Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Пенсионерка из Комарина требует новую квартиру и не желает идти на компромисс

Вопрос ребром

Можно ли получить новое арендное жилье, если ваше разваливается? За что платить, когда стены в трещинах? Эти и другие вопросы подняла в письме в редакцию 82-летняя жительница городского поселка Комарин Брагинского района Акулина Павлишина. Она уверяет, что живет в аварийном доме, а местные власти не хотят переселять ее в другую квартиру.


Достучаться в домик, построенный в Комарине сразу после войны, непросто. Как выяснится позже, его хозяйка любит слушать радио, причем достаточно громко. В 82 года это неплохое хобби. В прихожей — ведро воды, которое Акулина Петровна носит “с улицы” каждый день. Водопровод ей провели, да не доделали, жалуется пенсионерка:

— Смотрите, все под пол течет. Воду провели, а канализации нет. Так же нельзя. Трещины на стенах, дом ведет. А печь, гляньте, разваливается. Как ее топить? Я и не топлю, мерзну.

История Акулины Петровны не простая. В 2000 году она, металлург, ветеран труда, приехала из Украины в Беларусь поддержать дочь, которая, после того как от нее ушел муж, осталась одна с четырьмя детьми. Жили в служебном доме в деревне Иванки Брагинского района. Почему переехали в Комарин? Якобы там площадь была меньше, стало быть, и меньше платить надо. Хотя теперь пенсионерка очень жалеет о переезде, с грустью вспоминает деревенский дом, который сегодня заброшен:

— Я же не знала, что тут будет плохо. А тот дом был хороший. Но его уже не вернуть...

Внуки выросли, разъехались, дочка сегодня работает в Гродненской области, живет в общежитии. Служебный дом в Комарине с изменением законодательства стал арендным. Пришло время и его менять, уверяет Акулина Павлишина:

— Приезжали комиссии из райисполкома, дали заключение, что дом пригоден, в нем можно жить. Воды нет, печь сломана, крыша гнилая, в стенах трещины — а им нормально. Я заказала независимую экспертизу. Посмотрите на заключение: дом аварийно-опасный. Как мне тут жить? А вдруг он “сложится”, и я погибну? Нет, дайте мне вместо этого маленькую квартиру с удобствами. Хочу хоть помереть с комфортом...

В заключении независимой экспертизы четко написано: “Обследованная часть здания, в которой расположена квартира № 1, является аварийно-опасной, и ее эксплуатация должна быть завершена до выполнения комплекса мероприятий по восстановлению и усилению конструкций либо по их замене”.

— Так, может, легче добиться бесплатного ремонта? — уточняю я.

— Нет, мне нужна нормальная однокомнатная квартира, — настаивает пенсионерка.

За ответами направляюсь в Брагинский райисполком. Здесь уже готовы к встрече с журналистом, демонстрируют папку с документами, переписку с Акулиной Павлишиной. Комментирует начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Брагинского райисполкома Сергей Приходько:

— С Акулиной Петровной мы ведем диалог уже не один год и не только диалог. В ее доме побывали две комиссии райисполкома, которые признали помещение пригодным для проживания. Приезжали представители МЧС, прокуратуры, глава райисполкома, которые тоже пришли к выводу, что жилище Павлишиной не хуже многих. Печь рабочая. Так что по закону Акулина Петровна не может претендовать на новое или другое арендное жилье.

— Но ведь независимая экспертиза признала ее дом аварийным?

— С оговоркой, требующей усиления конструкций. Наши эксперты такого не обнаружили, но мы можем пойти на компромисс. Однако на него не идет Павлишина, не идет на конструктивный диалог, а просто требует квартиру. Даже вещи в сумки собрала, готовится к переселению.

— Но она по-прежнему утверждает, что у нее не работают канализация и печь.

— Мы выехали и еще раз проверили все эти нюансы. Печь натоплена, вода есть. Кстати, по поводу воды. Она ею активно пользуется. Например, летом поливала огород. Использовала 11 кубов при норме 4 куба на человека. Был целый скандал с оплатой этого счета. Она не платит за коммунальные услуги. Канализационную трубу мы не можем поменять за государственный счет (уже искали варианты), только через матпомощь (предлагаем), но она ее не меняет. Мы готовы помогать, но она требует новую квартиру.

Получит ли Акулина Павлишина на старости лет комфортное жилье? Неизвестно. Возможно, этот диалог пенсионерки с властями из переписки перетечет в судебную плоскость...

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...