«Ворота» надежные

С поездки на пункт таможенного оформления «Брузги» Гродненской региональной таможни, что на белорусско-польской границе, начался пресс-тур для представителей российских и союзных средств массовой информации, посвященный реализации программ и проектов в сфере пограничной и таможенной политики Союзного государства.

Российские журналисты начали свой очередной пресс-тур по Беларуси с гродненской границы.

С поездки на пункт таможенного оформления «Брузги» Гродненской региональной таможни, что на белорусско-польской границе, начался пресс-тур для представителей российских и союзных средств массовой информации, посвященный реализации программ и проектов в сфере пограничной и таможенной политики Союзного государства.

Журналистам показали самый крупный в Беларуси и один из лучших в Европе пунктов пропуска. Кстати, его реконструкция стоимостью 11,6 миллиона долларов США проводилась за счет средств республиканского и союзного бюджетов в рамках Программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры на территории Республики Беларусь.

— Пункт таможенного оформления «Брузги» — это ворота не только в Беларусь, но и Россию. Сегодня мы убедились, что эти ворота надежные, — делится своими впечатлениями с «БН» сотрудница газеты «Республика Татарстан» Евгения Чеснокова. — Я не первый раз в Беларуси. Мне здесь многое нравится. Минск — прекрасный город. Обычно возвращаюсь домой с массой приятных впечатлений. В прошлом году мне посчастливилось побывать на военных учениях «Запад-2009». Увидела, как идет совместная работа по защите рубежей наших двух братских государств. Вообще-то простые российские граждане очень тепло относятся к белорусам и зачастую не понимают жестких действий  руководителей в отношении вашей страны.

В этот же день российские журналисты поговорили с председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро. Гостей интересовало, какие контакты поддерживает Гродно с городами России, сколько средств выделяется на коммунальные расходы, реставрацию исторических мест и памятников, здравоохранение, намечаются ли какие-то преобразования в сельском хозяйстве?

Семен Борисович пояснил, что он лично знаком со многими губернаторами России и постоянно общается с ними. Что касается старины, то в Гродно и впрямь очень много памятников истории, домов, построенных еще в XIX веке. Ежемесячно в городе приводятся в порядок 10 старых зданий. Вскоре после ремонта будет открыт Мирский замок. На что затрачено немало денежных средств. Рассказал гостям Семен Шапиро и о том, что разработана областная программа развития молочного скотоводства на пять ближайших лет. В ходе ее реализации намечено возведение крупных  животноводческих комплексов, работающих по современным технологиям. Задумываются на Гродненщине и о строительстве еще одного сахарного комбината…

После теплой беседы с главой области представители масс-медиа соседнего государства посетили Гродненскую пограничную группу. А вчера россияне уже в Минске встретились с руководством Госпогранкомитета и ГТК Беларуси...

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: начальник Гродненской региональной таможни Юрий СЕНЬКО знакомит российских журналистов с ПТО «Брузги».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?