В Минске состоялись первые соревнования толкателей ядра в городском формате

Вопрос ядром

Дмитрий Карпук силен. По просьбе устроителей шоу запросто может поднять на плечи и пару раз присесть с достаточно крупным мужчиной на спине. Или с двумя девушками. Зрители в восторге от обоих вариантов. Сам Карпук предпочитает удивлять спортивными результатами, но так — понятнее. Силен! Наглядность и эффектность — главные причины, заставившие легкоатлетов начать стартовавший чемпионат страны не на стадионе «Динамо» (там обещают продолжение), а в самом центре Минска. Турнир толкателей ядра был вынесен на набережную Свислочи возле Дворца спорта.

Алена ­Дубицкая.
Фото  БЕЛТА

Толкание ядра — это не молот и не копье. Этим ребятам не нужны простор и ограждающие от несчастных случаев сети вокруг сектора. Чтобы не портить газон в самом людном месте столицы, уложили резиновое покрытие. Год назад чемпионат Беларуси на обновленном стадионе «Динамо» объединил не только лучших спортсменов, но и все спортивное сообщество — пришли даже те, чьи имена заметно припорошило пылью. Легкоатлетический бомонд накануне собрался и на Немиге. Со своим стулом — на бетонных парапетах сидеть не очень удобно — устроилась одна из самых именитых дискоболок страны — олимпийская чемпионка и чемпионка мира Эллина Зверева. Победительница Игр в Сиднее — толкательница ядра Янина Провалинская‑Карольчик — устроила автограф‑сессию для неминуемо подтянувшейся на звуки музыки детворы. Неподалеку примостились Эльвира Герман и Максим Граборенко. Обоим еще предстоит бежать на чемпионате страны, но пропустить такое событие — моветон. Да и спринтеров в обозримом будущем также планируют отправить на проспекты — интересно ведь! Вместе с маленьким сыном пришел Павел Лыжин. Андрей Михневич занял стратегическую позицию — между отметкой в 20 метров и речкой. Объясняет: опасался, что, спружинив на резине, ядро может ускакать под колеса проносящихся по дорожке велосипедистов или в воду, — вот и стал «на ворота». Обошлось: организаторы установили барьер из резиновых плит. Зато из первого ряда Андрей смог в полной мере оценить антураж. Впечатлился:

— Всю жизнь мечтал потолкать в подобной атмосфере. Мне не удалось, но здорово, что такой формат соревнований начинает приживаться. Только людей пока мало. В Швейцарии на подобных соревнованиях — аншлаг. Народ приходит: сосиски, пиво... У нас только начинают пробовать. Чего не хватает? Наверное, сосисок с пивом. А если серьезно — рекламы. Instagram, сайт — хорошо. Но формат новый. Нужно показывать, что это не просто кто дальше толкнет. Это крутое шоу для каждого!


Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский — главный локомотив, двигающий один из самых консервативных видов олимпийской программы в массы. Признается: хоть прыгуны в высоту «первые блины уже приготовили» и народ собрали, перед началом соревнований толкателей все равно волновался:

— Ядро — специфический вид. Спринтера Усэйна Болта знает каждый. А кто назовет мировых лидеров‑толкателей? Но в итоге результат превзошел ожидания. Что самое главное, знакомых лиц в толпе не так и много. Большая часть — прохожие. Обычные люди, которые увидели свет прожекторов, услышали музыку, подошли посмотреть и остались до самого конца. Ради этого мы все и начинали, и первый блин точно не получился комом. Колбаски на гриле? Все будет! Кстати, уже совсем скоро — во время чемпионата страны на «Динамо» мы устраиваем большую зону развлечений и отдыха. Но уже сейчас мы постарались подойти творчески. Водное шоу от МЧС, огненный перфоманс, крутая музыка от приглашенного диджея, конкурсы для зрителей… Атмосфера получилась просто невероятной: и руководство спортивной отрасли, и журналисты, и спонсоры уже сейчас говорят, что ничего подобного в Беларуси они не видели!


Спортсмены в ответ не подкачали. Силач Карпук, правда, в итоге ограничился бронзой, зато ставшие чемпионами Алексей Ничипор и Алена Дубицкая показали результаты, с которыми можно смело выходить хоть на чемпионат Европы, хоть на мировой уровень. А повод применить силу найдется. Через год — Олимпиада. Чуть ранее, в июне 2021‑го, Минску принимать командный чемпионат Европы в суперлиге — далеко не последний турнир в легкоатлетической градации! Ждут в Беларуси и продолжение противостояния сборных Европы и США. Претендуют на проведение полноценного чемпионата Европы. А сделать красиво и эффектно мы уже умеем.


КАК ТОЛКАЛИ?

Победительницей соревнований в толкании ядра у женщин стала Алена ­Дубицкая, отправившая снаряд на отметку 19,19 метра. Почти на 70 сантиметров дальше олимпийского норматива, который спортсменка, впрочем, уже выполнила. Второе место у Алены Пасечник — 18,19. Третьей стала Елена Абрамчук — 16,49.

Победу в мужских ­соревнованиях праздновал Алексей Ничипор. Лишь одна попытка у него оказалась ближе 20 метров, а в лучшей ядро улетело на 20,42 метра. Второй — 20‑летний Олег Томашевич с результатом 19,62 метра. Бронза у Дмитрия Карпука — 18,75.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ