Вопросы к предстоящему экзамену

Биотехнологии в Беларуси выходят за пределы лабораторий

Биотехнологии в Беларуси выходят за пределы научных лабораторий

Под занавес прошлой недели глава белорусского правительства Михаил Мясникович посетил ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», где не только ознакомился с работой созданного при этом учреждении Центра клеточных технологий, но и провел совещание по вопросам развития в стране современной биотехнологической отрасли.

Михаил Мясникович напомнил, что биотехнологии — это один из одиннадцати приоритетов развития национальной экономики до 2020 года. «Эта отрасль находится под особым контролем у главы государства. Хочу заметить, что биотехнологии у нас уже вышли за пределы лаборатории и активно внедряются в производство, — с удовлетворением отметил премьер, перечислив те отрасли, где технический прогресс в этой сфере уже стал данностью.

«При 9-й ГКБ в Минске уже создан собственный банк данных стволовых клеток, где человек может оставить их на хранение для возможного использования. Сохранность обеспечивается на срок до 15 лет, хотя сегодня наши ученые работают над тем, чтобы увеличить срок их активности», — пояснил премьер. Михаил Мясникович указал, что биотехнологии — это технологии для развития экономики Беларуси. «Страна, не имеющая собственных огромных запасов нефти или газа, может развиваться исключительно за счет собственного интеллекта. К тому же такие технологии и препараты востребованы на мировом рынке», — пояснил глава правительства.

В традиционном, классическом понимании биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов, таких как микроорганизмы, растительные и животные клетки, а также частей клеток — клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов. Сфера биотехнологий — одна из тех, которая финансируется на должном уровне, и, что примечательно, такие финансовые затраты дают очевидный экономический эффект. За последние два года страна вложила в сферу биотехнологий Br 226,3 млрд.

Как рассказал академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский, программа «Инновационные биотехнологии» — это первая в стране целевая госпрограмма, направленная на развитие этой сферы. «Мы получили беспрецедентные деньги и были нацелены на создание принципиально новых производств. Цифры говорят, что все плановые задания программы были превышены, некоторые — в разы. К примеру, общий объем реализации продукции и услуг с учетом выпуска биотоплива составил Br 5,913 трлн., без учета биотоплива — Br 433 млрд. Выпуск импортозамещающей продукции позволил стране сэкономить $ 50,5 млн.», — отметил он. По итогам 2010—2012 годов в стране появилось 5 новых предприятий, на которых применяют биотехнологии. В их числе предприятия по производству кормовых биодобавок (ООО «Биоком), производство биопрепаратов (ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»), селекционный центр мясного свиноводства, селекционный центр молочного скотоводства и производство кормового трепела (РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»). Кроме того, на 23 предприятиях были внедрены инновационные производства.

К концу нынешнего года в Беларуси заработают еще четыре предприятия биотехнологического профиля. Среди них производство препаратов из плазмы крови, производство бактериальных концентратов для молочной промышленности, комплекс по глубокой переработке растительного сырья с получением высококачественных белковых продуктов, а также производство клеточных продуктов (стволовых клеток). Последнее направление особенно интересно, ведь ученые планируют не только производить клетки, но и лечить с их помощью различные заболевания. Проект курирует Международный научно-медицинский центр — Клеточные технологии (ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», поликлиника НАН Беларуси и 9-я клиническая больница Минска). «У нас блестящие показатели по лечению стволовыми клетками трофической язвы. Я сегодня узнал у специалистов в области трансплантологии, в частности у Олега Руммо, как продвигаются дела. Оказывается, сегодня мы уже имеем собственный банк данных для пересадки костного мозга, формируется национальный банк данных. Таким образом, мы не отстаем от мирового прогресса в этом деле, от научных изысканий переходим к практической реализации», — отметил Михаил Мясникович. К концу года центр должен быть сертифицирован в соответствии с международными стандартами системы GMP.

Как указал Игорь Волотовский, в результате реализации новых проектов к 2015 году в Беларуси будет организовано производство биопрепаратов для ветеринарии, здравоохранения и пищевой промышленности. К 2015 году согласно программе «Инновационные биотехнологии» в стране будет открыто 9 новых предприятий и 40 новых производств. Взаимодействие науки и производства обещает полностью обеспечить потребность внутреннего рынка кормовыми добавками и консервантами, растительным кормовым белком, заменителями сухого молока, биотехнологическими ветпрепаратами, биотопливом, препаратами из плазмы крови, рекомбинантными белками человека, а также планируется полностью внедрить в медицинскую практику услуги с использованием стволовых клеток.

Как отметил присутствовавший на совещании министр экономики Николай Снопков, с учеными сегодня легко общаться, они разговаривают на нормальном языке и оперируют привычными терминами, такими как «прибыль», «рентабельность» и «экономическая целесообразность», чего, как посетовал глава Минэкономики, зачастую не услышишь от представителей реального сектора экономики. «В вопросах активного применения биотехнологий не всегда стоит говорить о 100 %-ном импортозамещении, — похвалил министр позицию отдельных представителей НАНБ. — Может быть, зачастую нет смысла изобретать велосипед и хотя бы часть разработок брать на Западе, тем более что по многим вопросам мы хоть об стенку расшибемся, но лучше не сделаем. Нам надо эффективно вкладывать деньги, чтобы ученые становились богатыми людьми», — пояснил глава Минэкономики. В качестве примера эффективного внедрения биотехнологий в производство Николай Снопков назвал проект создания селекционного центра молочного скотоводства при РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», когда при производстве племенного стада использовались местные буренки, а вот бычков-производителей закупали за рубежом. «Некоторые разработки белорусских ученых следует внедрять активнее. Уже много лет белорусские ученые говорят про пробиотики и про то, как они способны заменить в животноводстве антибиотики. С учетом регулярно возникающего агрессивного поведения зарубежных потребителей нашей сельхозпродукции отечественной науке следовало бы поторопиться», — отметил Николай Снопков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter