с гектара, ячменя – 40. Хотя в прошлом году 29 и 24 центнера соответственно. И это в непростых погодных условиях. Казалось бы, фантастика! Но железные аргументы директора все ставят на свои места:

— На селе нет смысла работать, если не соблюдаешь технологию.  Я пришел в хозяйство весной. Денег нет. Из удобрений – только калийные. Азота хватало лишь для озимых. Выручили органика и жесткое соблюдение агротехники: смогли уложиться в сроки сева, своевременно обработать растения, подкормить.

Для Василия ВАСИЛЕВСКОГО это уже пятая уборочная в «Тимирязевском»

Механизаторы, обедавшие в поле, поддержали руководителя:

— Хваткий наш директор!  Весной пришел и взялся за реанимацию техники. Посевная не закончилась, а мы уже к уборке готовились. 

На улице за 30. Духота объяла поля «Тимирязевского».

— А погодка-то прелесть, никак тонн 130 сегодня намолотим. Урожай-то на славу: вот что значит по всем правилам технологии, — из кабины показался улыбающийся Василий Василевский. Время технического перерыва. При этом невольно заметил: – Хорошая сейчас техника. Работать комфортно – кондиционер, бортовой компьютер. 

ЧЕРЕЗ дорогу тоже спорится работа. На недавно убранном поле вносят органику и тут же вспахивают – готовят почву под озимый рапс. Подкатил «каблучок», привез обеды. На первое – щи, на второе – гречка с котлетами. И обязательно компот. Татьяна Лобан только успевает порции раздавать.

— Посмотрите, как они нас балуют, — довольно усмехнулся механизатор Василий Бондарь. – И в обед накормят, и ужин привезут. Наедаешься до отвала. А вкусно-то как! 

Бондарь нетерпеливо помешивал суп. Но тот все не остывал. Неудивительно – в такую жару. Надо торопиться – техника не любит простоя.

ГОРЯЧО на полях племзавода «Красная звезда» на Клетчине. Погода сместила сроки – и произошла накладка: разгар уборочной совпал с заготовкой кормов. Ситуация не рядовая, но и сверхъестественного в ней ничего нет. Важно успевать за временем и технологиями, утверждает исполняющий обязанности директора Степан Кулич. Сложность в том, что и заготовка кормов, и уборка урожая – две стратегически важные задачи. И там, и там нужны механизаторы. Казалось бы, повод для аврала. Но работают в обычном ритме. Как выяснилось, в какой-то степени благодаря пресс-подборщикам с обмотчиками рулонов. Почему? Сенаж, который закладывается в полимерную пленку, несколько дней полежит на поле. Рулоны можно свезти в любое время, независимо от погоды. А людей и технику перераспределить на оперативные работы. Если же закладка идет в траншеи, то, как ни крути, в трехдневный срок нужно уложиться. Останавливать работы нельзя ни на минуту – иначе все пойдет насмарку. Вот и считай, что дороже, а что выгоднее…

Первые тысячники на племзаводе «Красная звезда» — комбайнер Геннадий КУЛИК и водитель Михаил ХАЛАПУК.
 
И хоть погода диктует свои условия, техника в хозяйстве наступает со всех сторон. А за всем этим стоят люди, скромные, трудолюбивые. Им есть чем похвастаться, хотя о своих достижениях говорят бегло, не вдаваясь в подробности. Как, к примеру, комбайнер Геннадий Кулик – в хозяйстве и в районе намолотил первую тысячу. Интересуюсь, как удается из года в год одним из первых преодолевать тысячный рубеж: 

— Встаю рано. Бегу на мехдвор. Осматриваю своего мастодонта, с которым неразлучны уже 11 лет, и мчусь в поле. Работаю спокойно, за показателями не гонюсь, но, бывает, и сам не замечаю, как за день 140 тонн намолачиваю.

ДЕНЬ близился к концу. А земля все еще гудела под напором техники в филиале «Клецкий» Слуцкого сыродельного комбината. Для его начальника Александра Плешевича все просто: сроки сева – лишь одна сторона медали. В одиночку эффекта не принесет, если не внести органику и минеральные удобрения – к счастью, в этом году их хватило с лихвой. Стоит ли удивляться, что на менее урожайных участках озимая пшеница дает 60 центнеров с гектара, ячмень – более 40.

Но есть еще одно обстоятельство, которое Александр Плешевич спешит продемонстрировать в поле. Он подходит к первому валку, разгребает его, внимательно рассматривает землю, а потом удовлетворенно добавляет:

— Посмотрите – ни единого зернышка. Регулярные инструктажи научили нас не оставлять урожай в поле.

В филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» вечереет, но для комбайнера Александра КУЛИКА и его помощника Александра КУЛАГО рабочий день не окончен.

На самом деле – чисто! Со мной поравнялся помощник комбайнера Александр Кулаго. Разворошил соседний волок, окинул землю пристальным взглядом и, не увидев ничего нового, довольно усмехнулся. Интересно, а сколько за смену он вот так проходит? Оказалось, не менее 8 километров. Не раз и не два, а каждый день, пока убирают хлеб. 

ПОЧТИ десять. Стемнело. Прожекторы настойчиво рассекают вечерние сумерки. Александр все чаще проверяет колосья – не выпала ли роса: когда зерно сырое, потери неизбежны.

— Санек, стой! – Александр Кулаго с земли подает знаки напарнику – значит, уже роса выпадает. И, повернувшись ко мне, добавил: – Все, рабочий день закончился.

ДЛИННЫМИ караванами прожекторов комбайны уезжали с поля. Но вдали все еще слышался гул – другой: это работает техника на ночной пахоте. Их смена закончится нескоро – лишь в восемь утра. На ночной пахоте в филиале работают два механизатора: первая смена  — с восьми утра и до восьми вечера, ночная – с восьми вечера и до восьми утра. Кстати, если для некоторых хозяйств ночная пахота – мера вынужденная из-за сложившихся погодных условий, то в филиале к этой практике обратились еще несколько лет назад. Во-первых, ночью работать легче. Во-вторых,  не будут упущены сроки сева, так как есть возможность оперативно подготовить почву. А технология не страдает вовсе: поле ярко освещается прожекторами, и механизатор отчетливо видит его словно на ладонях. 

syritskaya@sb.by

Фото автора

ГОМЕЛЬЩИНА

Гарантии комбайнам пригодились

УБОРКА зерновых в этом году началась почти на две недели позже. И дело не только в погодных условиях. Во многих хозяйствах техника старая, денег на закупку нет. Это касается прежде всего комбайнов. Во время серьезного и строгого разговора на селекторном совещании Александр Лукашенко поставил задачу завершить уборку в основной массе в первой половине августа, в крайнем случае — до 20 августа. Глава государства распорядился передать субъектам хозяйствования сельхозтехнику, заказанную и находящуюся на складах изготовителей и их дилерских организаций под гарантии облисполкомов и Правительства. 

И уборочные машины срочно отправились со складов на поля. Всего к жатве «Гомсельмаш» поставил 161 комбайн. Часть из них — по прямым договорам с хозяйствами, остальные — через ОАО «Промагролизинг». Больше всего ушло в Гомельскую область. В Брестскую — 26, Витебскую — 21, Гродненскую —22, Минскую 26 и 10 — в Могилевскую. 

В прошлый четверг шесть новых гомсельмашевских комбайнов, так необходимых в эти дни на полях, прибыли в Брагинский район. Технику отдали опытным механизаторам. Все новые машины буквально на следующий день включились в работу. Но позитивный пафос был омрачен, увы, привычными буднями: после нескольких дней эксплуатации к четырем машинам пришлось вызывать бригады гарантийного обслуживания. У одного сломался подшипник, у другого вышли из строя бортовые приборы, у третьего не работал датчик скорости, еще у одного оказались проблемы со шкивами. По словам начальника управления сельского хозяйства Брагинского райисполкома Василия Шейко, быстро приехали бригады по гарантийному обслуживанию из «Гомсельмаша» и «Гомельоблагросервиса» и в тот же день устранили неполадки. Сейчас в день каждая машина убирает до 15 гектаров.

В КСУП «Губичи» Буда-Кошелевского района новенький комбайн пришел в пятницу. Директор хозяйства Михаил Рыбик доверил его инженеру по эксплуатации машинно-тракторного парка Владимиру Беленку и главному инженеру Сергею Матюшонку. Только в первый день экипаж намолотил 50 тонн зерна. До настоящего времени машина показывает хорошие результаты и ни одной поломки. 

Всего для поддержки хлеборобов Гомельщины в соответствии с Указом Президента № 146 направлено около полусотни зерноуборочных комбайнов КЗС-1218 и КЗС-10. Отгрузка их после обкатки и предпродажной подготовки шла с производственной площадки ОАО «Гомельоблагросервис». 

Техника в первую очередь выделялась хозяйствам, имеющим большой зерновой клин. И конкретно тем сельхозпредприятиям, где нагрузка на одну машину превышает 300 гектаров. Одним из условий поставок была стопроцентная исправность машинно-тракторного парка. 

Генеральный директор облагросервиса Александр Тороп держит ситуацию на контроле. Машины пришли не на замену, а в дополнение к имеющимся в наличии хозяйств, для того чтобы снизить нагрузку на комбайн. Для обслуживания гарантийной техники создано 10 мобильных бригад с транспортом и набором всех специнструментов. Как правило, на устранение даже самых сложных поломок уходит не более суток. 

 Бригады «Гомельоблагросервиса» работают в тесном контакте с «Гомсельмашем», выходных у них во время жатвы нет. 

По данным облсельхозпрода, в юго-восточном регионе страны насчитывается 1318 комбайнов. Более 85 процентов из них отечественные машины. И они достойно справляются с нагрузкой.

nvakulich2016@mail.ru 

БРЕСТЧИНА

Декада, и ни днем больше

На юге области уборочная страда близится к завершению

В МАЛОРИТСКОМ районе, например, на вчерашний день неубранными оставались менее пятой части площадей. А в СУП «Савушкино» — одном из первых хозяйств области — комбайны уже покинули поля и отправились помогать соседним ОАО «Красный партизан» и «Орехово», а также каменецким ОАО «Каленковичи» и «Каменецкая пуща». 

Директор «Савушкино» Сергей Гусак не скрывает удовлетворения:

— Уложились в десять дней, сейчас можем переключаться на другие дела. 

С каждого гектара в «Савушкино» собрали по 37,1 центнера зерна, по 24,3 центнера маслосемян дал озимый рапс. 

С учетом того, что уборочная техника из крепких хозяйств перебрасывается на поля отстающих коллективов, темпы работ постоянно возрастают. Сейчас, например, за день в районе обмолачивают не менее 6 процентов площадей. К середине недели, если погода будет столь же благоприятной, как в последние дни, хлеборобы должны поставить на жатве точку. 

Максимальные обороты страда набрала в Каменецком районе, где в нынешнем сезоне появились первые тысячники Брестчины. Напомним, это семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта. В этом хозяйстве трудится и областной лидер на отвозке зерна — водитель ОАО «Беловежский» Степан Царук, доставивший на доработку 2 тысячи тонн зерна. 

Тысячников чествовали и в филиале «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района — ими стали старший комбайнер Максим Казимирчик и его помощник Виктор Кислый. С трудовой победой ребят поздравил заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, который вручил им ценные подарки и пожелал дальнейших успехов. 

Погода благоприятствует, и земледельцы не теряют времени зря. В Брестском районе, например, ежедневно обмолачивают не менее 7 процентов зерновых и зернобобовых. Урожайность здесь превысила 50 центнеров, убрать осталось около четверти площадей. 

На уровне 46 центнеров урожайность зерновых и зернобобовых в Барановичском районе, в Каменецком и Ляховичском — соответственно 42 и 40 центнеров на круг. 


kurec.a@mail.ru 

ВИТЕБЩИНА

Молодежь зарабатывает деньги и авторитет

В УБОРКЕ урожая 2017 года по всей республике принимают участие несколько сотен комбайнерских молодежных экипажей и водителей на отвозке зерна, они вносят ощутимый вклад в общий каравай. 

Найти такой экипаж в Бешенковичском районе не составило труда. На полях ЗАО «АСБ-Агро Новатор» во время жатвы работают 16 комбайнов «Полесье», шесть МАЗов и четыре трактора. Энергонасыщенных импортных комбайнов, которыми давно не удивишь на Минщине, ни в хозяйстве, ни в районе нет. Небольшие поля не позволяют развернуться широким жаткам. 

Пока механизаторы Павел Полозов и Александр Дроздов накоротке осматривали свое «Полесье», удалось немного пообщаться. Оба парня родом из Будилово, да еще и родственники — дядя и племянник. Трудятся в тандеме не первый сезон. Павел — более опытный, старший и по возрасту, и по «должности». На его счету уже пять жатв, три года подряд тысячник. Механизаторские права получил после окончания Городокского сельхозколледжа. Отслужил в армии и вернулся. Абсолютно не сомневался: правильно выбрал профессию и пошел по стопам отца. 

Работы на земле не боится. У механизатора своя семья, трое детей — две дочери четырех и трех лет и двухлетний сын. Полтора года назад сельхозпредприятие ЗАО «АСБ-Агро Новатор» выделило дом. Хороший стимул! 

Помощник комбайнера Александр только в этом году окончил школу, но для него нынешняя жатва третья. Как и его наставник, уже становился комбайнером-тысячником. Чтобы продолжить образование, подал документы в Городокский колледж. Не собирается никуда уезжать из деревни. Уверен, здесь можно хорошо жить. Главное не лениться. В агрогородке Ржавка, центре хозяйства, для молодежи созданы нормальные условия для работы и отдыха. Вечерами в Дом культуры на дискотеку ходят. Есть клуб и в соседнем Будилово. 

 Жатва дает возможность заработать больше. В прошлом году Павел намолотил тысячу тонн зерна и получил примерно 1100 рублей. Не очень большие деньги, но все же лучше, чем на пахоте. На работу сейчас приходят к шести утра, а заканчивают ближе к девяти вечера. Если ночью прошел дождь, то техника может простоять и до обеда, пока колосья не просохнут. Из-за небольших площадей поля они плохо продуваются ветрами, да и температура воздуха в северном регионе пониже в сравнении с Минщиной или Гомельщиной, например.

По словам директора ЗАО «АСБ-Агро Новатор» Дмитрия Петрашко, молодых работников у них много. Из общего числа комбайнеров в Бешенковичском районе больше всего молодежи именно из этого сельхозпредприятия. В уборочной кампании они тянутся за старшими, а иногда и задают темп. К тому же молодежные экипажи и водители соревнуются.

chasovitina@sb.by

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Бешенковичского райисполкома (на момент интервью — заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия)  Андрей БУЛАВКИН:

— Всего в Бешенковичском районе предстоит убрать 14 200 гектаров зерновых и 2200 гектаров рапса. На полях задействованы 64 комбайна и 65 МАЗов и тракторов. Механизаторский состав полностью укомплектовали, на помощь привлекли людей из районных дорожных и промышленных организаций, а также из Витебска. Подготовлены 19 зерносушильных комплексов, некоторые из них способны перерабатывать до пятисот тонн зерна. Два комплекса работают на газу, остальные на дизельном топливе. Пять из 19 сушилок – передвижные. Сказать о том, каким будет урожай 2017 года, пока сложно, уборочная кампания началась менее недели назад. Пока планируем получить 35—40 центнеров с гектара. Самая затратная статья во время полевых работ – ГСМ. Для приобретения горюче-смазочных материалов району выделен товарный кредит – 298 тонн топлива. Деньги в банк поступают со спецсчетов молочных комбинатов. Сельхозпредприятия перекредитовались на 2,5 миллиарда рублей. Они также пойдут на приобретение ГСМ. Этого вполне хватит, чтобы провести уборочную кампанию. 

Урожайность рапса выше на 4,5 центнера, чем в 2016 году, — 16,7 центнера с гектара. Показатель выше среднего по области. Это связано с лучшими погодными условиями, которые положительно сказались на формировании урожая зерновых и зернобобовых. Заморозков больших не было, в период налива зерна влаги хватало. Остается надеяться, что дожди позволят нам в короткие сроки и качественно провести жатву.

ВИТЕБЩИНА

Молодежный экипаж— старший комбайнер ЗАО «АСБ-Агро Новатор» Бешенковичского района Павел ПОЛОЗОВ и комбайнер Александр ДРОЗДОВ
Фото Натальи ЧАСОВИТИНОЙ

ГРОДНЕНЩИНА

Экипаж братьев ИЛЮЧЕКОВ из РСКУП «Волковысское» Волковысского района — первый в Гродненской области, намолотивший тысячу тонн зерна на комбайне белорусского производства КЗС-1218 «Палессе GS12».
фото белта

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости