Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Закоренелый рецидивист провел на свободе меньше месяца: ограбил несколько магазинов и едва не убил милиционера

Вор в загоне

Ступив на кривую дорожку в ранней молодости, житель Лельчицкого района Виктор Макаренко* шел по ней твердо и уверенно. Богатая на приключения жизнь била ключом, а передышки на воле становились все короче. Поэтому к своим пятидесяти он мог похвастать лишь багажом судимостей. С начала 90-х Виктор сидел девять раз. В основном за кражи. Ничего другого он в этой жизни делать не умел. И не хотел…


В очередной раз освободился в августе 2017-го, отбыв двухгодичный срок от звонка до звонка. Рассчитывать на амнистию с учетом его послужного списка не приходилось. Наслаждаться воздухом свободы было некогда. А главное — не на что. Требовалось срочно думать о крыше над головой и о хлебе насущном. Наивно предполагать, будто Макаренко занялся поиском работы. Поскольку единственное ремесло, которым он владел в совершенстве, ничего общего с честным трудом не имело. 

Остановившись в Гомеле, Виктор облюбовал для своих криминальных похождений Петриковский район. Буквально за двое суток присмотрел конкретный объект — магазин «Аист» в агрогородке Птичь. Все прошло как по маслу. Прибыв туда ночью, вырвал решетку и разбил окно… 

Утром, открыв магазин, директор ахнула. В торговом зале царил бардак. Часть товара была сброшена, на полу валялись конфеты, бутылки со спиртным, некоторые из них разбиты. Та же картина наблюдалась на складе. В числе прочего отсутствовали блок системы видеонаблюдения и сама камера. Остались лишь оборванные провода. Опытный вор прекрасно понимал, что делает. Записей, которые помогли бы выйти на преступника, милиция в тот раз не получила. Виктор же «затоварился» сполна. Одних только сигарет самых дорогих марок взял 810 пачек. 

К слову, после первого удачного дела вчерашний зек поселился в одной из гомельских гостиниц. Впрочем, в комфортных условиях расслаблялся недолго. И через неделю снова отправился на дело. Мудрить не стал — залез в тот же магазин, сорвав решетку с другого окна. Главной добычей вновь стали сигареты — 1350 пачек. А также спиртное, конфеты и шоколад, кофе, мужские средства гигиены. Напоследок Виктор уже привычно вырвал камеру видеонаблюдения, установленную на прежнем месте. Работники торговли были в шоке. Выражение о том, что снаряд не падает дважды в одну воронку, оказался опровергнут.     

Наглости грабить многострадальный «Аист» в третий раз подряд Макаренко не хватило. Теперь он  отправился в деревню Муляровка, где по отработанной схеме обчистил магазин «Родны кут». Трофеями стали почти четыре сотни пачек сигарет, более 70 бутылок спиртного, разные продтовары. 

После третьей удачной кражи вошедший во вкус уголовник окончательно уверовал в воровской фарт. В деревне Мышанка он позарился на магазин «Звезда». Прежде чем проводить «ревизию», Виктор отправился в разведку. Приехав накануне, зашел в магазин, украдкой осмотрел торговый зал, оценил ассортимент товаров. Отдельно сосредоточился на изучении списка табачных изделий. В общем, все, что нужно было узнать, он узнал.

Чтобы не вызвать подозрений, купил кое-что по мелочевке и отбыл. Результатами поездки Виктор остался доволен. Колебания если и были, напрочь отпали. Мысленно посовещавшись с самим собой, пришел к выводу — магазин нужно брать. И на следующие сутки двинулся по уже обкатанному маршруту. 

В ночь на 9 сентября прибыл в поселок. Путь к магазину пролегал мимо многоквартирного дома. Через освещенное окно Виктор заметил велосипед, стоявший на лестничной площадке между этажами. Дверь в подъезд была открыта. Пройти мимо такой удачи вор не мог. Тем более что предстоящие трофеи нужно будет перемещать. И везти их на велосипеде куда легче, чем тащить в руках. Угнать двухколесный транспорт не составило труда. Кстати, тросик с замком на раме имелись. Однако использовать нехитрое средство защиты по назначению беспечный хозяин не удосужился…

Мимоходом Виктор не преминул заглянуть в детскую коляску. Прихватил обнаруженную в ней пластиковую маску, чтобы на всякий случай спрятать лицо. На велосипеде подкатил к магазину. Достав инструмент, приступил к делу. Отжав скобы и гвозди, вытащил наружную раму вместе с решеткой, занес ее за угол и прислонил к стене. Вторую раму поставил внутрь магазина. 

Путь был свободен. Но залезть через проем оказалось не так-то просто — не позволяла высота. Подкатив бревна, Макаренко пытался использовать их в качестве подставки. Однако они постоянно раскатывались. Неподалеку как нельзя кстати обнаружилась лестница-стремянка. Примостив ее к стене, Виктор собрался залезть в магазин. Но в этот момент его окликнули… 

С позднего дежурства участковый инспектор капитан милиции Владимир Шевель возвращался домой. Человек, возившийся возле магазина, не мог не вызвать у него подозрений. Особенно с учетом краж из торговых объектов, произошедших недавно на подведомственной территории. Мужчина, резко обернувшийся на оклик, был в маске. И хоть на дворе стояла ночь, ситуация была ясна. 

— Снять маску — лечь на землю! — скомандовал капитан. 

Впоследствии Макаренко признается, что, рассмотрев форму, понял — перед ним милиционер. Но вместо того чтобы сделать, что говорят, и тем самым облегчить свою участь, напротив, только ее усугубил. Размахивая отверткой, как ножом, он кинулся на участкового. Тот попытался перехватить руку. Завязалась борьба, во время которой уголовник беспорядочно наносил удары. И хоть инспектор активно защищался, ставя блоки и уклоняясь, избежать ранений не удалось. Несколько ударов пришлись в плечо, еще пару — в лицо и шею. Спасло то, что прошли они по касательной, получив лишь кровоточащие ссадины. Но самыми страшными могли стать удары, которые Макаренко наносил офицеру в левый бок. От серьезных увечий его уберегла висевшая на плече сумка с документами, послужившая своего рода «бронежилетом». Наконец милиционеру удалось оттолкнуть преступника и выхватить из кобуры табельное оружие. Увидав пистолет, Виктор понял, что дело принимает серьезный оборот. Вмиг утратив боевой пыл, он бросился наутек. Капитан Шевель побежал следом:

— Стой! Стрелять буду!

Предупреждение лишь подстегнуло Макаренко бежать быстрее. А грянувший за спиной предупредительный выстрел в воздух еще больше прибавил прыти — Виктор перемахнул через двухметровый забор. Как известно, в стрессовых ситуациях адреналин творит чудеса. Продолжать преследование истекавший кровью милиционер не мог. Остановившись, он позвонил коллегам. 

Тем временем бегущий куда глаза глядят Макаренко ухватил подвернувшийся под руку велосипед и, крутя педали изо всех сил, помчал к железной дороге. Однако фортуна от него отвернулась. Владимир Шевель передал товарищам точные приметы преступника — высокого роста мужчина в камуфляжных штанах. Предположив, что, скорее всего, грабитель неместный, оперативно-следственная группа взяла курс на станцию. Мужчина с велосипедом и большой сумкой находился там. 

Задержанным оказался рецидивист Виктор Макаренко. Юлить и отнекиваться он не стал — слишком много красноречивых улик было против него. Чуть позже в гостиничном номере, который снимал преступник, обнаружилась часть украденных товаров. Да и сам он детально рассказал подробности краж, попутно вписывая в свою криминальную биографию два рекорда. Первый — по краткосрочности пребывания на воле: свободным человеком прожженный вор был всего 21 день. Второй — по длительности нового срока, назначенного коллегией Гомельского областного суда. 

За совершение серии краж со взломом и покушение на убийство человека в связи с исполнением им служебной деятельности Виктор Макаренко приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.  

* Фамилия преступника изменена.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...