Вопросы развития гидрометеорологии Союзного государства рассмотрели в Гродно

77-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит в Гродно. В рамках мероприятия рассматриваются актуальные вопросы государственных гидрометеорологических служб обеих стран.

Как отметил глава Росгидромета Игорь Шумаков, говоря об итогах проделанной совместной работы, уже выполнено четыре программы Союзного государства, в настоящее время разрабатывается новый проект сотрудничества:

– Он будет содержать новые задачи, связанные с изучением климата, с применением этих знаний на практике для Беларуси, России и приграничных территорий. Эта территория подвержена опасным природным явлениям, которые связаны с климатическими изменениями. Надо разрабатывать методы, которые на практике помогут нам в борьбе с изменениями климата. Изучением климата и Белгидромет, и Росгидромет занимаются с момента создания. База знаний накоплена, теперь важно правильно ее применить, чтобы наши отрасли экономики не страдали от изменений климата. Ни сельское хозяйство, ни транспорт или электроэнергетика. Выполненные четыре программы были направлены на совершенствование работы двух служб как единого целого. Что нам удалось выполнить? У нас единая информационная база, единые средства наблюдения, единые методы прогнозирования и анализа той или иной климатической ситуации. За последние 22 года нам удалось полностью интегрироваться. Дальше нам предстоит развитие с точки зрения применения современной техники производства либо Республики Беларусь, либо Российской Федерации, поскольку иностранная техника нам сейчас недоступна, да и не особо нужна.

Первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич конкретизировала работы, которые ведутся в рамках импортозамещения оборудования и программно-аппаратных комплексов:

– В прошлом году мы применяли метеорологический радиолокатор, который установлен в минском аэропорту. В настоящее время сеть аналогичных локаторов у нас представлена пятью локаторами, которые установлены во всех областных аэропортах, кроме Могилева. Там нет в этом необходимости, поскольку эта территория перекрывается данными метеорологических локаторов Витебска, Минска и Гомеля. В настоящее время у нас остался только один импортный локатор в Гомеле. Вся остальная сеть у нас представлена современными доплеровскими локаторами российского производства. Разработано и программное обеспечение, которое позволяет нам создавать стыкованную радиолокационную карту, которая нам позволяет видеть развитие опасных и неблагоприятных явлений, таких как гроза, град, ливень, шквалы, развивающиеся на подступах к Беларуси. Плюс мы видим территории от Калининграда до Смоленска и Брянска.

Участники мероприятия также обсудили перспективы развития системы учета наблюдательных подразделений Союзного государства, космический мониторинг и перспективы создания орбитальных и наземных средств наблюдений.

Фото газеты «Перспектива»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter