Производители и политики: с чем Беларусь идет к 20-летию Союзного государства

Вопросы, которые надо решать

Как мы уже сообщали, итогом VI Форума регионов Беларуси и России стало подписание контрактов между предприятиями двух стран на сумму более чем в полмиллиарда долларов. Однако в поле зрения СМИ и Союзного государства, и зарубежных стран попали не столько экономические аспекты, сколько важное заявление, сделанное на форуме нашим Президентом. Говоря о предстоящем в декабре юбилее Союзного государства, Александр Лукашенко заметил: «Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы». Белорусские производители и участники этого мероприятия с таким посылом целиком согласны: все спорные моменты, разногласия и противоречия к декабрю следует снять. Во благо народов и экономик обеих стран.


Марина Аникеева, генеральный директор ОАО «Молочный Мир»:

– У белорусских и российских молочников – широко развитая система взаимодействия. Хотя мы аккредитованы для поставок своей продукции на рынок Евросоюза, поставляем туда продукцию и очень это ценим, не может оставаться за гранью экономического внимания и наше историческое единство с Россией. Нас там ждут, мы туда поставляем свою продукцию и готовы поставлять еще больше. Имеющиеся на этом пути сложности скорее закаляют: качеству уделяется такое внимание, чтобы при любых отборах проб на границе всегда было подтверждено высокое качество нашего бренда. Я имею в виду не только «Молочного Мира», но и всей белорусской «молочки».

Мы рады состоявшемуся форуму и очень надеемся, что слова нашего Президента всеми услышаны и союзное взаимодействие будет наполнено конкретной работой, без наблюдаемых порой сегодня искусственных затормаживаний. Думаю, мы выбрали верное направление - с учетом той завидной планки высокого качества продукции, которую производит Беларусь. Поэтому перспективы мне видятся весьма позитивными.


Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности:

– Есть отрасли экономики, где мы впереди планеты всей. Не всегда удается удержать завоеванные позиции, но иногда их удается и вновь завоевывать. Пример - предприятие «Адани», которое выпускает рентгеновскую технику. Владельцы предприятия - ученые с университетским базисом - сделали структуру, равных которой нет. Вошли с ней в четверку ведущих стран мира, которые производят подобную технику - и для досмотровых целей, и для медицинских целей. 40% рынка у этой фирмы - в США. Фирма побеждает в тендерах. Совсем недавно «Адани» выпустила на белорусский рынок первую партию рентгеновских медицинских томографов, мы тратили на это миллионы долларов. Когда выпустили, в один день мировые фирмы сбросили цену в два раза на аналогичный товар. Пример этой фирмы говорит о том, что нужно поддерживать производителя там, где это возможно. И не заменять зарубежными аналогами то, что производится внутри Союзного государства.

Для экономической стабильности в рамках Союзного государства необходима и реальная поддержка инноваций на государственном уровне. Это выражается в конкретных показателях по наукоемкости, в развитии системы инновационных производств, когда результаты научных исследований могут лечь в производственную базу, а не уйдут к нашим партнерам - в Китай или еще куда-то. Подавляющее большинство разработок сегодня не востребованы производственной сферой - она не готова. Китайцы же берут, немцы берут. Не наука создает производственную инфраструктуру, а система государственного управления. Надо этим серьезно заниматься, усиливать в Союзном государстве экспертно-аналитическую составляющую.

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

– У нас есть еще немало резервов и потенциала для интеграции в системе образования. Я озвучил на Форуме регионов предложение, поддержанное другими участниками - создать среду для академических обменов студентов и преподавателей. Сегодня мы активно участвует в Болонском процессе, в программах Евросоюза по обмену студентов и профессорско-преподавательского состава - в Союзном государстве такой системной работы не проводится. А кратковременные стажировки по межвузовским договорам позволяют завязать на уровне дружбы какие-либо контакты, не более того.

Еще одно предложение - создать в Союзном государстве фонд поддержки региональных инициатив, наподобие существующих в ЕС программ приграничного сотрудничества, но с участием на равных правах всех регионов Беларуси и России на конкурсной основе. То есть речь идет о системе грантовой поддержки региональных инициатив. Это дало бы возможность реализовывать нам различные проекты, прежде всего социальной направленности, на уровне органов местного самоуправления. Тем более, что на протяжении многих лет союзный бюджет попросту не выбирался.


Елена Алексина, председатель Гомельского райисполкома:

– В очередной раз Форум регионов Беларуси и России показал, что это именно та площадка, которая позволяет высказать мнение, услышать друг друга и определить дальнейший путь совместного сотрудничества. Как подчеркнул наш Президент, за всеми примерами сотрудничества должны быть конкретные результаты. А для того, чтобы взаимодействие было по-настоящему эффективным, необходимы одинаковые условия как для производителей Беларуси, так и для производителей России. Это основополагающее условие не только для здоровой конкурентности в продвижении товаров и услуг, но и выстраивании совместной «дорожной карты» жизни Союзного государства, его развития. А точек для приложения сил у нас более чем достаточно. Только на примере нашего Гомельского района проговорю два направления, которые озвучивала и на форуме. Первое - отрасль птицеводства. Здесь актуальна необходимость создания совместного селекционно-гибридного центра с тем, чтобы уйти от импортной составляющей и основываться на собственных ресурсах. Второе - овощеводство, где также стоит обсудить возможность создания совместной базы высокопродуктивного семенного материала, что позволит исключить зависимость от иностранных поставщиков. Такие проекты можно было бы апробировать на территории Гомельского района с тем, чтобы в перспективе распространить в пределах Союзного государства.

osipov@sb.by

draluk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter