Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Дорожные карты, бюджет и новые программы: о чем еще говорили на заседании Совета министров Союзного государства в Москве

Вопросы для обсуждения

Еще в начале сентября премьер-министры Беларуси и России парафировали проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Всего их 31. Сроки сжатые. Уже в начале декабря правительства стран должны представить президентам согласованные проекты. 

Встреча в Москве проходила в преддверии 20-летнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства.
Фото БЕЛТА.

Переговорный процесс непростой. Тут нет мелочей. Каждая сторона стремится соблюсти свои интересы. И на вчерашнем заседании Совета министров Союзного государства в Москве предстояло окончательно сверить позиции. Перед его началом руководители правительств тет-а-тет обсудили самые острые моменты. И, как позже отметит Сергей Румас, встреча прошла конструктивно:

— Наша двусторонняя встреча показала, что тумана в отношениях нет. Сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии 20-летнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства, и за эти 20 лет совместно прошли порой сложный, но очень продуктивный путь. У нас сформирована широкая двусторонняя договорно-правовая база, созданы условия для реализации равенства социально-экономических прав граждан.

Встреча длилась чуть более получаса, как и планировалось. Дело в том, что основные переговоры по проблемным моментам прошли по итогам заседания. Но позицию страны по поводу углубления экономической интеграции Сергей Румас озвучил публично:

— Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, разные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий. Пока не все эти вопросы решены в подготовленных дорожных картах, и по некоторым мы имеем разные сроки выполнения.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание, что для нашей страны особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году. Дело в том, что последствия реализации в России налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект.

— Подводя итоги проделанной работы по подготовке дорожных карт, белорусская сторона нацелена на решение тех вопросов, которые до настоящего времени остаются за скобками. Решение таких вопросов и четкость позиций по ним крайне важны для полноценной подготовки заседания Высшего государственного Совета Союзного государства, где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства.

Что касается повестки заседания Совета министров Союзного государства, то она включала 14 вопросов. Основной блок — торгово-экономическое взаимодействие. Также обсуждались формирование единого миграционного пространства и реализация плана по созданию и функционированию объединенной транспортной системы. Как отметил руководитель российского Правительства Дмитрий Медведев, остается ряд системных вопросов, которые сдерживают взаимную торговлю.

— Это касается условий субсидирования, кредитования. Финансовых взаимоотношений. Вопросы доступа к государственным закупкам. Темы непростые. Нужно по всем им искать компромиссы, взаимоприемлемые решения. Надо стремиться к тому, чтобы наши компании были в равноправных и благоприятных условиях. И желательно наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран. Особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...