Роман Берестень из Бешенковичского лесхоза — о важности сохранять историю, чувстве патриотизма и сплоченности

«Вопросами мира и созидания должен заниматься каждый»

Роман Дмитриевич — один из лучших лесничих Бешенковичского лесхоза. Практически вырос в лесу и не расстается с ним уже без малого 30 лет. Показывая нам рядочки сосен-подростков посреди непроходимой чащи, делится убеждением: в лесном хозяйстве, как нигде, можно наблюдать силу сплоченности людей.


— Ведь здесь когда-то после урагана было настоящее «мамаево побоище», — рассказывает Роман Дмитриевич. — И последствия его мы все вместе устраняли, как говорится, всем миром деревья сажали. А что смогли бы в одиночку? Посадить пару сотен сосенок, елей, растянув процесс на пять лет? 
Уверен: вот так же, всем обществом, путем консолидации, как говорил Александр Лукашенко, объявляя Год мира и созидания, должны решаться и другие общественно важные дела. Не по принуждению административными методами, а исключительно по желанию самих людей сделать родную землю лучше, богаче и красивее.

Вместе — это сила

…Наш «уазик», уже вволю пропетляв по дорогам‑тропинкам Улльского лесничества, где работает Роман Берестень, стоит в окружении разлапистых мохнатых красавиц, густо припорошенных снегом. Роман Дмитриевич бережно дотрагивается до пушистых ветвей и знакомит с технологией лесовосстановления: на то, чтобы на месте бывшего бурелома вырос новый лес, понадобится не год и не два… Это очень длительный процесс, который занимает десятилетия. И первые 7 — 10 лет — самые ответственные. Маленькие деревца требуют максимум внимания и заботы, говорит лесничий, обращая наше внимание на совсем юные сосенки, посаженные прошлой весной.

— В 2021‑м мощный ураганный ветер за 15 — 20 минут пронесся по нашим владениям, уложив практически подчистую около 85 гектаров леса, — вспоминает Роман Берестень. — Еще почти на 2 тысячах гектаров пришлось проводить выборочную вырубку. Представляете, какой масштаб беды?


Я смотрю на десятки согнутых параллельно земле, но продолжающих расти деревьев и ужасаюсь разрушительной силе урагана.

— Здесь мы не вмешиваемся в природу, — объясняет специалист. — Это территория заказника, о котором я расскажу вам чуть позже. А вот что касается остальных уничтоженных и поврежденных участков — там пришлось потрудиться.

Полностью нужно было восстановить 65 гектаров насаждений. Роман Дмитриевич вспоминает, как на расчистку завалов прибыла помощь из других лесничеств и соседних районов. Как разрабатывали и вспахивали огромные делянки под посадку нового леса. Как тысячи саженцев (в основном сосну) привозили из своего Бешенковичского и даже Шумилинского лесопитомников. Школьники, студенты, сотрудники МЧС из своего и соседних районов — все вышли сажать лес, поэтому смогли так быстро ликвидировать последствия стихии. Пусть новые деревья теперь набираются силы…


Заказник у Святого

Владения Улльского лесничества — это почти 7 тысяч гектаров леса. И Роман Берестень знает здесь каждую просеку, каждую тропинку. Вот тут из огня два года назад при пожаре, устроенном ягодниками, вынесли лосенка — он чуть не задохнулся в дыму. А вон там недавно прогуливались два медведя, полакомившись накануне медком на пасеке отдаленного хутора…

Мы едем дальше, в глубь леса. Туда, где стоит памятник сожженной вместе с жителями в годы войны деревне Коренево. Глухие леса, партизанская зона. Бывший населенный пункт располагался на самом берегу озера Святого. Сам водоем и его окрестности (около 740 гектаров) лет пять назад получили статус гидрологического заказника местного значения под названием «Кораневский».


— Здесь обнаружили редкие растения, внесенные в Красную книгу, — объясняет лесовод. — Теперь эти места под особой защитой. Если выражаться официально, то уникальные лесоболотные экологические системы нужно сохранить в естественном состоянии для научных, эстетических и рекреационных целей.

Обращаю внимание на необычную горку. Явно насыпную. Рядом — табличка… Что это?

— Древний курган, — удивляет Роман Берестень. — На территории нашего лесничества — семь археологических памятников: отдельные курганы, курганные могильники и городища. Все они находятся под защитой государства. Мы охраняем их от черных копателей, которых манят наши ценные на историю места.

Роман Дмитриевич рассказывает: находки в виде старых монет, пуговиц и даже шпор здесь далеко не редкость. Потому и легенды‑подробности о нашествии французов во главе с Наполеоном в ходу. Хотя историки и краеведы скептически относятся к этим предположениям. Большая часть владений лесничества расположена вдоль Западной Двины, которая в древние времена служила основной транспортной артерией для переправки грузов «из варяг в греки». Отсюда и артефакты. Богатые рыбой река и озеро, множество грибов и ягод в большом лесу, поэтому предки с удовольствием селились в этих местах, и курганы вблизи живописного озера Святого тому свидетельство, говорит лесничий:
— История — наше главное богатство. От того, как мы сбережем прошлое, зависит будущее. Думаете, лес безмолвный? Это только кажется… Он расскажет и докажет всю правду — от древности до Великой Отечественной.

Деревья тоже плачут

…Мы едем в окрестности деревень Слобода и Бортники. Густая чаща тревожно шумит верхушками деревьев, под напором февральского ветра трещат, будто стонут, ветви.

— Мы давно слышали от местных жителей о том, что здесь в годы оккупации расстреляли сотни евреев, — показывает Роман Дмитриевич место недавних раскопок. — Наши лесники и рабочие тоже когда‑то натыкались на останки людей. Но точное место трагедии удалось установить лишь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Говорят, в октябре 1942 года тут убили 365 мирных граждан: женщин, детей, стариков.

Следующая остановка — уникальный мемориал, где захоронены сразу восемь Героев Советского Союза и еще свыше 220 красноармейцев, погибших в жестоких боях при форсировании Западной Двины во время освобождения Беларуси.


— Сейчас мемориал тоже на попечении лесничества, — отмечает Берестень. — Ухаживаем, благоустраиваем, принимаем делегации школьников… Поэтому и историю все сотрудники знают хорошо. Поистине святые места, героическая история которых никогда не должна стереться из памяти людей. 
Старожилы этих мест рассказывали: после сражения Западная Двина была красной от крови… А при посадке леса в прошлом году мы трижды вызывали группу разминирования — рабочие натыкались на мины, гранаты и даже нашли искореженный пулемет, который, судя по всему, был установлен на танке…
Семью Романа Дмитриевича война тоже не обошла стороной. Оба его деда — фронтовики. Один из них вернулся с войны без ноги. Роман с детства слушал рассказы о Великой Отечественной, теперь знакомит с воспоминаниями предков собственных троих детей.



— У каждого свой «лес», который нужно успеть посадить, — так размышляет лесничий. — Сейчас дочь Виктория работает учителем, сын Иван учится в Полоцком госуниверситете, младший Андрей оканчивает школу и мечтает поступить на службу в МЧС. Возможно, в скором времени будет помогать спасать лес от пожаров. Но не столь важно, какую профессию выбирает сегодня молодежь. 
Важно, чтобы они трудились на благо родной страны и стали настоящими патриотами. Чтобы могли защитить, сберечь и приумножить как наши лесные богатства, так и традиции мира, согласия и добрососедства. Этому и нужно их учить…




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter