Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

БГК имени Мешкова вышел в групповой раунд гандбольной Лиги чемпионов

Вопросов больше не имеют

БГК имени Мешкова вышел в групповой раунд гандбольной Лиги чемпионов...

БГК имени Мешкова победил словацкий «Татран» и вышел в групповой раунд гандбольной Лиги чемпионов. Даже само по себе значительное, в случае брестского клуба это событие имеет все основания для того, чтобы стать без преувеличений судьбоносным.


Последний раз в групповом раунде самого престижного клубного турнира Европы брестчане играли в 2008 году. В 2009–м был квалификационный раунд, но с тех пор флагманский статус в белорусском гандболе правдами и неправдами перешел к минским «динамовцам». БГК же оставалось лишь доказывать, что они и делали все эти долгие шесть лет. Вокруг ставшего принципиальным соперничества двух клубов было сломано много копий. Стороны оспаривали результаты, бросали вызовы и, конечно, доказывали, что именно их команда более остальных достойна представлять страну на международной арене. Сегодня «Динамо» нет. Но для БГК, как и для всего белорусского гандбола, досрочный коллапс соперника отнюдь не стал подарком. Тезис о том, что расти можно только в споре с сильнейшими, в доказательствах не нуждается.


Да не обидятся игроки столичного СКА, в последнее время все громче обозначающие намерения вернуть армейскому клубу прежнюю славу, но в отсутствие «Динамо» сражаться на внутренней арене БГК оказалось не с кем. Можно было лишь играть, но с точки зрения глобального прогресса и будущих результатов сборной практически вся «динамовская» часть которой «мигрировала» в Брест, такая перспектива отнюдь не радовала. Ситуацию отчасти спасала SEHA–лига, но этот балканский чемпионат вряд ли был способен обеспечить «мешковцам» должный уровень соперничества и игровую нагрузку. Чтобы доказать всем состоятельность своих прежних заявлений и нынешних амбиций, чтобы обосновать межсезонную «селекцию» и с помпой проведенную презентацию, БГК была позарез нужна «группа» Лиги чемпионов. И потому именно матч против словацкого «Татрана», а не все последующие (включая лигачемпионские поединки) игры, для брестской команды стал сражением сезона. Битвой за респект, поражение в которой для «мешковцов» стало бы оплеухой куда более оглушительной, чем все прежние динамовские обиды. Не говоря уже о неминуемом падении общего уровня гандбола в стране.


Впрочем, теперь все это — лишь досужие разговоры. БГК выиграл. Выиграл именно так, как это было необходимо. С красивой борьбой, с до последних мгновений сохранявшейся на паркете интригой и с феерической концовкой в исполнении поймавших кураж Дениса Рутенко и Дмитрия Никуленкова. Выиграл так, что даже у самых ярых противников брестчан не осталось сомнений в потенциале этой команды. А потенциал этот очень велик. В группе «А» БГК имени Мешкова сыграет с немецким «Килем», македонским «Металургом», хорватским «Загребом», испанским «Логроньо» и французским «Пари Сен–Жермен». Начнут брестчане 28 сентября в Испании, закончат — в феврале в Германии. Причем в их случае напоминание о том, что эти сроки относятся исключительно к групповой стадии турнира, отнюдь не выглядит формальностью. С такой игрой, которую уже в начале нынешнего сезона показывают игроки БГК, стыдно за них не будет и в группе Лиги чемпионов. И если главному тренеру Желько Бабичу удастся сохранить кураж подопечных, если не сбавит обороты доставшийся брестчанам «по наследству» от почившего «Динамо» костяк сборной и если просто звезды будут благоволить белорусам, то гандбольный праздник на нашем паркете имеет все основания продлиться и после окончания групповой стадии Лиги чемпионов. А в том, что брестчане не намерены размениваться на половинчатые цели, мы с вами уже убедились.

komashko@sb.by


Советская Белоруссия №171 (24552). Вторник, 9 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...