Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

ВОПРОС В КВАДРАТЕ

Кому жилье в Беларуси будет по карману?Несмотря на сложности, жилья в Беларуси в текущем году планируется построить больше, чем в предыдущем: 6 миллионов квадратных метров против 5,15 миллиона. Наших граждан конечно же это должно только радовать. Но во сколько обойдется новоселье и где взять деньги на покупку квартиры?

“Мы прогноз по вводу жилья на 2009 год не пересматриваем, — заверил в конце минувшей недели заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. — Более того, еще разрабатываются определенные меры, чтобы кредиты стали более доступными. В условиях нынешней ситуации мы предпримем такие меры, чтобы люди, которые планировали строить жилье, свои планы не пересматривали”.
“Один из способов поддержать экономический рост в стране — это наращивать строительство, — объясняет вице-премьер. — Кирпич, песок, цемент — все это у нас есть свое. И есть потребность в жилье... Можно что угодно рассматривать как объект для пересмотра. Но жилье — это табу, оно пересматриваться не будет”.
В совместном постановлении Совмина и Нацбанка, подписанном в конце декабря, предусматривается, что из 6 миллионов квадратных метров жилья наибольший объем введут в Минске (1,4 миллиона) и столичной области (почти 1,1 миллиона). Самые низкие показатели (по 580—590 тысячи) предусмотрены для Витебщины и Могилевщины. Важной особенностью нынешнего года станет то, что 78 процентов квартир в городах планируется отдать гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И это значит, что эти люди смогут претендовать на относительно недорогое жилье и доступные по процентным ставкам кредиты. Однако насколько изменится стоимость квадратного метра, хватит ли на всех кредитов — эти и другие вопросы волнуют не только очередников, но в той или иной степени и всех остальных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...