Вопрос жизни

В Беларуси появится научно–практический центр трансплантологии

В Беларуси появится научно–практический центр трансплантологии


В самом начале апреля в 9–й минской клинической больнице была проведена первая в истории белорусской медицины операция по пересадке печени. «СБ» уже рассказывала об этом без преувеличения уникальном событии. Вчера бригаду врачей–трансплантологов лично поздравлял Президент. Для молодого мужчины, которому пересадили печень, операция была последним шансом на спасение. Но в листе ожидания находятся еще более 100 человек... Вчера было объявлено, что на базе 9–й больницы уже в следующем году будет открыт Республиканский научно–практический центр трансплантологии. Это дарит надежду не единицам, а всем больным. Александр Лукашенко одобрил планы максимально ускорить строительство и оснащение центра.


Трансплантация печени считается одной из самых сложных хирургических операций. Чтобы оценить уровень развития медицины в той или иной стране, опытный врач задаст лишь один вопрос: «Пересаживают ли там печень?» Первые удачные опыты с этим органом были проведены в США. Было это еще несколько десятилетий назад. Чуть позже аналогичные операции стали успешно проводить и в Европе. В России первая трансплантация печени была осуществлена в 1990 году.


Кандидат медицинских наук Олег Руммо рассказал Президенту, как готовилась и как проходила первая белорусская операция по пересадке печени. Непосредственная подготовка, по его словам, заняла 2 года. Хирург несколько десятков раз ассистировал при подобных трансплантациях в Германии и России. Тем не менее за те 12 часов, которые длилась операция, не раз возникали «внештатные ситуации». К счастью, все закончилось хорошо. «Сейчас пока рано говорить о полном выздоровлении больного, но его состояние стабильно, он ест, двигается, уже встречался с родными», — говорит Олег Руммо. Врач подчеркивает, что это был коллективный труд, где результат зависел от слаженности действий всей бригады.


«То, что сделали вы, — победа отечественной медицины. Теперь нам надо как можно скорее открыть на базе 9–й клинической больницы Республиканский научно–практический центр трансплантологии, — сказал вчера Президент, обращаясь к врачам. — Проведение в Беларуси единичных операций по трансплантации печени, возможно, и не большое достижение в мировом масштабе, но нужно иметь в виду, что завтра это будут тысячи операций». Объект обойдется в 92 миллиарда рублей.


По задумке, в новом центре будут сконцентрированы лучшие в своей области медицинские кадры, они будут работать на самом современном оборудовании. По поводу последнего следует напомнить, что сейчас в Беларуси ведется масштабная работа по полному переоснащению всех больниц — от районного уровня до республиканского. Через 3 года она по плану должна быть завершена. Президент предупредил, что контроль за тем, как выполняется это поручение, будет очень жестким.


Трансплантация почек в Беларуси проводится с 1970 года, костного мозга — с 1993 года. Сейчас пришел черед печени. Вчера было объявлено, что уже в самое ближайшее время белорусские врачи попробуют пересадить поджелудочную железу, легкое и, наконец, сердце. Вице–премьер Александр Косинец, как известно, крупный хирург, вчера озвучил такую информацию: пересадка сердца в Беларуси требуется 500 пациентам, стольким же — почек. Для всех этих людей создание центра трансплантологии — буквально вопрос жизни и смерти.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости